Воронеж Четверг, 17 июля
Культура, 01.04.2015 12:46

Ирина Богушевская в Воронеже: «Доктор, я слышу голоса!»

Ирина Богушевская в Воронеже: «Доктор, я слышу голоса!»

В столицу Черноземья Ирина Богушевская приезжала уже столько раз, что поклонники сбились со счету. И всякий раз, когда агентство «Бельканто» устраивает ее выступления в стиле театрализованный джаз, или кабаре-рок, в филармонии полный зал. 

В последний день марта она выпорхнула на сцену вся золотистая, сказочная. В этот раз, сказала, не будет не спешить: «В отличие от обычных посещений Воронежа, сегодня не бегу на поезд. Побуду с вами подольше». Пообещала ответить на записки и даже вручить случайному автору одной из них подарок — пластинку «Детская площадка №2».

Потом по-детски попросила метель отступить, пожалеть нас. Спела «Март», «Ласточку» и даже «Золушку». И сразу как будто потеплело — Ирина сняла шаль.

И понеслось! Под аккомпанемент одних только клавиш Светланы Мочалиной - мелодии Вертинского, Окуджавы, Дунаевских... И, конечно, свои собственные. Переливы ее голоса — от птичьего клекота до почти дельфиньего ультразвука — заставили зал снова оцепенеть. Впрочем, так бывает всегда.

На арии Анюты авторства Дунаевского-младшего подключились кларнет Сергея Шитова, ударные Антона Дашкина и бас Алексея Рыславского — все вместе эти музыканты наполнили зал каким-то беспричинным счастьем и щемящим ожиданием чуда. Потом зал филармонии окутало «Шелком» - зазвучала песня из одноименного альбома 2010 года. В шелковый платок вплелись нить гитары Дмитрия Павлова и ворсинки шейкера Антона Дашкина.

Настолько Ирина Богушевская доверяет уже знакомому ей интеллигентному воронежскому зрителю своему, что уже перед самым антрактом решила опробовать на нем свой многострадальный перевод легендарной песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна, над которым, как сама призналась, «билась очень долго». Получилось, как это свойственно Ирине, изысканно и тонко: библейская история Самсона и Далилы в пересказе современными реалиями. И столько мощи вновь зазвучало в этой фарфоровой женщине!

Во второе отделение Богушевская хлынула дождем. Тут уже она была не золотистая «Золушка», а привычно-брючно-пиджачная «Городская чайка». Окатил джаз, обжег фокстрот, застучало по перепонкам соло электрогитары. 

- В Воронеже удивительная публика, - продолжала Ирина. - Очень музыкальная! Да-да, и не смейтесь! Я хочу спеть одну песню для своего друга, вашего земляка Олега Бобрешова. Он настоящий товарищ и друг. Если бы в мире было больше таких чудесных людей, как Олег, Боже, каким прекрасным был бы мир! Поправляйся, Олег!

Ирина Богушевская еще очень долго благодарила не только устроителя ее концертов Олега Бобрешова, но всех воронежских зрителей — преданных и открытых. Потом спела очередные свои многолетние хиты и взялась за записки зрителей.

Записок было так много, что прочесть все их означало бы превратить концерт в творческий вечер. И певица выбрала несколько записок:

- Я знала, что вы интеллигентная публика, но сегодня вопросы меня просто потрясли.

Был, например, такой вопрос: «что для Вас жизнь и что для Вас вечность, и чем отличаются они друг от друга?»

- Слава Богу, с вечностью пока дела не имела — поэтому сказать ничего не могу. Потом, может быть..., - засмеялась Богушевская.

На вопрос: «как Вам удается подняться над обыденностью, когда вы сочиняете песни?» Ирина ответила:

- Действительно, в такие моменты как будто срабатывает какой-то тумблер. И я становлюсь немного того, навроде: «Доктор, я слышу голоса!». Зато это прекрасная отмазка в стиле: «Вот поэтому-то я нехозяйственная».

Автору одной из записок, действительно, была вручена пластинка «Детская площадка №2». В записи диска, к слову, принимали участие не только профессиональные музыканты, но и дети: сын Ирины Богушевской Даня и дочь Светланы Мочалиной Маша.

После этого музыканты исполнили одну из песен с пластинки. Называется песня «Случай с гражданкой Петровой» и написана, вроде бы, для детской аудитории. Но зал плакал от смеха — настолько дурашливо и восхитительно она была исполнена.

И вот концерт заканчивается. Фееричная «Отражаясь в зеркалах», невеселая, хоть и энергичная «Подруга», овации, одна-единственная песня на бис и цветы, цветы, цветы.

В этот последний мартовский вечер Ирина действительно была с нами подольше. И останется в сердце поглубже. 


Светлана Лебедева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0