Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 28.03.2019 16:16

Иммунолог-аллерголог «Саквояж Здоровья» ответила на вопросы воронежцев в Instagram

Иммунолог-аллерголог «Саквояж Здоровья» ответила на вопросы воронежцев в Instagram

В профиле Instagram «Блокнот Воронеж» прошел диалог с аллергологом-иммунологом медицинского центра «Саквояж Здоровья» Натальей Бездверной. 

Врач высшей категории со стажем более двадцати лет ответила на множество вопросов наших читателей. Местные жители могли поделиться с доктором даже самой деликатной темой через директ, не боясь, что это прочтут другие. Тем, кому врач ответить не успел, не стоит расстраиваться: в апреле состоится прямой эфир, посвященный аллергии и способам лечения. Дата проведения будет освещена заранее. 

Более того, клиника разыграла приз за самый интересный вопрос. По итогам такого интерактива, подарочный сертификат номиналом 1000 рублей на услуги медицинского центра «Саквояж Здоровья» получил пользователь под ником «cvetikkorobkina». 

Кстати, теперь «Саквояж Здоровья» ежемесячно будет проводить рубрику «Вопрос врачу», поэтому воронежцы смогут получить ответы на наболевшие вопросы от широкого круга специалистов, не выходя из Сети. 

- У меня годовалый ребёнок, как поднять иммунитет и как уберечь от болезней?

- Если мама считает, что у ребенка снижен иммунитет, то он, в обязательном плане, должен быть проконсультирован врачом и обследован по необходимости. Ребенок грудного возраста не воспринимает никакой модуляции, кроме заместительной терапии. Заместительная терапия проводится внутривенными иммуноглобулинами, которые вводятся по показаниям в стационаре. 

- Какие антигистаминные препараты нового поколения, которые не вызывают сонливости, вы можете порекомендовать?

- Все антигистаминные препараты второго поколения, которые принимаются один раз в день, не вызывают сонливости. Есть категория особо чувствующих людей, которые будут восприимчивы и к таким препаратам. 

- У ребёнка с 1,5 лет диагностировали ЦМВ и ВЭБ. Насколько велика вероятность, что в 5 лет можно «перерасти» данные вирусы? 80% людей живут с ними всю жизнь…

- Нужно выяснить, как диагностировали. Если это антитела класса IGg, это никакого значения не имеет. Сейчас диагностика осуществляется молекулярными методами, с поиском вируса. Определяется непосредственно ДНК вируса и концентрация. В зависимости от концентрации и клинической картины проводится лечение. 

- Отчего бывает Отек Квинке?

- Отек Квинке наиболее часто вызывается перееданием сильно аллергенными продуктами: мед, кофе, копченая колбаса, цитрусовые, шоколад, рыба и другие. Бывают и другие причины, например, лекарственные средства. Бывает и так, что пациент комбинирует лекарственное средство с медом, вареньем, лимоном и при лечении вирусных инфекций. 

- У меня аллергия на пыльцу берёзы. Скажите это возможно вылечить или как готовится к ней правильно?

- Аллергия на пыльцу березы полностью вылечивается при проведении аллерговакцинации. Для этой процедуры требуется специальное обследование. Начало терапии идет с середины января, в течение 6 месяцев. То есть Вы не успеваете пройти курс лечения. На данный момент, рекомендуется прием антигистаминных препаратов 2-го поколения, при отсутствии эффектов, необходимо усиление терапии, но только после консультации врача. 


- Правда ли, что приём иммуностимуляторов должен проводиться только по назначению врача? В ином случае они не только не эффективны, но и могут пагубно влиять на иммунку?!

- Очень маленькая группа препаратов относится к иммуностимуляторам. Большинство средств, продающиеся в открытом доступе - вообще, препараты, не влияющие на иммунную систему. Если Вы хотите получить хоть какой-то эффект от лечения, то, однозначно, необходимо обращаться к врачу. 

- Замечаю, что когда контактирую с кошкой, начинается беда, глаза чешутся, насморк и так далее. Аллергия проявилась спустя 7 лет проживания с кошкой! Что делать? Я из-за этого не могу завести кошку.

- В настоящее время, лечение аллерговакциной "от кошек" на территории РФ нет. Поэтому, самым эффективным способом борьбы с аллергией на кошек - не заводить кошек и других животных с шерстью. Такому пациенту необходимо принимать антигистаминные препараты второго поколения, при походе в гости к владельцам пушистых друзей, для профилактики.

Аллерговакцина продается во Франции и США... Ее можно купить и привезти, приехать в Россию и проколоть в Институте Иммунологии (и только там). Стоимость подобного лечения будет превышать 300 000 рублей. На мой взгляд, кошка столько не может стоить, если Вы не заводчик и не профессиональный ветеринар. 

- Моему сыну после получения результатов анализов было назначено лечение. Эутирокс 25мкг, ливолин форте по капсуле три раза в день, глюкофаж 500 один раз в день и аквадетрим 10 капель ежедневно. Через три недели приёма у него появилась сильная одышка, температура 39 и выше, слабость, высокое давление. Через пару дней все препараты мы отменили. В течение недели говорили об Орви, назначали лечение, но сделав рентген - гидроторекс лёгкого. В стационаре лечили пневмонию. Сын взрослый, но с аутизмом, не говорит, т.е. Пояснить свое состояние не может. У него аллергия и на некоторые лекарства и на пенициллин. Также аллергия на кошек, причем проявляется как бронхоспазм. Сальбутамол у нас всегда рядом. Мог ли какой-то из препаратов вызвать такую реакцию?

- Нет, препарат не виноват, скорее всего, Ваш сын перенес грипп или любое другое ОРВИ, которое дало осложнение. Все эти препараты подобной реакции не вызывают. 

- Ребёнку 6 лет. Методом аллергопроб выявили аллергию на пыль. Пропили препарат от домашней пыли, но аллергия так и осталась. Возможно ли вообще избавиться от аллергии?

- Избавиться возможно, но назначенный препарат не является вакциной - это БАД. Ожидать эффекта от биологически активной добавки не приходится. Пользуйтесь стандартизированными препаратами, разрешенными на территории РФ. Вам необходимо сменить препарат и пройти консультацию у специалиста. 

- Серьезно занимаюсь спортом, возникают проблемы с иммунитетом на подготовке к соревнованиям! Как быть?

- Тут важно понимать, какие именно проблемы у Вас возникают. Ваша проблема требует уточнения, без консультации специалиста здесь не обойтись. 

- Ребенку 4 года, атопический дерматит. В период обострения лечимся, в периоды ремиссии - уход за кожей. Кроме диеты и ухода за кожей как еще можно повлиять на возникновение обострений? Возможен ли прием витаминов? До какого возраста ребенок может перерасти, и вообще, возможно ли это? Как снизить риск появления этой болезни у малыша? (Второй ребенок)

- У второго ребенка риск возникновения 60%. Данное заболевание является врожденным, генетическим, оно, к сожалению, не вылечивается, но выходит на длительную ремиссию до 7 лет. В период ремиссии рекомендуется диета и уход за кожей. Обязательно пить витамин D. 

- Можно ли вылечить аллергическую астму окончательно?

- К сожалению, астма не вылечивается. Можно выйти в хорошую ремиссию, но вылечить окончательно не получится. 


- Знаю, что аллергия бывает врожденная и приобретенная. В связи с этим сразу 2 вопроса : 1)чем обусловлено появление приобретённой аллергии ? Можно ли себя как - то обезопасить от этого? 2) с какого возраста и каким образом можно диагностировать наличие врожденной аллергии?

- Врожденной аллергии не бывает, это не наследуемое заболевание. Наследуется лишь ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к аллергическим реакциям. Для каждой разной патологии у человека может быть от 60 до 80% риска развития аллергической реакции, если у родителя была аллергия. 

Приобретенная аллергия - зачастую показывает себя в условиях агрессивной среды: проживание в городах, вдыхание вредных выхлопов, вредные привычки. Курение, что не удивительно, входит в группы риска. 

- Есть аллергия на гель-лак или один из компонентов. Какой анализ сдать? Есть ли возможность победить?

- В данной ситуации никакие анализы не нужно сдавать. Просто нужно прекратить пользоваться лаком и все. Данное заболевание называется контактный дерматит.

- У ребёнка 1,1 года непонятная аллергия на лице, только на подбородке, сдавали анализы на предполагаемые аллергены, все чисто. Может же ли он ее перерасти? Сдавали все анализы, в кишечнике все хорошо.

- Скорее всего, это псевдоаллергическая реакция, поскольку именно пищевая аллергия - достаточно редкая вещь. В данном случае, надо выяснять, что именно кушает ребенок. Ребенок, конечно же, перерастет этот небольшой недуг.

- Если много лет в основном лечишься антибиотиками, сможет ли организм в дальнейшем справляться с болезнями с помощью только гомеопатических средств?

- Гомеопатические средства к лекарствам не относятся, поэтому как лечебное мероприятие не применимы ни при каких заболеваниях. Если кому-то помогали гомеопатические средства, то данный человек попросту не болел.

- Ребёнку 9 лет. На протяжении года на коленях и локтях кожа как гусиная, белые прыщики, грубая. Педиатр сказал, что это контактный дерматит. Как лечить и нужно ли? Ребёнку в возрасте 3х лет ставили диагноз БА. На данный момент, например, при употреблении в пищу вишни, может возникнуть кашель до рвоты. Аллергия на кошку, отекают веки, появляются пятна красные на лице и теле.

- Ребенок нуждается в дополнительном обследовании на аллергию на пыльцу деревьев. Соответственно, из результатов обследования уже стоит делать выводы. Сейчас, для коленок, можно использовать увлажняющие крема, либо эмоленты (что предпочтительнее).

- У ребёнка 1,4 года на ладони одной руки то появляются красные пятна и мелкая сыпь, то пропадают. Что это может быть? И у меня, когда вожусь с водой, появляется ощущение мелких заноз на ладони и пальцах, а если присмотреться, то на этом месте маленький пузыри. Потом тоже пропадает.

- Все это - проявления атопического дерматита (сухой кожи) и неспецифической гистаминной либерации. Это пищевые псевдоаллегические реакции. Например, скушал помидор - высыпало, не съел - не высыпало. Съел два - высыпало сильнее. Это дозозависимые реакции.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста 

На правах рекламы

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое