Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 22.02.2024 08:02

Император Петр I учредил регулярную почтовую службу 324 года назад в Воронеже

Государь издавал указ в целях обеспечения организации и контроля над строительством русского флота.

22 февраля 1700 года император Петр I поставил учредить в Воронеже регулярную почтовую службу. По началу письма, посылки, грузы и людей доставлялись только между нашим городом и Москвой. Государь строил в Воронеже первый русскую флот, и ему было необходимо обеспечить четкую организацию процесса. Также был важен контроль за ходом постройки кораблей. В распоряжении почтарей (так в петровские времена назывались работники службы) были сменные лошади, экипажи и конвой для охраны.

Через 82 года после учреждения регулярной почтовой службы на главной улице Воронежа Большой дворянской (ныне – проспект Революции) построили губернскую почтовую контору (почтамт). Она не сменила своего местоположения с тех стародавних времен. В здании бывали многие известные люди России. К примеру, на стене главпочтамта имеется мемориальная табличка о посещении его великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

В 1993 году почтовую связь нашего региона преобразовали в Управление федеральной почтовой службы (УФПС), а с 2004 году она стала филиалом ФГУП «Почта России».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0