Воронеж Четверг, 31 июля
Общество, 06.06.2025 18:05

Как и когда открыли памятник Пушкину в центре Воронежа

Подарок городу

6 июня 1799 года появился на свет Александр Сергеевич Пушкин. Будущий великий поэт, создатель современного русского языка и талантливый бунтарь и хулиган. Перу Пушкина принадлежит множество потрясающих стихотворений, поэм и прозаических произведений.

Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра. Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина, – указано в метрической книге церкви Богоявления в Елохове.

Александр Сергеевич прожил невероятно яркую, хоть и трагически короткую для его таланта жизнь. Он успел все – стать свидетелем Восстания декабристов, в котором принимали участие его любимые друзья по лицею. И даже побывать в ссылке. Которая отнюдь не мешала великому поэту творить.

Не стало поэта в возрасте 37 лет. Он вызвал на дуэль Дантеса. Встреча, спровоцированная ревностью вокруг любимой супруги Натальи, закончилась трагедий. Поэт был смертельно ранен.

Оценить его вклад в культуру сложно из-за его монументальности. "Евгений Онегин", повести Белкина, множество лирических и гражданских стихотворений – все это лишь детали огромного творческого наследия Пушкина.

Вернемся в Воронеж

В самом центре, возле Театра оперы и балета в Пушкинском сквере (отсюда берет начало и одноименная улица) стоит памятник великому поэту. Как он там появился, и связан ли автор с нашими краями?

Скульпторы Иван Павлович Дикунов и Эльза Николаевна Пак подарили памятник нашему городу в конце 90-х (открыли монумент в 1999-м). Время было сложное, и такой безвозмездный подарок был крайне важен для культурной жизни города.

Бюст установлен на постаменте, в руках поэта – свиток стихотворений. Памятник специально создан так, чтобы было ощущение выступающего перед публикой автора.

Позади Пушкина – одни из самых известных его строчек "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал".

А рядом – скамейки. В сквере часто гуляют воронежцы, ожидающие спектакля в театре. Встречаются пары, планирующие свои свидания, сидят мамы с детьми. Словом, кипит большая городская жизнь.

Споры о том, бывал ли поэт в наших краях, ведутся до сих пор. Говорят, что он действительно навещал воронежские земли проездом. Но, к сожалению, документальных подтверждений не сохранилось.

Как выглядит сквер сейчас – в нашем фоторепортаже.

Екатерина Кочетова



  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0