Общество, 30.06.2017 10:55

Избирательная комиссия Воронежской области исправилась перед журналистами

Избирательная комиссия Воронежской области исправила положение об аккредитации журналистов, по поводу которого в прокуратуру обратились сразу несколько воронежских изданий и Центр защиты прав СМИ.

Отметим, что спорный документ был принят на апрельском заседании избиркома. Журналисты жаловались на несколько пунктов положения об аккредитации, в том числе, обязательства предварительного согласования текстов и фото с представителями избиркома, а также «объективно и достоверно освещать» деятельность комиссии. Оспаривалось и право на аккредитацию только представителями зарегистрированных СМИ, без «сетевых изданий». Обращение в надзорное ведомство подготовила юрист Центра защиты прав СМИ Диана Веретенникова.

Из новой редакции положения исчезли все оспариваемые пункты, кроме одного: права избиркома лишить аккредитации журналистов, распространивших информацию о должностных лицах и сотрудниках комиссии, признанную судом порочащей. Юристы Центра и редакторы СМИ требовали убрать это условие как противоречащее федеральному закону «О СМИ»: в нём среди оснований для отказа в аккредитации есть только указание на порочащие публикации о самой аккредитующей организации, а не персонально о её сотрудниках.

Со своей стороны глава облизбиркома Сергей Канищев отметил, что комиссия пошла бы навстречу журналистам и без официальных жалоб.

Однако, как пишет «Коммерсантъ», ранее  зампред комиссии Владимир Мещеряков стоял на позиции, что документ хотя и «содержит недостатки юридической техники», но «не противоречат закону». Заместитель председателя облизбиркома допускал, что претензии к положению возникли из-за «неоднозначного коллективного прочтения журналистским сообществом».

Напомним, что прежде многолетним главой облизбиркома был Владимир Селянин, покинувший ИКВО в результате скандала вокруг приписки голосов на выборах в Госдуму. Было возбуждено уголовное дело. Следователи квалифицируют деяния «неустановленных сотрудников» избирательной комиссии Воронежской области и ТИК Ленинского района как попадающие под ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»).

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей КанищевПерсоны: Владимир СелянинОрганизации: Избирательная комиссия Воронежской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2