Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 28.07.2020 09:04

Губернатора Гусева попросили объяснить чиновникам, что Семилуки не Сомали

27 июля в редакцию явилась группа воронежцев – владельцев земли в Семилуках (село Гудовка), чтобы публично обратиться к губернатору Александру Гусеву.

Восемь воронежцев направили главе региона официальное обращение о том, что семилукские чиновники не дают им строиться на купленной ещё в 2008 году земле, но потом решили, что к документу надо приделать крылья в виде выступления на видео в постоянной рубрике «Блокнот Воронеж».

Поскольку, так случилось, что в этот день губернатор отмечал свой 57 день рождения, лидер инициативной группы Ирина Аллдред не обошла вниманием и это событие:

- Уважаемый Александр Викторович, искренне поздравляем вас …, желаем, чтобы каждый день был как праздник, но у нас не очень радостный повод к вам сегодня обращаться – у нас, жителей и собственников земельных участков в селе Гудовка, Губаревского сельского поселения, есть проблема, помогите её решить.

С 2008 по 2013 год около трёх десятков человек стали собственниками участков под личное подсобное хозяйство. Подвели газ (за 40 тысяч с домовладения, по словам Ирины) и коммуникации, а когда осенью 2019 года Владимир Бабкин первым из них направил в райадминистрацию уведомление, ему в разрешении на строительство дома отказали.

Оказывается, во-первых, спустя 2 года после земельного аукциона был принят новый градостроительный план поселения и схема территориального планирования района, в котором, по словам Ирины Аллдред, было допущено много несоответствий - «неправильно указаны территориальная и функциональная зоны». А, во-вторых, несколько тысяч лет назад у села Гудовка якобы была стоянка древних людей, а, значит, это, возможно объект культурного наследия (причём, выяснилось это ещё в 80-х годах прошлого века).

- Наверное, не надо объяснять, что никакие охранные мероприятия в отношении якобы выявленного объекта культурного наследия не проводились, - говорит на видео Ирина Гавриловна. – После первого отказа в разрешении на строительство мы все дружно ринулись в администрацию, но все проблемы настойчиво перекладываются на плечи граждан…

Сейчас стоит вопрос, что мы должны провести историко-культурную экспертизу за свой счёт, это 300 тысяч рублей. Что касается изменений в градплан, администрация Семилукского района, в свою очередь, предлагает это сделать ориентировочно за 50 тысяч. Но мы всё-таки живём не в государстве Сомали, а в Российской Федерации, чтобы так попирали наши права!

Александр Викторович, обращаемся к вам с конкретной просьбой, сделайте так, чтобы чиновники в Воронежской области не перекладывали свои проблемы и те, вопросы, которые они должны решать, на нас, простых граждан.

«Блокнот Воронеж» обратился с вопросами в семилукскую райадминистрацию и получил оперативный ответ от пресс-службы префекта Геннадия Швыркова:

- Администрация за то, чтобы внести изменения в градостроительный план и за остальные услуги никаких сумм не обозначает. Нами для решения этой ситуации было написано письмо в Управление по охране объектов культурного наследия ВО и в ответе было указано, что строительство жилья может быть разрешено после специальной экспертизы. Здесь, к сожалению, не наша компетенция и мы не можем жителям ничем помочь. Кроме того, у жителей на руках есть решение Семилукского районного суда от 2 июня 2020 года, в котором разъяснено, что это не наша компетенция. Они могут его обжаловать в вышестоящей инстанции. Мы предложили следующий порядок действий. Нужно внести изменения в генеральный план Губаревского с.п. Жители делают проект за свой счёт, далее мы проводим процедуру утверждения, согласно нашим полномочиям. Как только утверждается генплан, жители подают нам заявление на уведомление о соответствии с приложенным заключением от Управления по охране объектов культурного наследия.

Кстати, в обращении, что было направлено 27 июля губернатору по почте, говорится, что данное Управление по охране объектов культурного наследия отсылает жителей в конкретную коммерческую организацию – ООО «Терра». Мол, здесь-то за 300 тысяч и будет сделана экспертиза с нужным результатом.

Не похоже ли это на то, что вместо культурной охраны, Управление занимается бизнесом?

Источник «Блокнот Воронеж», близкий к облправительству, пояснил это так:

- Когда в 2011 году были внесены изменения в Земельный кодекс, то у Управления по охране объектов культурного наследия появилось много преференций. Они обозначили, иногда - просто нарисовали, как подозреваю, это было в Семилуках, много несуществующих и неподдающихся логике «особо охраняемых зон» и за определённые действия в них настоятельно рекомендуют заказать «экспертизу». Но делать их могут только те аффилированные организации, которые они обозначают, например, «Терра» может провести экспертизу с раскопками и не найти подтверждения того, что там был памятник или ещё что-то.

По всей видимости, Александру Гусеву стоит для начала привести в чувство чиновников управления по охране культурного наследия. Тем более, что руководителя данной Владимира Перцева организации губернатор лично своим указом назначил в ноябре 2018 года. Вообще, на памяти «Блокнот Воронеж» данное управление мало что защитило (возьмём хотя бы многострадальную Усадьбу Быстржинских), зато поднаторело в том, чтобы усложнить жизнь всем вокруг. Как видится – небескорыстно.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое