Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 21.10.2020 12:40

Исторический рекорд Воронежа по обману установили телефонные мошенники

Всего за одни сутки из жителей области вытянули 5 миллионов рублей.

20 октября в Воронежской области от рук мошенников пострадали 16 человек. Общая сумма материального ущерба составила 5 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области.

Несколько случаев оказались особенно примечательны.

Так, накануне, в 19:25 неизвестный позвонил 26-летней жительнице Ленинского района. Он представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что женщине одобрена заявка по кредиту. Получив ответ от жительницы города, что никакую заявку она не подавала, лжесотрудник объявил, что в таком случае это сделали мошенники. Далее он рассказал женщине, как можно «исправить» положение.

Рецепт оказался прост: вывести 1 949 000 рублей на счет и вернуть банку, чтобы долг по кредиту не числился за женщиной. Затем потерпевшую переключили на другого как бы сотрудника банка, который уточнил, что деньги необходимо снять в ближайшем банкомате и передать их в банк. Девушка обналичила указанную сумму и под четким руководством «службы безопасности банка» долями перевела все деньги на несколько счетов. Жертвой мошеннической «разводки» женщина почувствовала себя только после того, как злоумышленник положил трубку.

Аналогичным образом лишился денег и еще один воронежец. 69-летний мужчина получил сообщение о том, что деньги с его карты переводом ушли во Владивосток. Чтобы спасти свои финансовые средства, мужчина также под диктовку «сотрудника банка» перевел на разные счета 1 млн 30 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В связи с участившимися случаями «телефонных краж» полиция обращается к гражданам и напоминает, что банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента. Ни номер, ни код на обратной стороне, ни тем более ПИН.


Также, полиция просит не забывать о том, что звонки от банка не могут поступать ни с какого другого номера, кроме официального (например, 900).

Александр Ежевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое