Воронеж Воскресенье, 14 августа
Происшествия, 13.08.2021 15:09

Как это было: все, что известно на данный момент о взрыве воронежского автобуса

Рассказы очевидцев, официальные заявления, принятые меры.

12 августа в 21 час 11 минут в центре Воронежа, напротив торгового центра «Галереи Чижова», взорвался пассажирский автобус, курсирующий по маршруту №10а. Первой версией трагедии, облетевшей интернет, стал взрыв газового баллона с метаном. Однако несколько позднее выживший водитель автобуса рассказал правоохранительным органам, что его автобус работал на дизеле.

По сообщениям местных жителей, первыми на место трагедии прибыли пожарные (примерно через 10 минут). Затем приехали полиция и скорая помощь.


— Первых увозили тяжелых. Одну из девушек не могли даже посадить, — рассказала журналистам женщина, помогавшая пострадавшим в результате взрыва.

— Увидели девочку, она успела сказать, как её звать. Её звали Ольга. У неё были оторваны две ступни, Попытались её поднять, но люди не дали, потому что у неё нога была полностью разорвана. Серьезно пострадавших было двое. Остальные получили осколочные ранения, резаные и рваные, — сообщил СМИ очевидец Игорь Пахочев.

Звук взрыва автобуса он сравнил с разрывом минометного снаряда, помноженным на два.

Вскоре остановка на улице Кольцовской стала местом притяжения для самых разнообразных служб и высокопоставленных госслужащих. Для координации действий правоохранителей к «Галереям Чижова» выехали заместитель прокурора области Константин Кремнев и прокурор Ленинского района Воронежа Юрий Бурсов. Через час на месте катастрофы оказался уже и губернатор, экстренно прервавший свой отпуск. Первым делом он поручил организовать проверку всех автопарков пассажирских перевозчиков.


Корреспондент издания «Блокнот Воронеж» также видел работу кинологов, которые исследовали каждый миллиметр местности, и взрывотехников из ФСБ.

Что касается пострадавших, по состоянию на 10 утра 13 августа известно о 19 гражданах, которым после трагедии потребовалась медицинская помощь. Двое из них скончались: 35-ти и 55-летняя женщины. 11 человек проходят лечение в БСМП №1, Ещё один пострадавший с ожогами (в тяжелом состоянии) находится в ВОКБ №1. Одного человека после трагедии доставили в областную офтальмологическую больницу и после оказания необходимой помощи перенаправили в БСМП №10 с травмами нижних конечностей.


В ночь с 12 на 13 августа глава региона сообщил, что в здании правительства области соберется экстренный штаб по разбору трагедии. Еще чуть позднее следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан).

Также известно, что следователи озвучили изданию «RT» три версии произошедшего, которые отрабатываются ими в настоящий момент. Первая – неисправность технического оборудования. Вторая – перевозка взрывоопасных предметов одним из пассажиров. И третья – террористический акт. Однако третья версия, по мнению правоохранителей, является наиболее маловероятной.


Утром 13 августа пресс-служба мэрии отчиталась о проведении проверки подвижного состава пассажирского транспорта по поручению губернатора. Ничего подозрительного или потенциально угрожающего обнаружено не было.


К месту происшествия люди несут цветы. Дорога в настоящий момент уже расчищена и о прошлой ночи напоминают только следы крови и разбитая остановка.



Пострадавшим уже пообещали оказать материальную помощь, сумма которой пока не уточняется. Также всем потерпевшим при необходимости будут предоставлены психологи.

В 11:23 было опубликовано интервью с главврачом Больницы скорой медицинской помощи №1 Игорем Баниным.

— Вчера вечером к нам было доставлено 16 пациентов разной степени тяжести. Характер повреждений: ожоги, рваные раны, скелетная травма и баратравмы (повреждения, вызванные разницей давлений между внешней средой и внутренней полостью). Из доставленных пациентов госпитализировано 13 человек. 3 человека были отпущены на амбулаторное лечение. 4 человека находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Девять в состоянии средней степени тяжести. Преимущественно это пациенты с баротравмой. Профиль – отоларингология. После поступления сигнала были мобилизованы все службы учреждения и операционные. Были вызваны дополнительно специалисты. Производились операционные вмешательства, реаниматологи занимались стабилизацией состояния. К сожалению, одна пациентка скончалась, реанимационные мероприятия оказались неэффективны. И еще одна пациентка после проведенных оперативных вмешательств скончалась сегодня в 9 часов 20 минут (утра). Состояние остальных пациентов находящихся в реанимации на данный момент тяжелое, но стабильное. Прогноз внушает оптимизм, — заявил главврач.

Что касается заявлений перевозчика после трагедии – он опроверг версию о взрыве газового баллона. В АТП-1 официально заявили, что взорвавший ПАЗ работал на дизельном топливе. По заверениям компании, автобус был выпущен в 2016 году и находился в исправном состоянии. Утром в день трагедии маршрутка «прошла необходимый осмотр» и только потом вышла на линию. На конечных остановках автобус тоже проверялся.

— Последний раз автобус прошел комплексное ТО 6 августа 2021 года на станции техобслуживания. Таким образом, исключаются доводы о наличии у автобуса незаконно установленного газобаллонного оборудования, — комментирует версии, гуляющие среди воронежцев, пресс-служба АТП-1.

Стоит отметить, что ранее «АТП-1» уже ловили на нарушениях при установке газового оборудования.


   Сотрудница одного из киосков, расположенного неподалеку от места взрыва, так описала «эхо» случившейся трагедии:

— Очень страшно. Я сегодня пришла даже у нас кое-какой непорядок был. Вот это все (журналы) лежало на полу. Видимо, взрывной волной это все [отбросило], — рассказала женщина.

Александр Ежевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2