Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 13.03.2020 17:15

Из-за воронежского врача суд пошел против свободы слова

Теперь могут ставится под сомнение все комментарии о деятельности тех или иных медицинских сотрудников.

12 марта в Воронежском областном суде состоялось рассмотрение апелляции по резонансному делу портала «ПроДокторов». Ресурс является крупнейшей интернет-площадкой в России, где пользователи могут почерпнуть информацию о той или иной клинике, медицинском работнике или услуге. Кроме того, на сайте «ПроДокторов» есть возможность комментировать оказанные услуги любого врача. Сообщения, по правилам ресурса, проходят тщательную модерацию, и не один из оскорбительных или ложных месседжей не пропускается. Однако УЗИ-специалисту из Воронежа Татьяне Гладышевой не понравились возможности сайта. Медицинскую работницу возмутило то, что на портале «ПроДокторов» есть ее личный профиль, и пациенты там оставили два негативных комментария.

Госпожа Гладышева стала обвинять ресурс в использовании ее личных данных, хотя кроме имени и фамилии, а также месте работы, на сайте больше ничего не было указано. Администраторы «ПроДокторов» отказались удалить профиль врача и негативные комментарии. Разбирательство продолжилось через букву закона. Сначала Центральный районный суд отказал в иске Татьяны Гладышевой к сайту. Но затем медработница дошла до Верховного суда. Эта инстанция, вдруг, вынесла неожиданное апелляционное определение - профессиональная деятельность врача Гладышевой равна ее личной жизни. Следовательно, публикация на ресурсе «ПроДокторов» об УЗИ-специалисте является вмешательством в ее личную жизнь. Апелляция в итоге была направлена на повторное рассмотрение в Воронежский облсуд.





Заседание в региональной инстанции длилось несколько часов. Представитель истицы заявлял суду, что частная жизнь неприкосновенна по Конституции. Адвокат Татьяны Гладышевой говорил, что речь идет о разглашении персональных данных его подзащитной. Дескать, как частное лицо, врач имела право требовать удалить из публичного доступа свой профиль. А еще представитель Гладышевой стал слегка давить на жалость суда, заявив, что именно врачи постоянно подвергаются порке в Сети со стороны пациентов. Якобы доктора страдают больше всех остальных профессий.




В ответ на это юристы сайта «ПроДокторов» стали, напротив, отмечать общественную важность их ресурса. Представители ресурса отмечали, что население должно быть информировано о любом враче, поскольку ему вверяется человеческая жизнь и здоровье. Никаких личных данных госпожи Гладышевой, вроде ее адреса или внешнего вида, портал не сообщал. Были написано только ее имя, отчество и фамилия, а также место работы – Воронежский областной консультативно-диагностический центр (ВОККДЦ).


Представители ресурса «ПроДокторов» выглядели очень убедительными. Они говорили, что их сайт является зарегистрированным СМИ. Сторону ресурса в конфликте с УЗИ-специалистом Гладышевой уже поддержал Союз журналистов России. Там заявляли о праве публиковать информацию о врачах в соответствии с требованиями № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Нашел поддержку ресурс и у депутатов Государственной Думы Александра Хинштейна (этот народный избранник в прошлом сам долгое время работал журналистом), а также Алексея Журавлева. Наконец, Министерство цифрового развития РФ заявило о праве сайта публиковать профессиональные данные врачей.


Однако все доводы портала «ПроДокторов» судом не были услышаны. После десятиминутных обсуждений в совещательной комнате было внесено беспрецедентное решение. Воронежский областной суд постановил удовлетворить апелляцию врача Гладышевой. Прежнее решение Центрального райсуда, таким образом, отменялось, что означает необходимость сайту удалить информацию о медицинском работнике, а также негативные комментарии о нем. А еще «ПроДокторов» должны будут заплатить 5 тыс рублей морального вреда обиженной Гладышевой (УЗИ-специалист изначально требовала 150 тыс рублей).


- Последствий из-за этого решения больше, чем может показаться. Они касаются не только отзовиков, но и всех СМИ. «ПроДокторов» ничем не отличается от других изданий, требования законов к ним одинаковые. Мы - СМИ, и теперь наши права существенно ограничили. То же самое случилось и с пациентами: у них забрали право на выбор врача, которое гарантировано законодательными актами. А также ограничили в праве на выражение своего мнения о важной сфере - оказании медицинской помощи. И единственным способом подать жалобу на врача может быть обращение в Следственный комитет, - комментирует Сергей Федосов, руководитель «ПроДокторов». - Как теперь будет реализовываться такой запрет, не очень понятно. Безусловно, мы со своей стороны выполним необходимые требования Татьяны Гладышевой. И будем подавать апелляционную жалобу, чтобы вернуть право нашим пользователям выражать свое мнение.

В свою очередь, юрист портала «ПроДокторов» Николай Чернышук заявил, что решение Воронежского областного суда сильно ошарашило его с коллегами. Ресурс намерен подать кассационную жалобу. При необходимости представители сайта дойдут до Европейского суда. Ведь на кону стоит едва ли важнейшее право граждан России – свобода слова.


Напомним, ранее нашему изданию посещение врача Гладышевой комментировала ее пациентка, которая и оставляла негативный отзыв об УЗИ-специалисте на портале. У жительницы нашего города (имя не разглашается в силу правил сайта «ПроДокторов») была киста на яичнике. Она приходила к доктору Гладышевой для постановки диагноза. Но медицинский сотрудник этого не сделал.

- На приеме врач мне говорила, чтобы я приходила через месяц. Если ничего не пройдет, то мне назначат лечение. К моменту первого визита киста составляла 3 см. За месяц она выросла до 5 см. В итоге я пошла в другую клинику, где мне поставили корректный диагноз и оперативно удалили кисту. Что же до Гладышевой, то она во время того моего визита упорно молчала и не давала никаких комментариев о моем здоровье. Естественно, все это вызывало у меня крайнее беспокойство. На портале «ПроДокторов» я оставляла комментарий именно насчет возмутительного поведения Гладышевой как специалиста. Оценивать ее как человека у меня не было и мысли, - рассказывала пациент Татьяны Гладышевой.  

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежский областной судПродукты: ИнтернетПродукты: МедицинаПерсоны: Врачи
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое