Воронеж Среда, 19 июня
Общество, 09.05.2020 13:02

Историк потратил личные средства на памятную доску защитникам Воронежа

Как рассказывает знакомый мецената, в комиссии по культурному наследию «дули щеки "удобрям"».

8 мая воронежский историк Владимир Размустов опубликовал сообщение о новом памятном объекте в столице Черноземья. Он представляет из себя мемориальную табличку в честь воинов 41, 125, 233 и 287 полков НКВД. С июля по август 1942 года бойцы мужественно сражались за Отроженские мосты вместе с солдатами 5-й железнодорожной бригады, 3-й дивизии ПВО, истребительного батальона НКВД. Вместе они не допустили захвата сооружений вражескими соединениями. Табличка расположилась на братской могиле №12, которая находится, как-раз, между Отроженскими мостами.

Как рассказывает Владимир Размустов, памятную доску сделали за личные средства московского военного историка Анатолия Сапронова. Этот столичный специалист написал книгу «Полки ушли… в бессмертие..», в которой описывается история с табличкой.


Памятную доску помогли установить курсанты и офицер Воронежского института ФСИН. В итоге, братская могила №12 между Отроженскими мостами теперь обзавелась новым элементом.


Братская могила №12 до установки памятной таблички


Курсанты института ФСИН несут памятную табличку

Историк Владимир Размустов рассказывает, как комиссия по культурному наследию давала добро Анатолию Сапронову на памятную табличку:

- Он еще «пробивал» на комиссии по культурному наследию, они дули щеки «удобрям», хотя бесплатно для города. Я ему текст выверял, чтоб исторично было, - написал в комментарии под своим сообщением историк Владимир Размустов.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: памятные табличкиСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: мемориальная доска
1
0