Воронеж Суббота, 30 августа
Общество, сегодня, 07:01

Как был отменен и вернулся герб Воронежа в виде опрокинутого кувшина с водой

В данный момент у нашего города герб почти такой же, как был учрежден при Екатерине II, но ранее были и другие варианты.

На прошлой неделе Россия отметила День государственного флага. Изначально главный символ нашей страны был поднят на корабле «Святой Петр» в 1693 году во время плавания государя Петра I. Во времена СССР символика сменилась на красное полотнище, которое постоянно видоизменялось. И вот, в начале 90-х триколор вернулся.

Такие же метаморфозы, заметим, происходили и с символикой Воронежа. С первых лет существования города и до нынешних времен герб и флаг периодически видоизменялся. Предлагаем посмотреть на эти метаморфозы. Рассмотрим, что происходило с гербом столицы Черноземья.

Первый герб Воронежа был напрямую связан с его отцом-основателем, воеводой Семеном Сабуровым. Этот государственный деятель XVI века использовал в качестве печати свою родовую эмблему. Она представляла из себя пятиугольный щит, разделенный на три части. В верхней трети на красном поле изображалась серебряная стрела. В нижней левой части эмблемы на голубом фоне была отображена золотая пика острием вверх. Наконец, в правой нижней части на серебряном поле показывалась орлиная лапа, которая держала саблю.


Во времена Петра Великого был разработан и первый официальный символ Воронежа. В его основе была положена эмблема пехотного полка нашего города. В золотом щите на червленом поле были изображены две медные пушки на стенках, из которых на одной сидел белый одноглавый орел. Под пушками земля была зеленой.

Орел означал храброго воина-победителя, а зеленое поле говорило о тогда уже всем известных плодородных черноземных почвах Воронежа. Двуствольная же пушка стала прообразом российской славы с 1699 года. А тот год в нашем городе был основан первый в России литейно-пушечный завод, который отливал медные орудия.


Во времена Екатерины II герольдмейстер Александр Волков предложил кардинально изменить петровский символ. Это было обусловлено большим сходством герба нашего города с точно таким же символом Смоленска. В итоге Волков разработал новый символ Воронежа, который утвердили в 1781 году.

На этом гербе нашего города было изображение разделенного надвое щита. В верхней части на золотом поле выступал двуглавый орел, а в нижней – опрокинутый кувшин на косогоре, из которого лилась вода по камням.


В последующие годы на старых печатях двуглавый орел стал плохо просматриваться. В созвучии с названием Воронежа, люди часто считали, что - это ворон. Такая птица для герба была неподходящей. Именно поэтому в царское время стали изображать только кувшин с серебряной водой, символизирующей реку Воронеж, а также родниковые источники. Ими, как известно, был насыщен крутой правый берег реки нашего города.

Надо сказать, что екатерининский герб Воронежа существовал практически до конца Российской империи. Единственную модификацию внес царь-освободитель Александр II, который утвердил новые правила украшать символы стилизованными коронами, листьями, колосьями.

После Октябрьской революции в 1918 году большевики отменили исторические символы всех населенных пунктов страны. Такие новшества существовали не только короткий период разрухи, но и целые десятилетия. Все довоенное время, а также конец 40-х, 50-х и начала 60-х годов у нашего города не было никаких своих символов. Были единственные символы самого советского государства, а также РСФСР в его составе. Местные же аналоги отсутствовали.

Только в 1965 году на волне брежневского геральдического бума Воронеж оказался в числе 250 городов СССР, которому дали свой герб. На той эмблеме были изображены колосья, орбиты электронов и парусный кораблик. Цвета этого проекта сейчас неизвестны, но, скорее-всего, щит был червленым, орбиты электронов — золотыми, а парусник — серебряным.


В 1969 году у Воронежа был утвержден новый символ. За основу принятый в русской геральдической традиции пятиконечный щит, а в верхней части поместил флаг РСФСР. Ниже на золотом поле были изображены основные направления воронежской промышленности. Это были: полушестерня, символизирующая машиностроение, знак полупроводникового транзистора как символ радиоэлектроники, а также колосья пшеницы, что говорило о сельском хозяйстве. Ниже были изображены зубцы крепостной стены, отсылающие к неприступности Воронежа во всех войнах. Туда автор вписал красный квадрат с белым трехмачтовым парусником, обращая внимание к колыбели русского морского военного флота. В нижней части щита было голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими реку Воронеж.


С развалом Советского Союза начали меняться порядки, экономические и политические взаимоотношения, а также, как было сказано в начале материала, символика. В Воронеже власти новой России утвердили новый герб города в 1994 году. Внешне он был схож со своим царским аналогом, где кувшин с льющейся водой на горе обрамлялся колосьями пшеницы.


Илья Ершов

О новостях и происшествиях в Воронеже читайте здесь, на Дзен - Блокнот Воронеж

#Новости Воронежа
#Новости Воронеж
#Новости Воронежа сегодня
#Происшествия Воронеж

Свое мнение о Воронежских новостях и о том, что надо сделать мэрии, чтобы наш город стал уютнее и красивее, публикуйте в комментариях ниже

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: "Тогда и сейчас" Воронеж  
ВоронежИстория
0
0