Воронеж Пятница, 17 сентября
Общество, 10.10.2020 09:00

Из-за отсутствия тепла в начале 90-х воронежские студенты устраивали забастовку

Учащиеся ВГУ добились от руководства вуза, чтобы их требования были удовлетворены, но следом возникла другая беда. 

10 октября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал о студенческой забастовке. Связана она была с коммунальными проблемами в высшем учебном заведении. В частности, в общежитии №7 Воронежского государственного университета около входа выкапывали траншею. Среди учащихся сразу же поползли слухи, что теперь им не дождаться ни тепла, ни горячей воды. В управлении тепловых сетей Воронежского горисполкома стали заверять, что теплотрасса находится в исправности. Через нее в общежитие подается горячая вода. Стоит только открыть задвижки в подвалах.

Однако, как отмечал журналист «Воронежского курьера» Игорь Богданов, в управлении теплосетей горисполкома забыли уточнить, что нормальное давление в тот момент подать было невозможно. На участке около общежития №7 ВГУ все еще проходили ремонтные работы.

В то время уже начался отопительный сезон, так как наступили холода. Из-за отсутствия отопления студенты стали включать обогреватели. Рассчитанное на малую нагрузку электрооборудование из-за массовости стало гореть. Напуганные еще большими холодами студенты приходили в ужас, но далеко не в оцепенение.

- 7 октября они объявили бессрочную забастовку, организовали сбор подписей с требованием тепла и света, и с этим предстали перед университетским руководством. Говоря по правде, забастовки могло и не быть. Многие проблемы студенческих общежитий решаемы в очень короткий срок. Но почему-то каждый год требуется скандал для того, чтобы административно-хозяйственная часть университета наконец-то начала их решать, - отмечал в 1992 году в газете «Воронежский курьер» журналист Игорь Богданов.


В итоге студентам пообещали решить их проблему в течение суток. Руководство вуза распорядилось подать тепло под тем давлением, которое возможно до окончания ремонтных работ на трассе. Однако возникла другая беда. Вечером того же числа, когда у учащихся стали горячими батареи, вышел из строя подводящий кабель электропитания.

Получилось так, что некогда бастующие студенты лежали в потемках в своих комнатах, закутавшись одеялами. Другая часть учащихся под руководством декана журфака с лопатами рыла землю, отыскивая злополучный кабель.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: студентыСобытия: забастовкаОрганизации: ЖКХОрганизации: ВГУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое