Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 25.07.2020 15:03

Гусев нашёл своего Гаврило Принципа в войне с Нетёсовым

В Павловском одномандатном округе №25 - пополнение среди кандидатов: в Воронежскую облдуму пошёл замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Владимир Щербаков.

Напомним, господин Щербаков – третий чиновник из облправительства, о выдвижении которого в Думу говорилось с весны 2020 года. Наряду с аграрным вице-премьером области Виктором Логвиновым и главой департамента по работе с муниципальными образованиями Василием Тарасенко. Воронежский вице-премьер Логвинов и сейчас на коне, а господин Тарасенко сошёл с дистанции, после того, как проиграл праймериз депутату облдумы Артёму Зубкову.

В пику депутату Зубкову (который до этого считался креатурой бывшего «серого кардинала» Андрея Маркова, но после победы, говорят, убедил однопартийцев, что он теперь «нетёсовский») и идёт чиновник Щербаков. Самовыдвиженцем.

Так видится в первом приближении. Однако эксперты «Блокнот Воронеж» сходятся во мнении, что замруководителя аппарата губернатора и облправительства Владимир Щербаков не столько идёт, сколько им двигают.

И двигать таким чиновником может только губернатор Александр Гусев. Знакомая «Блокноту» симпатичная брюнетка, ведущая телеграм-канал «Стажёрка с площади» увидела в этом демарше губернатора доказательство подлинной маскулинности Александра Гусева.

Девушка, поговорив в кофейне со своим источником, так вдохновилась, что дописалась до крамольных вещей:

- Тем самым Александр Викторович Гусев бросил вызов своей же партии, в регсовет которой входит! Бросил вызов лидеру «ЕР» Дмитрию Анатольевичу Медведеву и секретарю генсовета Андрею Анатольевичу Турчаку! Пусть и пока на отдельно взятом округе. Теперь, уверена, ни у кого и язык не повернется сказать, что наш губернатор под кого-то там прогибается. Он смелый, даже дерзкий. И я не удивлюсь, если он объявит о выходе из ЕР. И даже примкнет к другой, оппозиционной партии.

Насчёт вероятного выхода Гусева из «ЕР» подробно не будем останавливаться (хотя «Блокнот Воронеж» считает, что сегодня уважающий себя губернатор должен бежать, конечно, в ЛДПР), а по поводу вызова Медведеву-Турчаку сказано сильно. Но – мимо. Вызов Александром Гусевым брошен только одному члену президиума регсовета «Единой России» - спикеру Воронежской облдумы и по совместительству лидеру реготделения «ЕР» Владимиру Нетёсову.

Это даже больше похоже не на какой-то вызов, а на казус белли – повод к открытой войне.

- Выдвижение Щербакова, прямого подчиненного Гусева, назначенного личным указом губернатора, против кандидата от «ЕР» Зубкова логично объяснить можно только так одним - губернатора предали, - пытается рационализировать демарш главы региона наш источник в «Единой России». - Щербаков, проигравший в пух и прах праймериз (152 голоса против 2989 за Зубкова – ред.), выдвигается не просто против какого-то там единоросса, а против крайне популярного в округе, фронтмена партии. Лучшей подставы трудно придумать. Но Гусев сам его попросил, судя по всему! Это такой способ послать «чёрную метку» друзьям-соратникам из «ЕР» после казуса с первой тройкой в гордуму?

Речь о попадании в первую тройку (вместе со спикером гордумы Ходыревым и хирургом Ковалёвым) политтехнолога воронежской «ЕР» Романа Жогова. Владимир Ходырев, как сообщали источники, был настолько против этого расклада, что упросил губернатора Гусева надавить на Жогова, чтобы от ушёл сам. Гусев давил, но недодавил.

- Владимир Щербаков это такой Гаврило Принцип, запущенный Гусевым, он стреляет в Франца Фердинанда Зубкова, но метит в другого, - продолжает наш собеседник. - Но на этот раз, по всей видимости, даже Франц Фердинанд останется жив, не говоря об остальных. Получается, такая эмоциональная игра с огнём. Например, женщины часто грозятся прыгнуть с крыши, чтобы вернулся любимый. Но даже они этого чаще всего не делают. А тут такой в политическом смысле самоубийственный жест.

Источник «Блокнот Воронеж» в облправительстве, у которого в субботу удалось взять оперативный комментарий, также выразил уверенность, что вчерашняя подача Щербаковым документов – это действие губернатора, а не кандидата.

- Щербаков ни сейчас, работая в правительстве, ни раньше – в региональном Росздравнадзоре, никогда не был дураком, - заявил инсайдер. – Он живёт в Москве, хоть и числится в нашем аппарате. Самому ему это выдвижение абсолютно  не нужно.


Отметим, что особой теплоты в отношениях Владимира Нетёсова и Александра Гусева никогда не наблюдалось. О противостоянии между ними аналитики заговорили, после того, как губернатор скомандовал думам обновиться на 50% по итогам выборов, а спикер и лидер воронежской «ЕР» вместо того, чтобы взять под козырёк, не без иронии заметил, что всё решат праймериз. То есть, в известном смысле – он, Владимир Нетёсов.

Виктор Ганик

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
3
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2