Общество, 08.12.2021 21:01

Как прошло первое в истории Воронежской области заседание по иску антикуарщиков против губернатора Гусева

Предварительное заседание отложено на две недели. 

8 декабря в 10:30 в 325 зале Воронежского облсуда началось предварительное судебное заседание, в основу которого лег коллективный иск местных жителей к Александру Гусеву. Люди просят признать недействующим указ губернатора Воронежской области № 184-У от 13 мая 2020 года «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с изменениями в части ограничения права граждан, (за исключением лиц не достигших 18 лет) на посещение перечисленных в указе организаций без предъявления сертификата о вакцинации COVID-19 либо QR-кода.



Это первый подобный иск. Известно, что другая инициативная группа граждан подала ещё два иска, их зарегистрировали в суде 26 ноября и 6 декабря.

На минувшем предварительном заседании присутствовали административные истцы, которые представляли интересы заявителей. Это Наталья Пешкова и Елена Арапова. Остальные не пришли.


Ожидаемо губернатор Александр Гусев в суд не явился. Видимо, у него нашлись дела поважнее, чем смотреть в глаза противникам QR-кодов. Административными ответчиками выступили Маргарита Глухова и Виктор Трубников. Именно эти юристы по доверенности будут представлять интересы главы региона.

В ходе предварительного заседания судья Ольга Демина огласила права сторон. Также сообщила, что 30 ноября, 1, 6 и 7 декабря в Воронежский облсуд поступили заявления от лиц, не участвующих в деле. Шесть человек поддержали заявленные требования и хотят присоединиться к ним, просят привлечь их в качестве соистцов.

Административные истцы не возражали и согласились представлять их интересы, подчеркнув, что перечисленные граждане с ними не связывались. Представители Гусева оставили этот вопрос на усмотрение суда.


В результате Демина привлекла еще группу граждан к участию в административном деле. Поэтому предварительное заседание было отложено до 23 декабря, ведь новым истцам предстоит ознакомиться со всеми материалами.


Далее представители ответчика предоставили копии указа губернатора от 12 ноября 2021 года, от 13 октября 2021 года, от 8 октября 2021 года и от 13 мая 2020 года, сведения об их официальном опубликовании на сайте Воронежской области. Заверенные копии приобщи к делу.

И на этом, собственно, все.


Представители губернатора поспешно покинули зал судебного заседания. А истцы коротко, но все же объяснили свою позицию.

– Иск подан коллективный, к нему может присоединиться любо желающий. Мы считаем, что не соответствует действующему законодательству положение указа в части введения QR-кодов на территории Воронежской области, – сообщила Наталья Пешкова.

 

После того, как предварительное судебное заседание завершилось, на улице стояли еще несколько человек, которые поддерживали коллективный иск. Женщины также были готовы присоединиться к нему.

    

Напомним, ранее пресс-служба правительства Воронежской области комментировала ситуацию с QR-ограничениями и иском.

– Как вы знаете, система QR-кодов планируется к рассмотрению как федеральный законопроект. Полагаем, в ближайшие недели на федеральном уровне образуется правоприменительная практика, которая будет распространена на всю страну. На текущий момент работа кодов регламентируется нормативно-правовыми документами регионального значения. Сама мера направлена исключительно на заботу о здоровье воронежцев, – подчеркнули в правительстве. 

А сам глава региона Александр Гусев публично поддерживал введение системы QR-кодов в общественных местах.  

– Я осознанно это решение принимал. Считаю, что абсолютное большинство людей это поддерживает, и, на мой взгляд, дискуссия должна сворачиваться, – говорил Гусев.

Правительство прокомментировало шумиху вокруг QR-кодного иска к губернатору Гусеву

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2