Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 17.05.2021 18:00

Как после развала СССР гробилось предприятие «оборонки» в Воронеже

Руководитель производственного объединения упрекал Кремль в непродуманной политике.

17 мая 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил материал под заголовком «Разговор с генеральным о конверсии». Публикация представляла из себя интервью с главой производственного объединения «Полюс». Предприятие до сих пор работает в сфере радиоэлектронного комплекса России. Оно является частью концерна «Созвездие», входит в Объединенную приборостроительную корпорацию и Ростех. «Полюс» почти с самых первых своих шагов работал на «оборонку». После развала СССР, надо сказать, предприятие переживало не лучшие времена. Об этом и говорил в 1993 году руководитель «Полюса» Юрий Часовских.

Глава производственного объединения упрекал столичных чиновников, которые задумали проводить конверсию. Под этим термином подразумевался перевод военно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции. Планы по конверсии, по словам господина Часовских, давались без какого-либо анализа. И все это приводило к кризису на предприятии.

Гендиректор завода говорил, что с 1989 по 1992 годы конверсия для «Полюса» становилась обвальной. Производство основной продукции там сокращалось в 7 раз. После реорганизации советских министерств производственное объединение оказалось предоставлено самому себе. Юрий Часовских называл положение своего предприятия «утопающим».

- Когда такое было, чтобы годовой бюджет, как в прошлом году, принимался во II квартале, а не в конце предыдущего года? А мы заблаговременно заключили договоры, у нас наработанные связи. И вот результат – договоры расторгались, связи рвались. А тут еще цены начали бешеную скачку, во много раз вздорожало сырье, комплектующие, которые мы получаем со всей страны. Следствие – хронический недостаток оборонных средств. Возникли неплатежи. С прошлого года не можем получить деньги за свою продукцию. Да что говорить, такие проблемы и у других заводов, - рассказывал в 1993 году глава воронежского ПО «Полюс» Юрий Часовских.


Дабы компенсировать снижение выпуска продукции, на предприятии налаживали производство инкубаторов для крупных птицефабрик (единовременная загрузка составляла до 30 тыс яиц). Кроме того, на «Полюсе» осваивали производство бытовых газовых колонок, узлов термометрии, дешифраторов телеканалов.

Однако, несмотря на все сложности, на предприятии не бросали выпуск своей визитной карточки – радиоприемников «Альпинист». Каждые 3-4 года на «Полюсе» предлагали новую модель подобного устройства. На момент публикации на поток был поставлен выпуск 4-диапозонного «А-224. Планировалось наладить производство стереоприемников.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: концерн "Созвездие"Организации: Министерство ОбороныОрганизации: промышленные предприятияСобытия: производствоПродукты: газета
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое