Воронеж Понедельник, 08 марта
Общество, 15.01.2021 19:02

Как любители «Железной девы» смогли одурачить большую часть воронежцев

Приверженность определенной субкультуре была присуща молодежи нашего города на исходе Советского Союза.

С конца прошлого года актуальной темой для всей России остается судьба скандального памятника Аленке, который устанавливали в Нововоронеже. Люди сочли это изваяние пугающим. Начались разговоры о том, что Аленка похожа на «Железную деву», столь любимый символ металлистов и панков в 80-е годы. Существовала даже одноименная британская хэви-группа Iron Maiden. «Железная дева» (к слову – средневековый инструмент пыток) стала главным знаком того времени.

В конце 80-х годов XX века молодежная среда столицы Черноземья была охвачена манией субкультур. В городе множество студентов и учеников школ отпускали себе длинный волосы, делали пирсинг, одевали неформальные вещи и вели себя вызывающе. Они принадлежали к субкультурам металлистов, панков, байкеров. И вот, в апреле 1987 года представители одного из таких течений заставили говорить о себе весь Воронеж.


Фото elena71 на сайте БВФ

Все дело в том, что тогда неизвестные личности пустили слух о готовящейся демонстрации металлистов. Дескать представители этой брутальной субкультуры пройдут в кожаных куртках, заклепках, цепях от площади Ленина по улице Кирова к Воронежскому цирку. Весь город замер в ожидании.

- Ни сотовых телефонов, ни интернета в те годы, конечно, не было. Но город облетела новость, взявшаяся непонятно откуда, - делился в своем блоге воспоминаниями интернет-пользовтаель Serg-16. - Площадь у цирка собрала огромное количество людей, пришедших посмотреть на металлистов, которые тогда воспринимались почти как инопланетяне.


Воронежские неформалы конца 80-х, фото Александра Марочкина

Воронежец Виктор Л. говорит, что тогда его, школьника, предупредили учителя о недопустимости участвовать в шествии представителей субкультур. Педагоги строго-настрого предупреждали воспитанников – данная акция противоречит советским нормам.

Тем не менее, очевидцы тех событий в 80-е годы говорят, что собралась толпа зевак разных возрастов и сословий. Не протолкнуться было на площади около Воронежского цирка, а также на месте, где сейчас расположен рынок «1000 мелочей». Люди забирались даже на крышу. Металлистов поджидали не только интересующиеся люди, но и представители добровольных народных дружин (ДНД), чтобы задержать незаконных пикетчиков. Все ждали появления длинноволосых молодых людей в косухах и цепях. Однако обывателей ожидало разочарование.

Фото тех событий пользователя профессор на сайте БВФ

Воронежцы вспоминают, что на улице Кирова так никто и не появился. Зеваки стояли и надеялись, что увидят людей, одетых на «западный» манер, но в итоге перед взором были только молчаливые дома и дороги. Постепенно граждане начали расходиться.

Воронежец Виктор Л. указывает, что о так называемой Демонстрации металлистов ему рассказывал ныне покойный воронежский журналист Виктор Беккер. В то время корреспондент был одним из лидеров в этой акции. Вместо того, чтобы радовать зевак своим видом, Виктор вместе с соратниками прошелся в другом месте.

Только спустя несколько лет воронежцы увидели огромный наплыв металлистов и представителей других субкультур в городскую жизнь. Эти молодые люди ни о каких шествиях или акциях уже не помышляли.


А в современном мире субкультуры и вовсе почти исчезли из российского общества. С развитием Интернета стало гораздо проще как-то выделиться и показать свою принадлежность к какой-то определенной касте. Проводить какие-то эксперименты со своей внешностью более не требуется.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыПерсоны: молодежь
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое