Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 06.06.2022 21:00

Идеолога «памятника неизвестному фашисту» решили увековечить в Воронежской области

Идеолога «памятника неизвестному фашисту» решили увековечить в Воронежской области

Уникальное фото с личной страницы Алима Морозова в соцсети: краеведа целует реваншист, а за плечом у Морозова спиной к нам - Юрий Мишанков

В Россоши решили увековечить память Почетного гражданина А. Я. Морозова – краеведа, умершего в августе прошлого года в возрасте 89 лет.

С ходатайством об увековечении в администрацию обратился коллега Алима Морозова по краеведческому цеху - Николай Воробьев.

Проект мемориальной доски рассмотрен на градостроительном совете при администрации района и выбран один из шести эскизов: с портретом и текстом «Морозов Алим Яковлевич 18.02.1932 – 24.08.2021 педагог, историк, краевед, заслуженный деятель культуры Воронежской области, Почетный гражданин г. Россоши, создатель и многолетний хранитель Россошанского краеведческого музея, автор книг «Россошь – земли родной начало», «Война у моего дома», «Третья танковая в боях за Россошь». Всю жизнь посвятил истории Россошанкого района». 

Текст во многом перекликается со статьёй о краеведе в «Википедии», разве что совсем ничего не говорится о его сотрудничестве с Национальной ассоциацией альпийцев Италии, в результате которого господине Морозов в 1991 году стал лауреатом премии «Агордино де Оро». Впрочем, что примечательно, и сам Алим Морозов, посвятив львиную долю своих работ периоду оккупации Россоши, умудрялся почти не упоминать итальянских фашистов, зверствовавших в Воронежской области.

На это обстоятельство обратил внимание руководитель регионального филиала «Фонда защиты национального исторического наследия» Николай Савченко, боровшийся за демонтаж в Россоши «памятника неизвестного фашисту». При этом сам Алим Морозов является идеологом данного монумента с костями оккупанта, демонтированного в апреле этого года, спустя 19 лет после его установки. А с итальянскими туристами Алим Морозов начал работать аж 34 года назад, в 1988 году.

- Ему для бизнеса нужны были достопримечательности, ради которых ехали бы туристы из Италии и везли деньги, якобы на музей, - считает Николай Савченко. – В своих первых книгах он настаивал на сооружении памятников фашистам, называя из «знаками примирения». Но самое подлое его дело, так это вымаранные из книги «Итальянцы 1942 – 2012» про убитых оккупантами стариков «вместе с детьми. В первом издании от 2004 года, он хотя бы в справочном разделе привёл документ полностью. А в издании 2007 года, вообще вымарал строку – «Мужчины, старики вместе с детьми».



Подобная фальсификация произошла в Россоши и на открытии мемориальной доски пионеру-герою Аркадию Сигаёву.

А вот что об Алиме Морозове журналисту «Блокнот Воронеж» рассказывал член воронежского «Союза военных писателей» Михаил Гвоздев. Комментарий был дан по случаю презентации в РИА «Воронеж» воспоминаний солдата фашистской армии Уго Бальзари с кощунственным заголовком «Павловские краеведы издали на русском языке книгу итальянского стрелка – участника ВОВ»

- Холдинг РИА «Воронеж» допустил грубейшую ошибку, уравняв защитников нашей родины и тех, кто пришёл нас убивать, - заявил Михаил Гвоздев. - Вся эта книга - идеологическая диверсия, написанная Уго Бальзари и вышедшая под редакцией Николая Зубащенко. Возможно, журналисты государственного СМИ просто не заглядывали в книгу. Что же касается Н. Зубащенко, то, похоже, в Павловске появился свой Алим Морозов. Этот россошанский «краевед» в своей брошюре для начинающих краеведов и школьников умудрился написать об оккупации и ни разу не упомянуть ни альпийских стрелков фашистского режима Муссолини, ни итальянцев в качестве оккупантов нашего края. Ну, если с Морозовым всё ясно, человек отрабатывает многократные поездки в Италию, литературную премию (издал там свою книжку «Война у моего дома»), то Николай Зубащенко только вступает на эту дорожку… Он, как и россошанский «профессор» Морозов, оказывает содействие в переписывании истории Великой Отечественной - одной из главных на сегодня задач западных идеологов. Это осуществляется через реабилитацию и героизацию альпийских стрелков фашистского режима Муссолини, среди которых больше половины были добровольцами.

Заметим, книга Бальзари появилась в библиотеках и музеях Павловска в начале 2021 года. Позже была изъята правоохранителями.

А для историков и краеведов, не замеченных в особых связях с западными реваншистами, как видим, имя Алима Морозова является нарицательным. Наверное, это стоит держать в уме депутатам городского Совета Россоши, когда они станут рассматривать вопрос об увековечивании его памяти.
А то выходит, что раньше господин Морозов был проводником героизации альпийских стрелков, а сейчас чиновники Россоши решили заняться героизацией самого  Морозова?

На видео выше Алим Морозов фактически признаётся, что знал о тайном подзахоронении костей оккупанта под «шляпу фашиста». И ещё при этом возмущается, что в народе Шляпу прозвали «памятником неизвестному фашисту».

В общем, логика у краеведа и Почётного гражданина – блестящая. 

Может быть, депутатам Россоши обсудить, насколько такой господин соответствует званию Почётного гражданина города воинской доблести? Заодно и оценку действиям своего мэра дать.

Ведь краевед Морозов и мэр Россоши Кобылкин в своё время фактически обманули Совет ветеранов, скрыв факт незаконного захоронения останков фашистов (есть протокол).

Монумент, который был назван «памятником братского сотрудничества русского и итальянского народов» появился в Россоши в 2003 году, тогда же итальянцы подхоронили в постамент останки оккупанта из дивизии «Юлия». Сделали это тайно под личным руководством будущего президента Ассоциации альпийских стрелков Себастьяна Фаверо, о чём сами позже признались в книге «Мы вернёмся в Россошь». Часть костей была в 2018 году извлечена, когда к ситуации подключился сенатор Алексей Пушков.

После того, как ночью 15 апреля 2022 «шляпу» зачистили, Николай Савченко дежурил в сквере всю следующую ночь, чтобы не дать властям, всегда отрицавшим наличие в постаменте останков, спрятать его. Утром, когда он отлучился, постамент всё-таки вывезли. В разговоре с Савченко руководитель Россошанского МСО СУ СК признал, что полиция подтвердила вывоз постамента по команде мэра Кобылкина. При этом подчёркивалось, что решать, что делать дальше, будут в Воронеже. Однако дело больше буксует, чем решается.

А ведь ещё год назад от инициативной группы россошанцев поступило обращение лично к президенту Италии Серджо Маттарелла - забрать кости (вместе с памятником) и похоронить по итальянским законам и обычаям. Теперь россошанская власть под руководством любителя путешествий в Италию за счёт принимающей стороны префекта Мишанкова (А. Морозов ездил вместе с ним в 2012 году) пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Мол, никакого захоронения не было, всем просто показалось. Увековечивание памяти идеолога «могилы неизвестного фашиста» сейчас в Россоши будет очень кстати.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
4
3
v2