Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 12.02.2020 09:06

Как губернатор Кулаков сдал «разруху» губернатору Гордееву

12 февраля 2020 года - своеобразный политический юбилей в Воронежской области.

Политолог Дмитрий Нечаев снова решил составить конкуренцию нашему "политическому археологу" Илье Ершову и предложил свои воспоминания о важных для региона вехах:

- Сегодня исполняется 11 лет со дня двух знаковых событий для Воронежской области, тесно связанных друг с другом.

Первое событие, судья Ленинского района города Воронежа Ирина Ясинская, рассматривавшая заявление прокурора региона Николая Шишкина о незаконности постановлений главы области Владимира Кулакова, прекратило его после дезавуирования их со стороны исполнительной власти. Ведь, согласно ранее подписанных документов, ООО «Мостстрой» выделялись лесные участки для разработки песчаных месторождений в природоохранной зоне. Острой и пикантной особенностью этого дела, поставившей жирный крест на дальнейшей судьбе «Володи Червертака» (так в кулуарах называли генерал-губернатора по аналогии с известным премьер-министром), стало то, что учредителями фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей был семейно-родственный квартет статусных персон. 


Речь идёт о сыне губернатора Вячеславе Кулакове, сыне председателя областной думы Александре Ключникове, председателе комитета по вопросам экологии и природопользованию регионального заксобрания Сергее Почивалове (он фактически находился в подчинении у Ключникова-старшего). Была в этом квартете и единственная женщина с незнакомой фамилией Янине Рымань, но и она на поверку оказалась дочерью руководителя управления экологии и природопользованию Анатолия Бородкина (главный эколог региона служил в подчинении у губернатора области). Как вам такой пассаж? Может, это был образованный коррупционный клубок? Согласно уставу «Мостстроя», среди направлений его деятельности значились добыча гравия, песка и глины. Постановления, оказавшиеся предметом судебного разбирательства, были подписаны руководством области 11 сентября 2008 года. Согласно им, в аренду ООО «Мостстрой» выделяются два лесных участка по 32 и 188,85 га соответственно на территории Новоусманского и Семилукского лесничеств для добычи песка. Документы предписывали областному управлению архитектуры и градостроительства исключить массивы из состава пригородной зеленой зоны Воронежа, а управлению лесного хозяйства – обеспечить их включение в зону планируемого освоения и заключить договор аренды с компанией. В чем же была выгода сросшегося за счет детей и теневых схем клана «Кулакова-Ключникова» и почему они пошли на нарушение закона? А все выглядело очень просто. Добыча песка для строительных организаций рядом с Воронежем делало это бизнес-предприятие просто золотой жилой. Цена/время/качество сулило баснословные прибыли. Но простота и сыграла злую шутку с кланом «Сопрано», что возмутило даже корректного прокурора Николая Шишкина, который заподозрил за этим вопиюще хамский произвол. Тем более, на это сразу же обратили внимание деловые СМИ региона. И простота Кулакова-Ключникова, как в русской поговорке, оказалось хуже воровства. Генерал-губернатор дал задний ход. Из-за разразившегося скандала он просто отменил постановления своей власти. 


Ну, а второе, параллельное, событие состояло в том, что поданное главным федеральным инспектором Павлом Кораблевым депеша о вызывающих действиях папаш Кулакова-Ключникова в администрацию президента РФ, стало, по моим данным,  последней каплей для федеральной власти в отношении руководства Воронежской области. И именно в этот день, как потом мне рассказывал сам главный федеральный инспектор, и было принято решение о том, что Кулакова не будут переназначать губернатором на следующий срок. 

До отставки «Володи Четвертака» оставалась ровно одна неделя. Так, что приключение с ООО «Мостстрой» было последним, но не первым бизнес-дельцем предприимчивого генерала. Позже, неудачливый «Володя Четвертак» сетовал на то, что он, дескать, все делал правильно, но с ним так нехорошо обошлись! 


«Для меня просто неприятно было, когда во время инаугурации [Гордеева] все выступавшие – и руководители, и светская, и церковная власть – не могли хотя бы одно доброе слово сказать в мой адрес. Или я настолько плохо делал свою работу? – жаловался генерал. – Я знаю, что собирались приехать очень известные люди из Москвы на инаугурацию, меня отметить, как-то наградить, поблагодарить за совместную работу. Но им позвонили и сказали категорическое «нет». На мой взгляд, это совершенно неправильно». 

Очень много, как выяснилось, «неправильного» произошло в жизни нашего героя после того, как он оставил свой губернаторский пост. «Вот, например, Владимир Иванович Ключников, – не мог сдержать своего возмущения генерал. – Я читаю его выступления, интервью, он говорит: ну слава Богу, пришёл новый губернатор, который поправит всю эту разруху, и все у нас будет хорошо». Ну, елки-моталки, Ключников ни разу не говорил мне: что-то мы делаем не так, давай обсудим. Вопросов не было никогда. А стоило мне уйти – оказалось, кругом разруха...»

Подготовил Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир Кулаков Персоны: Алексей Гордеев
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое