Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 18.05.2024 20:01

Из-за Первой мировой войны 106 лет назад было положено начало Воронежскому госуниверсиетету

До этого в нашем городе уже существовало высшее учебное заведение, но новый вуз в итоге отодвинул его по важности.

18 мая 1918 года в русском городе Юрьеве (сейчас – Тарту в Эстонии) приняли решение о переводе своего университета в Воронеж. Это пришлось сделать, поскольку бушевала Первая мировая война. Юрьев оказался под угрозой немецкой интервенции. Таким образом, началась эвакуация части преподавателей и студентов учебного заведения. В итоге сформировался Воронежский государственный университет, именуемый сокращенно ВГУ.

Первыми преподавателями вуза были врач Вячеслав Афанасьев, химик Александр Богоявленский, хирург Николай Бурденко, юрист Владимир Грабарь, историк Иван Лаппо и зоолог Константин Сент-Илер. Ректором в университете выбрали местного математика Виссариона Алексеева.

Как мы дали понять, в Воронеже на то время уже был вуз – аграрный университет (сейчас – ВГАУ имени Петра I). Тем не менее, ВГУ отодвинул его другой план. В новоявленном университете был куда более широкий профиль.

Для вуза требовалось большое и просторное здание. Для того, чтобы быстрее начать занятия для этих целей решили отдать воронежский кадетский корпус. Он располагался в месте, где в современном Воронеже находится парк «Орленок».

Затем для медицинского факультета унверситата построили отдельное здание. В народе его стали называть «Анатомикумом». К сожалению, то строение не сохранилось до наших дней, так как было взорвано фашистскими оккупантами. Там, где раньше был «Анатомикум», построили новое здание, и сейчас там находится Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0