Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 21.09.2021 15:00

Избранные: «молочный король» Пономарёв снова в Госдуме

Единоросс может похвастаться красавицей-женой, крупным бизнесом, а теперь и местом в новом парламенте.

Во второй поствыборный день можно с уверенностью сказать, что Госдума VIII созыва будет пятипартийной. По итогам обработки ЦИКом 100% протоколов в парламент по спискам прошли: «Единая Россия» (49,82%), КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (7,46%), «Новые люди» (5,32%). Также 198 из 225 одномандатных округов выиграла ЕР. Одномандатников провели еще КПРФ (9), СР-ЗП (8) и ЛДПР (1). Наконец, в некоторых округах победили кандидаты от трех непарламентских партий («Родина», Партия роста, «Гражданская платформа») и пять самовыдвиженцев.

В Воронежской области победителями-одномандатниками являются только представители «Единой России». Наше издание хотело бы познакомить читателей с каждым из них, а заодно и рассказать о тех депутатах парламента VIII созыва, которые прошли туда по спискам. Для этого мы запускаем новую рубрику. Первый материал будет опубликован о единороссе и «молочном короле» Аркадии Николаевиче Пономареве. 


Он является владельцем крупной компании «Молвест» и попал в парламент еще в его VI созыве в 2013 году. В новую Госдуму Пономарев прошел в Воронежском одномандатном округе №87, набрав 48,94% голосов избирателей. Вторым в округе стал коммунист и депутат гордумы Владимир Калинин (19,55%). То есть единоросс Пономарев сохранил свой мандат в нижней палате Федерального собрания РФ. Однако, заметим, за свои 65 лет Аркадий Николаевич далеко не всегда занимался законотворческой деятельностью.

Родился он 16 мая 1956 года в Воронеже в семье преподавателя киномеханики. Мама Аркадия Пономарева была инженером в строительной организации. После окончания школы будущий депутат поступил в Воронежский технологический институт по специальности инженер-технолог. Его он успешно закончил в 1978 году. В том же году Аркадий Пономарев начал свою трудовую деятельность в должности главного инженера молочного комбината «Бежецкий» Тверской области.


С того момента жизнь молодого производственника оказалась неразрывно связана с пищевой отраслью. В 1984 году он стал главным инженером Россошанского молочного комбината. Еще через три года Пономарев перешел на ту же должность в молочный комбинат «Воронежский». Последнее из перечисленных предприятий Аркадий Николаевич стал возглавлять с 1992 года.

Свое детище «Молвест» Пономарев основал в 2005 году. Почти через 10 лет эта компания стала крупнейшим молочным производителем во всей России. Одним из главных ее брендов является марка «Вкуснотеево». В свое время «Молвест» по объемам производства опережал даже таких гигантов, как Danone и PepsiCo.


Правда, на заводе, которым владеет Аркадий Пономарев, радужная картина царила и царит не всегда. К примеру, в этом году в редакцию «Блокнот Воронеж» обращались кладовщики «Молвеста» и рассказывали, что столкнулись с настоящей дискриминацией. Сотрудники предприятия в свободное от работы время сдают кровь в качестве доноров. По закону им полагается дополнительный выходной. Руководству «Молвеста» в определенный момент все это надоело. Кладовщиков стали буквально выживать, не пуская на работу. Вот что говорили подчиненные депутата-олигарха Пономарева нашему изданию:

Происходили на «Молвесте» и другие скандалы. Так, в марте этого года «Блокнот Воронеж» публиковал вполне себе безобидное обращение читателя, которое легло в копилку ряда публикаций о бездомных собаках. Этой проблемой, кстати, потом заинтересовался лично губернатор Александр Гусев. В ролике было видно, как целая стая свободно заходит на территорию завода компании «Молвест» на улице 45-й Стрелковой Дивизии. В публикации не было ни имени того, кто прислал видео, ни каких-либо комментариев от человека. Не было комментариев и в самом ролике, который длился всего 13 секунд.


Кто бы мог подумать, что материал мог вызвать большой резонанс. Сначала рекламному менеджеру «Блокнот Воронеж» поступал звонок от представителя молочного завода с требованием в резкой форме удалить ролик с собаками. А спустя несколько дней в редакцию обратился мужчина, который тоже попросил удалить видео (правда, очень вежливо), но уже по другой причине. Свою просьбу он объяснил тем, что его знакомой начали поступать угрозы увольнением от руководства завода «Молвест».

Как говорят наблюдатели, владелец молочного предприятия женат уже во второй раз. Супругой Аркадия Пономарева является представитель Воронежской области в Общественной палате РФ Неля Пономарева. Об этом счастливом семейном союзе как-то рассказывал гражданский активист Виталий Иванищев.


Неля Пономарева

- Помните, в оригинальной притче князь Петр приехал к простолюдинке Февронии для того, чтобы вылечить проказу? Так вот, воронежская Феврония, а точнее Неля, также, как и ее предшественница, работала врачом-дерматологом в районной поликлинике. Я не знаю историю знакомства нашей современной Февронии с нашим современным князем, точнее владельцем молокозавода Аркадием Пономаревым. Но вдруг врач из обычной поликлиники стала женой местного олигарха, - рассказывал Виталий Иванищев.


Аркадий и Неля Пономаревы

В общем, Аркадий Пономарев, вероятно, счастлив и в бизнесе, и в семье. Теперь же он в очередной раз стал народным избранником в Госдуме. Следовательно, «молочный король» намерен трудиться во благо своих избирателей.

Правда, в ходе минувшей избирательной кампании имя Аркадия Пономарева засветилось в громком скандале. Произошел он 1 сентября в воронежской гимназии имени Кольцова (директор – Надежда Фурсенко). В этом учебном заведении первоклассникам раздали памятные подарки в виде пеналов, ручек, тетрадей. Вот только в соцсетях появлялись сообщения о том, что на самом деле детям вручили целую кучу агитационной продукции под брендом «Единой России». 

В материалах были изображения вполне конкретных кандидатов – «молочного короля» Аркадия Пономарева (Молвест), переизбиравшегося в Госдуму, а также президента местной «Федерации хоккея» Александра Трубецкого, который участвовал в довыборах в облдуму по 12 округу, где в прошлом году он потерпел поражение от эсера Артема Рымаря (тот решил остаться в гордуме).


Заметим, что в материалах, которые попали к первоклассникам, рассказывалось о достижениях единороссов Александра Трубецкого и Аркадия Пономарева, которые участвовали в выборах-2021. То есть у подарков были все признаки предвыборной агитации. В этой ситуации правозащитник Илья Сиволдаев высказывал точку зрения, что нарушение со стороны кандидатов однозначно имело место. Да и избирком Воронежской области по данному факту инициировал проверку.


Сами кандидаты, чьи лики были нанесены на предвыборные материалы, по-разному отреагировали на возникший скандал. Аркадий Пономарев сообщил нашему изданию, что вопросы агитации в ходе избирательной кампании регламентирует избирательное законодательство, которое он с командой якобы «строго соблюдает». 

«Сейчас выясним, имели ли место подобные факты, и кто это сделал. Если подтвердится - примем соответствующие меры», - говорил «молочный король» Пономарев. А вот единоросс Александр Трубецкой отказался что-либо комментировать, заявив коротко, что «с «Блокнотом» он не общается».

Аркадий Пономарев в 2004 году был награжден медалью «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», а также орденом «За заслуги перед отечеством». В 2011 году стал обладателем почетного знака Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской». Аркадий Николаевич отмечен многочисленными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Избранные  
Организации: МолвестОрганизации: Государственная Дума РФПерсоны: Аркадий ПономаревПерсоны: Неля Пономарева Персоны: ДепутатыСобытия: Выборы
2
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2