Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 29.10.2018 13:25

Истории из жизни необычного мошенника

Англичанин Джон Майатт появился на свет в 1945 году. В возрасте 15 лет он обнаружил в себе талант художника. Причем Майатт не просто хорошо рисовал, он мог идеально скопировать любую картину великих художников. Поначалу Джон относился к своему таланту несерьезно. Он мечтал о собственном творчестве.

Но заработка художника катастрофически не хватало на достойную жизнь. Из-за этого его жена Анита сбежала к другому, «забыв» о двух маленьких детях. До 1982 года Майатт выживал, как мог. Он работал учителем в школе и писал песни. Наконец, он вспомнил о своем таланте и подал соответствующее объявление в газету – «Выполню подлинные подделки работ великих художников». После этого жизнь Майатта круто изменилась. Теперь он может рассказать самые разные истории из жизни https://zelv.ru/istorii/ мошенника.

  • Фальшивый коллекционер

Объявление Майатта было замечено опытным мошенником Джоном Дрю. Он заказал своему тезке работу Анри Матисса. На воссоздание оригинала художнику понадобилось всего одна неделя. Работа Майатта полностью удовлетворила Дрю, и он заказал еще несколько подделок полотен известных голландских художников. К слову, Дрю сначала представился богатым физиком-ядерщиком, который увлекается коллекционированием картин.

Но на самом деле у афериста были совершенно другие планы. Дрю планировал продавать работы Майатта на аукционе Christie’s. И его план полностью сработал. Уже первая картина ушла за баснословные 25 тысяч фунтов. После этого Джон Дрю, как «честный мошенник», признался художнику о своей афере и предложил разделить заработок. Сначала Майатт был против этой затеи, но долгие годы прозябания в бедности не позволили художнику противостоять искушению регулярно получать большие деньги.

  • Настоящий профессионал

Истории из жизни Джона Майатта свидетельствуют о том, что к новому ремеслу он подходил как настоящий профессионал. Джон регулярно посещал выставки художников, работы которых он планировал скопировать. Кроме того, он внимательно знакомился с их биографией и стилем. Такой подход позволял создавать настоящие шедевры, которые ни один эксперт не смог бы отличить от оригинала.

Стоит сказать, что художник несколько раз предпринимал попытки «выйти из бизнеса». Но он прекрасно понимал, что только в этом ремесле он сможет получать баснословные гонорары.

Майатт стыдился собственной работы и тщательно скрывал свой способ заработка от родственников. Однако спустя несколько лет грандиозных афер подельников, наконец-то, поймали. Причем этому поспособствовала жена Дрю. Именно она в 1995 году явилась в полицию и рассказала обо всех аферах Джонов.

В ходе следствия выяснилось, что Дрю и Майатту удалось выручить более одного миллиона фунтов. Учитывая такую сумму, удивительно почему Майатт отсидел всего 4 месяца и вышел на свободу за примерное поведение.

Сегодня художник является частым гостям на канале BBC One. Он работает экспертом на передаче «Подделка или состояние». Теперь он учит других определять подлинность картин.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое