Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 01.07.2020 15:00

Как проходило самое непредсказуемое голосование в истории Воронежа

Несмотря на двух фаворитов той гонки, победителем стал совершенно неизвестный кандидат.

1 июля заканчивается Всероссийское голосование по предлагаемым поправкам в Конституцию РФ. Гражданам в течение недели предлагалось поддержать или отвергнуть изменения в Основной закон страны. Среди них значатся такие инициативы, как ежегодная индексация пенсий, обозначение брака как союза мужчины и женщины, защита исторической правды и многое, многое другое. Часть россиян безоговорочно поддержала предлагаемые поправки, а часть стала говорить о недопустимости изменений. Свои доводы имелись и имеются у обоих лагерей. Вместе с тем, у некоторых из россиян возникло стойкое убеждение – «за нас все решили, и нам остается только запасаться поп-корном».

С другой стороны, мнение о том, что «за нас все решили» может быть очень и очень поспешным. В российской истории есть немало фактов, когда результат выборов оказывался совершенно непредсказуемым. Достаточно вспомнить выборы мэра Воронежа в 2004 году. Их результаты оказались для местных жителей настолько неожиданными, что многие говорят о них даже в современное время.

Предлагаем читателям вспомнить, как проходило то голосование за пост градоначальника 16 лет назад.

Начать надо с того, что Воронеж в середине «нулевых» годов испытывал системный политический и экономический кризис. Прежняя городская администрация во главе с Александром Ковалевым показала себя для местных жителей не с самой лучшей стороны. В столице Черноземья то и дело происходили коммунальные аварии, дороги не ремонтировались, повсеместно расплодились организованные преступные группировки. И тут мэр Ковалев еще запустил программу по демонтажу трамвайного сообщения.


На той напряженной волне определенные силы старались набрать себе политические очки. Когда же стали приближаться выборы мэра Воронежа, то ситуация перешла в острую фазу. Тем более, как рассказывают политологи, тогдашний губернатор Владимир Кулаков буквально мечтал, наконец, обрести себе тихого зама в лице градоначальника областного центра.

Безоговорочным фаворитом мэрской гонки был глава управы Коминтерновского района, единоросс Иван Образцов. У него имелся довольно богатый управленческий опыт. К 2004 году Иван Дмитриевич успел поработать в областном департаменте сельского хозяйства, руководить аппаратом горадминистрации. Этот госслужащий был полной креатурой губернатора Владимира Кулакова. На Ивана Образцова начала работать государственная агитационная машина. Имиджевые ролики с политиком то и дело крутили по телевидению, а в газетах главе управы Коминтерновского района постоянно писали хвалебные статьи.


Иван Образцов

Другим фаворитом гонки был другой единоросс, депутат городской Думы Виктор Витинник. Этот политик поставил буквально все, что имеется, дабы одержать победу над губернаторской креатурой. Между Образцовым и Витинником развернулась нешуточная борьба. Иногда она переходила в острую фазу.


Виктор Витинник

Мнения среди воронежцев разделились. Одни говорили, что полностью поддерживают Ивана Образцова. Вместе с тем, находилось немало людей, которые выступали в поддержку Виктора Витинника. Для всех было очевидно, что победителем станет кто-то из этих двух кандидатов. Однако все в итоге вышло совершенно иначе.

Согласно данным облизбиркома, победителем гонки за пост мэра Воронежа стал никому доселе неизвестный Борис Скрынников, который набрал 23,1% голосов избирателей. Второе место занял депутат горДумы Виктор Витинник (22,4%). Наконец, креатура губернатора Кулакова, выдвиженец от «Единой России» Иван Образцов набрал около 17,5% голосов.

Борис Скрынников родился в селе Клеповка Бутурлиновского района. Он окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности инженер-механик. Служил в Таманской дивизии, после чего возвращался в свою alma-mater, где начал преподавать. Какое-то время Борис Михайлович был моделью, показывая на подиуме мужские коллекции одежды. Во время избирательной кампании 2004 года Скрынников был малозаметен. Никто не мог предположить, что именно ему отдаст предпочтение большинство воронежцев.


Борис Скрынников

Как бы то ни было, но факт заключается в том, что 16 лет назад по результатам голосования пост мэра Воронежа занял именно Борис Скрынников. Он пробыл на этом месте всего лишь один срок – до 2008 года. За период пребывания политика на посту градоначальника у местных жителей скопилось огромное количество вопросов. Хозяйство Воронежа оказалось в еще большем запустении, чем оно было при Александре Ковалеве. Мэр Воронежа в большинстве занимался только тем, что вел ожесточенную перепалку с областной администрацией Владимира Кулакова.

И вот, в 2008 году Борис Скрынников проиграл на выборах градоначальника тогдашнему спикеру горДумы Сергею Колиуху. Действующий мэр получил поддержку всего лишь 5,85% избирателей. За Колиуха же проголосовали 31,08% воронежцев.


Сергей Колиух

Даже сейчас судить о том, хорош или плох был выбор воронежцев в 2004 году, никто не может. Однако никто не станет отрицать тот факт, голосование было едва ли не самым непредсказуемым в истории нашего города. Были ли результаты казусом, спланированной операцией или чем-то другим – это уже вопросы вторичные. Главным остается то, что итоги выборов не мог предугадать абсолютно никто.

Подготовил Илья Ершов

P.S. На прошедших выходных стало известно, что Борис Скрынников выдвинул свою кандидатуру на пост депутата областной Думы. Политик пойдет от партии «Родина».

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: ИсторияСобытия: ВыборыПерсоны: Мэр
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое