Воронеж Четверг, 13 мая
Общество, 22.04.2021 09:03

И. о. директора АИР Воронежской области лёг под капельницу

Исполняющий обязанности директора «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Игорь Лисунов ушёл на больничный.

Отметим, что господин Лисунов в последнее время прославился не столько как руководитель скандального агентства, сколько как один из героев воронежской WikiLeaks. «Блокнот Воронеж» опубликовал расшифровки аудиозаписи кулуарных переговоров руководителей АИР с главным аналитиком: на первой записи экс-директор АИР Виталий Пантеровский бранился на подчинённого, угрожая увольнением по статье; на второй – уже Игорь Лисунов объяснял тому же сотруднику, как именно задумал провести ликвидацию агентства «главный шеф». Лучшие люди АИР продолжают числиться и получать высокие зп, остальные уходят по собственному желанию или по статье.

Господин Лисунов слёг в больницу после последовавших затем походов к оперативным работникам следственного комитета (говорят, также чиновник был приглашён для беседы в УФСБ по Воронежской области).

- У Лисунова реально подскочило давление, он даже лежит под капельницей, - рассказал «Блокнот Воронеж» источник в АИР.

Собеседник издания затруднился пояснить, скрывается ли чиновник от чего-то или, например, хочет пересидеть/перележать грядущие обыски в АИР. По инсайдерской  информации, 20 апреля, сразу после того, как Игорь Лисунов слёг в АИР пришёл очередной запрос из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД относительно зарплат сотрудников, аренды помещений и прочих расходов. Ранее, напомним, на имя главы областного департамента финансов Надежда Сафоновой из ведомства направлялся запрос по поводу проверки расходования бюджетных средств, выделенных на финансирование ОКУ «АИР» в 2020 году. Интерес силовиков может быт связан с нецелевым использованием бюджетных средств в департаменте экономического развития (рук. Данил Кустов), курирующем АИР как подведомственое учреждение. Выясняется объём ущерба бюджету Воронежской области, который повлекла за собой так называемая «недоликвидация» АИР. Есть данные, что учреждение не работает, как минимум, с осени прошлого года; при этом все «аировцы», включая сотрудников московского филиала исправно получают зарплату.

Вообще, «почва» в АИР настолько унавожена, что где ни копни, всюду можно вырыть дело. Если не уголовное, то административное. Например, о «золотых» буднях московского филиала стало известно из служебной записки его руководителя Светланы Джиоевой, написавшей тогда ещё директору АИР Пантеровскому, что с ноября 2020 года в офисе работа стоит, так как отрублены интернет и телефон. Сам Виталий Пантеровский – уникальный управленец, что с сентября 2020 года совмещал директорство в АИР с руководством АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» (АНО «РЦК»). Реализует нацпроект «Производительность труда» в Воронежской области. Как получилось с нацпроектом – отдельная тема, но сотрудникам и АИР, и РЦК известно, что господин Пантеровский, будучи и.о. директора АИР, любил использовать служебный автомобиль в личных целях. И вне служебного времени. Причем вёл себя настолько самоуверенно, что эти факты отражал в путевых листах (есть в распоряжении редакции).

Напомним, что удивительные руководители Пантеровский и Лисунов появились в АИР после целой чехарды начальников, которая началась с ареста Алексея Антиликаторова, что сменил многолетнего директора-основателя Владимира Логинова. Бывший вице-мэр Воронежа Антиликаторов оставил пост директора 25 марта 2020 года. Воронежское управление СКР возбудило в отношении него уголовное дело о взятке в особо крупном размере. По версии следствия, в апреле 2018 года бывший вице-мэр Антиликаторов получил через посредника взятку в 1,5 млн рублей от бизнесмена Шамиля Битокова (за организацию ярмарки). Посредником выступал другой вице-мэр Сергей Курило, который позже стал замом Антиликаторова в АИР.

До 15 мая в АИР как будто бы руководил другой зам Антиликаторова Олег Нафтс, но ему так и не было суждено отбросить приставку «и. о.». 

18 мая ОКУ «АИР» возглавил Юрий Грибанов, экс-директор «Воронежского шинного завода». Он наруководился в АИР за неполных два месяца, потом сбежал в Москву. И директором агентства стал Сергей Бессолицын, продержавшийся на своём посту чуть более трёх месяцев.

Виталий Пантеровский (возглавил агентство в октябре 2020-го) пришёл в АИР замом директора ещё при Грибанове .Является креатурой руководителя секретариата губернатора Лоткова и главы ДЭР Кустова. Как говорят, в пику курирующему вице-губернатору Виталию Шабалатову. Фактически сначала он исполнял роль надсмотрщика от имени Данила Кустова. Тогда же появился и Игорь Лисунов, на которого возлагалась почётная функция – по-тихому провести сокращение сотрудников. Но по-тихому не получилось, а получилось – как всегда.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое