Воронеж Понедельник, 17 Февраля
Общество, 29.01.2020 08:02

Как 28 лет назад на улицах Воронежа бились противники и защитники ельцинизма

Социалистическая партия трудящихся организовывала 1,5-тысячный митинг, который хотели сорвать защитники демократии.

29 января 1992 года на первой полосе городской газеты «Воронежский курьер» вышел репортаж о многочисленной акции протеста. Она проходила в День освобождения столицы Черноземья, 25 января, около дворца спорта «Юбилейный». В то время еще не было закона о так называемых «гайд-парках», то есть специально отведенных местах для митингов. Да и не надо было согласовывать тот или иной пикет с властями. Кто знает, может быть ввиду таких широких возможностей для протестных действий митинг 25 января 1992 года у «Юбилейного» собрал 1,5 тыс человек. Основной темой акции была защита социальных требований трудящихся.

В репортаже «Воронежского курьера» журналист Леонид Шифрин писал, что участники митинга держали плакаты с лозунгами: «Губернатор — диктатор. Вся власть Советам!», «ельЦинизм рубить под корень!», «Свободу политзаключенным», имея ввиду членов ГКЧП. Среди митингующих были люди среднего возраста и старше. Ораторов было около пятнадцати.

К примеру, перед воронежцами выступал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Подвязкин. Он говорил о том, что настоящие коммунисты должны подавать голос сопротивления. Ветераны, по его словам, не сидели, сложа руки, а ведут постоянную борьбу с властью демократов.


- Сразу же после выступления ветерана сбоку от выступающих появились плакаты: «КПСС — на свалку истории», «Ленинизм — чума XX века». Их держали какие-то парни. Ветераны пошли в атаку с палками наперевес. Часть плакатов была порвана и затоптана в снег. Это неожиданное проявление классовой борьбы внесло некоторое разнообразие в течение митинга, - писал журналист «Воронежского курьера» Леонид Шифрин.

На той акции протеста местный житель Николай Доровский заявлял, что переход к демократии загнал страну в нищету. Этот человек также стал обвинять американское ЦРУ. Якобы оно заинтересовано в закабалении Отечества через кредиты.

А сопредседатель воронежского отделения Социалистической партии трудящихся Владимир Корнеев обещал передать резолюцию митинга лично президенту Борису Ельцину. Этот деятель рассказывал собравшимся в 1992 году об экономических успехах Китая, о капитализации российского общества. Владимир Корнеев предлагал всем объединиться под лозунгом «Трудовой Воронеж».

На акции протеста выступали также член оргкомитета Российской коммунистической рабочей партии Борис Новиков, местный житель Юрий Казаков, рабочий из Отрожки, депутат горсовета Николай Минаков. В то время они говорили о готовящейся преступной приватизации, о том, что коммунистов запрещали только такие личности, как Гитлер и Муссолини, об ухудшении жизненных условий воронежцев. Тогдашнего губернатора Виктора Калашникова называли не иначе, как гауляйтером (так назывались наместники Адольфа Гитлера).


На митинге пытался выступить председатель воронежской организации Социал-демократической партии Виталий Страхов. Однако к микрофону ему подойти не удалось. Этого человека митингующие, по непонятным причинам, освистали.

В итоге на акции протеста 25 января 1992 года принималась следующая резолюция:

- Мы отказываем в доверии правительству, вставшему на сторону нарождающейся буржуазии. Проводить регулярные встречи администрации области с трудовыми коллективами. Наладить контроль за ходом приватизации и ростом цен в городе. В случае продолжения грабительской политики 9 февраля присоединиться к маршу протеста трудящихся Москвы, Питера и Нижнего Новгорода, - гласила резолюция митинга 28-летней давности.


В завершении журналист писал о том, что на акции протеста у «Юбилейного» была все та же крайняя форма нетерпимости к инакомыслию, что существовала во времена СССР. «Политический экстремизм», как назвал все это Леонид Шифрин. Однако автор текста вспомнил слова ветерана Владимира Подвязкина о том, что организатор митинга, Социалистическая партия трудящихся, является верным преемником КПСС. «Да, в России от однообразия и скуки мы никогда не умрем», - закончил свой репортаж Леонид Шифрин.

Между тем, как показал затем ход истории, правопреемником КПСС стала Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Эта политическая сила с 90-х годов находится в Государственной Думе. Ее председатель Геннадий Зюганов периодически участвовал в выборах президента РФ. Однако, что партия, что ее лидер, всегда занимают вторые места при голосованиях.


Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Борис ЕльцинПерсоны: ВоронежцыПродукты: газетаСобытия: митинг
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое