Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 27.07.2020 21:00

Греха в Воронежской области шляпой не покроешь

Бывший замруководителя УРП воронежского правительства Андрей Черваков опубликовал колонку про «мемориал поклонения оккупантам» в виде шляпы альпийского стрелка, также известный (из-за захороненных в него костей) как «могила фашиста».

Но о костях, равно как и о марше итальянских реваншистов на открытии памятника, экс-чиновник Черваков в материале под названием «Дело не в шляпе» не упомянул. Его критические стрелы были направлены на «фанатиков», которых он сравнил с активистами чёрного движения в США и застрельщиками «Ленинопада» на Украине. Дескать, требовать убрать из центра города воинской доблести Россоши «мемориал фашистам» - это то же самое. Мол, всё это «символ примирения дружбы». И рядом со «шляпой» даже есть звезда бойца Красной армии, что вам ещё надо, хороняки? «Политические конъюнктурщики в союзе с фанатиками – это большая разрушительная сила», - написал господин Черваков, очевидно, намекая на борца со «шляпой» россошанца Николая Савченко и политиков, которые принялись ему сейчас помогать.

Николай Савченко принял вызов и решил ответить оппоненту в рамках нашей рубрики «Авторская колонка»:


Николай Савченко

- Прочитал заголовок статьи Андрея Червакова и подумал, а ведь он прав. Это с 2003 по 2013 дело было только в шляпе, военном головном уборе, который носили изверги и палачи Муссолини, стрелявшие мирных жителей, в стариков, женщин, детей. Десятилетия не хватило чиновникам, чтобы договориться с «друзьями и побратимами» о том, чтобы заменить милитаристский символ, напоминающий об оккупации, на другую композицию. Дети и голуби или две руки в рукопожатии, как заявлялось при обсуждении идеи - установить в честь десятилетия какой-то памятный знак. Это к тому, что протесты ветеранов и неравнодушных горожан начались не вчера, а ещё в 2003.

Но, прочитав всю статью, у меня возник вопрос: «Автор, он кто? Просто человек, который не в курсе деталей всей этой позорной истории или один из тех лицемеров и циников, которым плевать и на призывы президента России о недопущении переписывания истории и на то, что ещё идёт Год памяти и славы?»

Памяти и славы наших ветеранов-фронтовиков, а не фашистских оккупантов.

Одно то, что человек, не разобравшись навешивает другим людям ярлыки фанатиков и конъюнктурщиков, уже говорит о многом. Ну, это пусть будет на его совести.

 Андрей Черваков и его колонка 

Я 17 лет выступаю координатором инициативной группы граждан. Мы хотим всего лишь очистить сквер в центре Россоши от главного символа альпийских стрелков Муссолини и незаконного захороненных останков фашистских оккупантов (тайно, по-воровски, сами в этом признались в книге «Мы вернёмся в Россошь. Операция Улыбка») при попустительстве бывших чиновников. Тоже бывшему чиновнику Червакову дам пояснения лишь по некоторым пунктикам его статьи. 

Для начала такая деталь. Ветераны просили местную власть переименовать сквер Кирова в сквер ПОБЕДЫ, поскольку стало известно, что реваншисты настоятельно добивались переименования сквера в сквер святого Ньокко, бывшего фашистского капеллана. Но предводитель депутатов Горсовета Э. Марков проигнорировал и просьбы ветеранов, и подписи более 800 человек, поддержавших требование ветеранов.

Андрею Червакову, судя по заголовку, нравятся пословицы, их здесь про шляпу будет на любой вкус. Сначала скажу так, местные чиновники помогли реваншистам повесить свои шляпы в Россоши, то есть – расположиться надолго.

Миф о пятиконечной звезде на шляпе, якобы это звезда солдата Красной армии, уже давно развенчан, так как следствию представлено масса фотографий, подтверждающих тот факт, что пятиконечная звезда в воинской символике Италии, в том числе и времён фашистского режима, использовалась едва ли не чаще, чем в СССР.


Лино Кьес (реваншист и чёрный копатель), Алим Морозов  (соавтор книги «Мы вернёмся в Россошь») и Эдуард Марков (председатель горсовета)

Достаточно того, что на фотографиях в архивах в петлицах убитых вояк Муссолини закреплены пятиконечные звёзды. А далее, звёзды (естественно, без серпа и молота, как на шляпе) по списку, от пик на древках военных знамён и до привычки перецеплять звёзды с петлиц на шляпу после завершения срочной службы.


И потому, памятник в виде шляпы с пером и звездой, это картина маслом с натуры недобитых оккупантов и их потомков. И даже если, на минуту согласиться с тем, что звезда «наша», то это и есть то самое переписывание истории, когда в одном памятнике пытаются уравнять освободителей и фашистов-палачей. До специалиста, которой, как я узнал, занимался в правительстве Воронежской области региональной политикой, это не доходит? Или он просто говорит сквозь шляпу, то есть, - несёт чушь.

Такая же лицемерная история и с «правильным» девизом на табличке постамента, который любят цитировать чиновники и их холуи из «общественников». Незабвенный Козьма Прутков давно сказал: «Если на клетке слона прочтёшь надпись: «Буйвол»,- не верь глазам своим». Надо автору посмотреть документальное видео с открытия фашистского незаконного мемориала под видом памятного символа. Церемония героизации и реабилитации солдат фашистской Италии во всей красе.

А часть костей уже изъятых из постамента разве не подтверждает подлый замысел потомков фашистов? Они, прикрываясь детьми и юбилеем детсада (как когда-то делали нацисты и фашисты, а сейчас делают террористы) сделали подлость по отношению к нашему городу и нашим ветеранам, а теперь, заявляя, что они не знали, чьи кости заложили в постамент, совершают вторую подлость, отказываясь от останков своих солдат. Но это уже морально-этическая сторона дела, а реваншистам и коррумпированным чиновникам такое понятие, видимо, не ведомо. Иначе первые не лезли бы в чужой монастырь со своим уставом, а вторые не защищали бы подельников, а вынесли бы вопрос на сессию депутатов горсовета и там покаялись бы. Автор назвал меня и моих единомышленников фанатиками. Я скажу так - мы это делаем не за мзду, нам за Державу обидно. Мы, в отличие от чиновников, которых реваншисты свозили в Италию и там покормили с ладошки пиццей и угостили дешёвым вином, не собираемся сносить оскорбление и унижение нашего национального достоинства и унижение памяти жертв фашизма и павших воинов освободителей. И Андрей Черваков не сменил чиновничью шляпу, он оправдывает своих недостойных собратьев. Только  - греха шляпой не покроешь.


Марш реваншистов перед открытием "символа примирения и дружбы"

Что же касается несмелого (не называя имени) обвинения автора статьи «Дело не в шляпе» депутата Артёма Рымаря в том, что история со «шляпой» разыгрывается им как карта в политической игре, то тут, как говорится пальцем в небо. Дело в том, что партия «Справедливая Россия» в лице руководителя Россошанского отделения Виталия Климова и его команды, все эти годы активно поддерживала требования ветеранов и бывших малолетних узников россошанского концлагеря -  очистить город от этого незаконного захоронения, увенчанного «шляпой».

Побратимство городов - тоже идеологизированная липа и профанация чистой воды. Это опять же повод возить чиновников в Италию и получать взамен всё, что нужно в плане переписывания истории для героизации и реабилитации солдат фашистской Италии. Где результаты экономического, индустриального сотрудничества за годы «дружбы» и побратимства? А нет их, и не предвидится. 

Правда, одни пример есть, но не благодаря, а вопреки чиновникам. Лучшая кровельная школа на территории бывшего СССР родилась в Россоши в результате сотрудничества местных мастеров с итальянским профессиональным сообществом.  Это пример и настоящей дружбы, и взаимовыгодного сотрудничества, но это отдельная тема для другой статьи.

И последнее, что я, как внук фронтовика и вице-президент Союза кровельщиков России по металлу, хочу сказать  в ответ Червакову. Памятник в виде шляпы едва ли будет, как он утверждает, напоминать потомкам фашистов об их злодеяниях. А вот памятник расстрелянным детям, установленный напротив детсада, навсегда был бы напоминанием, что творили эти «гуманисты». Мы даже и макет заказали в Москве. Правда, ладони получились слишком большими, но на маленькой модели пропорции соблюсти сложно. Идея в том, что ребёнок, когда на него замахиваются, инстинктивно закрывает от удара лицо и голову.  А в подвале штаба альпийского корпуса, (где сейчас детсад с подвалом, в котором пытались навсегда оставить музей фашистов) насмерть забили пионера-героя.


Но не хочу завершать на этой горькой ноте. Ведь наш народ дал отпор душителям, насильникам, грабителям и мучителям людей. Мы – победили!

Поэтому сегодня актуальна такая поговорка. Глядя в прошлое - снимите шляпу, глядя в будущее – засучите рукава. 

И избавьте русскую землю от символики оккупантов.

 Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
<