Воронеж Воскресенье, 24 января
Политика, 11.12.2018 17:39

К 25-летию Конституции в стране выродились Думы, - отставной воронежский чиновник

Завтра, 12 декабря, День Конституции России.

Напомним, что принят основной документ был после победы Ельцина в вооружённом противостоянии с Верховным Советом, опиравшимся на прежнюю Конституцию.

И совпал тот день с первыми выборами в новую Государственную думу. Тогда ещё на 1 месте оказалась ЛДПР (21,7%), Жириновский ходил королём, а его оппоненты (его и коммунистов, взявших третье место после «Выбора России», древнего прообраза ЕР) кричали в голос: «Россия, ты сошла с ума!»

Теперь Госдума совсем другая, но как раз того, с чего якобы сходила Россия в 1993 году, парламенту сейчас очень не хватает. Так считает наш эксперт чиновник облправительства, госсоветник Воронежской области 1 класса Владимир Иванов.

Господин Иванов до недавнего времени работал в том самом управлении региональной политики (УРП), которое хоть и именуется в кулуарах «тайной канцелярией», но всё чаще фигурирует в публичном пространстве при открытом губернаторе Гусеве.

Комментируя ситуацию, в которой мы оказались к 25-летию принятия Конституции, Владимир Иванов посвятил свою филиппику именно тому органу, который по определению должен заниматься публичной политикой - российскому парламенту:

- Хорошо помню тот день, я был школьником, но - политически сознательным и пока родители делали ремонт, смотрел телетрансляцию. Тогда, по-моему, лил дождь, в общем, погода была почти такая же как сейчас. Чего нельзя сказать о парламенте.

Да, Жирик победил на выборах, Табаков кричал «фашисты пришли к власти», но Госдума была разнополярная. И действительно была парламентом, от французского слова «парле» - говорить. Говорили и договаривались. А сейчас такое впечатление, что в ГД собрали странных персонажей со всей страны. Когда прошли выборы в новый, восьмой созыв, воронежский историк, однокурсник депутата Андрея Маркова сказал, в Думе все идиоты (слово заменено, высказывание было нецензурным – ред.), за исключением Маркова, разумеется. По региональным парламентам – также.

Поэтому и четверть века Конституции, Основного закона нашей страны отмечают так, как будто готовят это шизофреники-скоморохи. Посмотрите хотя бы воронежский план мероприятий: хоровые пения в разных МБУ ДО ДШИ, активность в клубах, запланированные мучения студентов… Между тем готовится реформа судебной системы, избирательной, только некому в регионах это обсуждать. За 25 лет Конституции Думы совсем выродились как представительный орган, как парламент. Разгонять и заново собирать. Только кто же их сейчас разгонит?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: День конституцииОрганизации: Государственная Дума РФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое