Воронеж Четверг, 02 февраля
Общество, 12.04.2022 12:00

Инфляция в Воронежской области побила рекорд - что подорожало больше всего

Размер годовой инфляции в Воронежской области в марте увеличился до 17,20% после 9,72% в феврале текущего года. В целом по России за первый весенний месяц инфляция выросла на 16,7%, то есть чуть меньше (на 0,5%), чем в нашем регионе.

Цены на продовольственные товары в нашей области в марте в среднем повысились на 18,51%, а на непродовольственные – на 22,24%. Такие цифры в сравнении с аналогичным периодом прошлого года со ссылкой на Росстат опубликованы на сайте отделения Центробанка РФ по Воронежской области. 


скриншот сайта отделения Центробанка РФ по Воронежской области

Самый незначительный рост цен – на 1,51% - зафиксирован на услуги средств связи, а самый высокий – 87,93% - на услуги в сфере зарубежного туризма.

Однако большинству воронежцев сильный рост цен в марте запомнился совершенно по другой номенклатуре товаров и услуг. Ставший «знаменитым» и дефицитным сахар за месяц вырос в цене на 70%

И это при том, что по многочисленным заявлениям руководства региона Воронежская область является лидером в России по урожаю сахарной свеклы и производства сахара. 

Вот горькая цена этого «лидерства», когда неделями на торговых полках магазинов отсутствовал этот товар, в то время как на чьих-то складах "пылились" буквально сотни тысяч тонн "сладкого продукта". 

Созданный бизнесом ажиотаж вокруг сахара и монопольный характер при его оптовых продажах привели к небывалому росту цен. В середине марта губернатор Гусев, говоря о "сахарном кризисе", заявил, что "необходимо наказать тех, кто позволил себе рост цен". Кто был наказан и как - по прошествии месяца так и неизвестно. 

Резко выросли цены в минувшем месяце и на другие продукты питания, имеющие «воронежскую прописку». Так, макаронные и крупяные изделия в марте подорожали на 33,98%, а плодоовощная продукция, включая картофель, на 36,05%.  


скриншот сайта отделения Центробанка РФ по Воронежской области

Масло и жиры, которые в огромном количестве также производятся в нашей области и даже в больших объемах идут на экспорт, подорожали на 19,55%, а молоко и молочная продукция – на  17,55%. 

Почти на столько же повысился в цене местный сыр. И это при том, что воронежские предприятия АПК получают десятки и сотни миллионов рублей из бюджета в качестве различных мер государственной поддержки. В целом объем государственной поддержки воронежских аграриев по 2021 году за счет бюджетных средств составил около 8 млрд рублей. 

Кстати, цены на хлеб и хлебобулочные изделия, производство которых также субсидируется государством, выросли на 12,68%.

Среди непродовольственных товаров самый большой рост оказался у электротоваров (51,07%) и легковых автомобилей (51,95%). Резкий рост инфляции в марте эксперты объясняют такими факторами, как рост издержек у производителей и поставщиков услуг, внешнее санкционное давление, а также поведение покупателей и компаний из-за повышения инфляционных ожиданий и сильного ослабления рубля.

Стоит отметить, что размер мартовской инфляции оказался самым большим с 2015 года, когда этот показатель составил 18,78%. И это был самый высокий показатель с 2012-го года. Сегодня даже трудно поверить таким цифрам по инфляции, которые были еще в недалеком марте 2018-го и 2020-го года, когда ее размер составлял соответственно 1,62% и 3,1%. 

Более того, еще в конце IV квартала 2021 года Центробанк РФ при подаче в Госдуму проекта бюджета страны на 2022 год ставил цель по инфляции в 4%. Пожалуй, если по итогам текущего года властям удастся сохранить нынешние показатели по инфляции (тормозя ее рост), то это можно будет еще посчитать неплохим результатом.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Про деньги - Воронеж  
0
3
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2