Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 02.03.2019 21:00

Как организованно поили воронежцев на протяжении 150 лет

История городского водоканального хозяйства полна удивительных, а иногда и трагичных моментов.

На уходящей неделе Воронеж отмечал 73 года после того, как в нем, освобожденном в 1943 году от фашистской оккупации, в рекордные сроки восстановили водоснабжение. Постепенно стали вводиться в эксплуатацию новые станции. И вот, уже к 1948 году довоенные показатели потребления воды со стороны горожан вышли на довоенный уровень. Город стал скрупулезно развивать коммунальные сети, модернизировать оборудование. Сегодня практически весь водопровод Воронежа имеет свои корни в те энергичные послевоенные десятилетия.

Между тем, если покопаться в исторических фактах, то тема окажется гораздо более глубокой. С водопроводом у Воронежа всегда были особые взаимоотношения. Об этом мы хотели бы рассказать в этом материале.

Как известно, воду из кранов воронежцы стали получать лишь во второй половине XIX века. Это произошло на фоне того, что Петербург, Москва и другие крупные города Российской империи уже имели подобное коммунальное удобство. Однако постепенно развитие дошло и до нашего города. И решаю роль в этом сыграл не какой-то меценат, а городской голова Степан Лукьянович Кряжов.


Водопроводные жетоны

В исторических хрониках написано, что глава Воронежа в 1869 году «закопал» в землю личные 150 тыс рублей (а в те годы – это была баснословная сумма). Появилась целая система. Она представляла из себя водокачку, паровую водоподъемную машину, водонапорную башню и деревянные трубы.


Первая сеть была проложена от Большой дворянской (ныне – проспект Революции). Далее она шла по Ново-Московской (Плехановской). Заканчивался же водопровод около Митрофаньевского монастыря. Длина все сети в конце XIX века составляла 5 верст (5,33 км).


Изначальный водопровод подавал речную воду только в несколько государственных учреждений, а также в дома местной элиты. Остальным воронежцам продавали воду из огромных цистерн.

- В 1875 году протяженность водопровода достигала почти 15 километров, а в 1882 году - превышала 21,5 км. С 1891 года Воронеж стали снабжать более чистой и качественной водой из подземных источников, коими оказался богат левый берег. Новая водокачка, расположенная на территории современного парка «Алые паруса» ежедневно подавала в город от 200 до 280 тысяч ведер воды. То, что подземная вода богата железом, обнаружилось практически сразу. Для ее очистки пришлось устанавливать фильтр. Первая серьезная реконструкция с расширением водозаборов и насосных станций была проведена в 1904 году. Для учета воды начали устанавливать счетчики-водомеры, в 1913 году их было уже более тысячи. К 1914 году протяженность городской водопроводной сети превышала 45 километров, - сообщает главный поставщик воды в городе ООО «РВК-Воронеж».


Обустройство водопровода в начале XX века

Во время Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года прежние коммунальные свершения городских властей остановились. Воду воронежцы начали получать с перебоями. Советская власть смогла только через 9 лет вернуть производительность дореволюционного водовода (около 600 ведер в сутки).

В сталинскую эпоху начались масштабные изменения всей коммунальной системы. К примеру, в 1931 году ввели в эксплуатацию водокачку №3 (теперь – это водоподъемная станция 2). А для того, чтобы все хозяйство имело собственную строительно-эксплуатационную организацию, в 1932 году власти учредили «Водоканалтрест».


Главная водокачка города в 30-е годы XX века

До начала Великой Отечественной войны в июле 1939 года в Воронеже была построена водонапорная станция 4. Началась масштабная прокладка труб. Уже к 40-м годам прошлого века протяженность водопроводной сети составляла 230 километров, в то время как город ограничивался тогда только частью правого берега. Норма же потребления воды для наших предков к началу Великой Отечественной войны составляла около 100 литров на человека в сутки!

Однако с нашествием немецко-фашистских оккупантов все прежние наработки были уничтожены до основания. Коммунальные сети в результате бомбежек были разрушены на 92%. Однако до начала военных действий власти сумели спрятать электронасосное оборудование. Оно-то и помогло за 34 дня со дня освобождения города восстановить первое водоснабжение.


Воронежские дети наливают воду в освобожденном Воронеже


Развоз воды в разрушенном городе

В данный момент многие собственники жилых домов жалуются на постоянные порывы на сетях. Неудивительно, ведь, как мы уже сказали, значительная часть всего хозяйства была создана еще при советской власти. Следовательно, перед нынешними коммунальщиками стоит грандиозная задача по обновлению воронежского водопровода.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: водаОрганизации: ЖКХ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое