Общество, 07.12.2021 09:00

Как умирает Северный лес, пока власти кормят воронежцев обещаниями

Чиновники заявляют о благоустройстве природного парка к 2023 году, но пока что люди видят там печальную картину.

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришло сообщение по поводу состояния многострадального Северного леса. Эта особо охраняемая природная территория сейчас выглядит не самым лучшим образом. В лесу погибает огромное количество деревьев. Читатель нашего издания Владимир Воробьев говорит, что на природной территории зеленые насаждения гниют изнутри. Все они поражены какой-то странной болезнью.  

Тотальную деградацию памятника природы областного значения воронежец показал на фотографиях. В Северном лесу кругом видны бурелом и разруха:




Воронежец Владимир Воробьев стал обвинять в происходящем бардаке региональных чиновников. Дескать, Северный лес погибает при попустительстве департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Якобы ведомство ничего не делает, чтобы победить болезнь деревьев.



- Лес поражен болезнью, многие деревья гниют изнутри и падают, создавая угрозу жизни гуляющим жителям окрестных домов. Два года назад была произведена «санитарная» рубка одного участка леса, на чем и завершилась деятельность департамента природных ресурсов. А лес умирает, - прокомментировал свои фотографии воронежец.



В департаменте природных ресурсов и экологии дали комментарий нашему изданию по сложившейся проблеме. Глава ведомства Наталья Ветер заявила следующее:

"Есть результаты ранее проведенного обследования деревьев, подтверждено наличие корневой губки. На сегодняшний день ждем результатов лесопатологической экспертизы, проводимой ФГБУ Рослесозащитой. Они появятся после 15 декабря".

Заметим, что областные чиновники ранее обещали благоустроить Северный лес к 2023 году. Власти заключили соглашение с компанией «ПГС проект» на разработку документации по развитию природной территории. В ней будет учитываться мнение местных жителей.

Надо сказать, что вокруг Северного леса то и дело происходят различные скандальные ситуации. К примеру, 29 августа прошлого года местные жители столкнулись у него с неизвестными, в которых заподозрили частную охрану

В ходе конфликта из-за установленного забора один из его участников получил выстрел в живот из травматического пистолета. А 30 августа 2020 года бастион пал. После встречи с депутатами и чиновниками правительства воронежцы бросились крушить забор, отгородивший их от природного парка, и через некоторое время ограждение из металлопрофиля рухнуло под аплодисменты местных жителей и активистов.

Тогда пресс-служба правительства Воронежской области сообщила, что статус леса будет изменен (его должны были превратить в парк). Земли, находящиеся в руках у частников, хотели изымать в пользу государства, а их хозяевам давать компенсации.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: район СеверныйОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской областиОрганизации: ЛесничествоПродукты: деревьяПродукты: Экология
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2