Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 11.01.2015 11:51

Как в Воронежской области дохнет на морозе элитный скот из США. Жители: «Чиновники все знали! «

Как в Воронежской области дохнет на морозе элитный скот из США. Жители: «Чиновники все знали! «

В Грибановском районе обнаружена свалка умерших коров дорогой абердин-ангусской породы. Для животных устроили новый «концлагерь», который раньше действовал в Аннинском районе. Тогда погибло свыше 500 коров.

 

В воронежском животноводстве случился новый скандал. Элитные абердин-ангусы приехали в Воронежскую область из Америки и Австралии. Наш регион стал для буренок жестоким испытанием. Коровы, которых зимой нужно содержать в теплых помещениях, живут в открытом поле. Температура была - 20, а то -30 морозов. Многие из абердинов погибли. Сотни трупов элитных животных разбросаны недалеко от реки Ворона в Грибановском районе. Как ранее писал «Блокнот Воронеж», вороны, собаки, лисы растаскивают "благородную мраморную говядину" по окрестностям. Наши журналисты связались с жителем Борисоглебского района Анатолием Шатиловым. Он рассказал о том, что сейчас происходит в Грибановском районе. 

- Элитный скот абердин-ангусской породы находится на окраине села Власовка Грибановского района. Доехать туда можно через село Алабухи. Раньше, в советские годы, там находились фермы. Потом они были разрушены. В прошлом году в поле привезли абердинов из Аннинского и Верхнехавского районов. Туда они были завезены из США и Австралии в 2012 году. Я проезжал мимо в начале декабря, было где-то коров 500. В начале января скота стало еще больше, видимо, откуда-то привозят. Местные жители возмущены, что рядом с загоном, недалеко от реки Ворона, владельцы коров устроили открытый скотомогильник. Сейчас припорошено, точно сказать, сколько там животных лежит, нельзя. Думаю, больше 100, - рассказал Анатолий Шатилов. - В самом загоне оставшихся в живых коров кормят сентябрьской соломой, поилок я не видел. Но в декабре встречал одного парня, он на грузовике воду из речки пытался набирать. Рассказал, что ходит поить животных. Конечно, зрелище страшное. В Аннинском районе в 2012 году наши ребята снимали, в каком виде там содержались животные. Похоже, что сейчас то же самое. Я не понимаю, как можно так относиться к стаду? 30-и градусные морозы, а у коров ни корма нормального нет, ни подстилок. Местные жители подозревают, что на покупку коров выделялись деньги из бюджета. Иначе как объяснить такое отношение к животным? Уже не первый раз. 

Отметим, что в Аннинский и Верхнехавский районы в 2012 году коровы абердин-ангусской породы завозила компания «Таурус». Первые 1200 коров мраморной абердин-ангусской породы из США компания завезла в Аннинский район в октябре 2012 года, затем прибыли еще почти 2000 буренок из Австралии. Сначала животных держали в специальном загоне на карантине. Однако спустя месяц элитным коровам так и не были построены теплые стойла. Племенной скот, привыкший к зеленым пастбищам и чистым фермам, был вынужден зимовать на морозе -20º , питаясь соломой. В результате погибло 577 коров, еще столько же находились на грани смерти. 


Зоозащитники обращались в прокуратуру с требованием проверить деятельность фирмы «Таурус», которая, по их мнению, разбазаривает государственные деньги. Никаких нарушений найдено не было. Также полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. 

Чиновники закрыли глаза 

22 декабря на сайте gribanovka36.ru вышла статья, в которой рассказывается, что ответственные чиновники правительства области приезжали по жалобе жителей в район, но никаких нарушений не нашли. 

- Специалисты департамента аграрной политики Воронежской области в своем ответе на наше письмо пишут, что посещали данное стадо, а также указывают на то, что там было сделано ограждение пастбищ, организовано поение из скважин и естественных водоемов. По нашему мнению, это блеф, - рассказывается в статье. - 28 ноября было получено письмо из Россельхознадзора по Воронежской области, в котором сказано, что при проверке обнаружены грубейшие нарушения правил перевозки, содержания, кормления и поения, сбора и уничтожения биологических отходов животных.  Результаты проверки направлены в прокуратуру для принятия мер.

Прошло полтора месяца. Скотомогильники не убраны. Оставшиеся коровы - на грани вымирания. «Концлагерь №2».


- На момент проверки Россельхознадзором ни одна корова не находилась в импровизированном загоне. КРС гулял от Тамбовской до Саратовской областей в пойме реки Ворона. Фактически собрать и пересчитать их не представляется возможности. Около леса и во Власовке лежал умерший скот. Пастбище не огорожено, водопои замерзли, ветеринарное обеспечение отсутствует, элементарного укрытия нет, хотя зимой поголовье должно содержатся в теплых помещениях, отел идет бесконтрольно в полях и лесах, - сообщают жители Грибановского района.

 Как должны кормить коров

Публикуем суточное меню для животных.

Приведем примерные рационы кормления  сухостойных мясных коров (на голову в сутки):

Сено злаково-бобовое, 6,5 кг
Сенаж разнотравный, 9 кг
Комбикорм, 1,5 кг
Патока,  0,300 кг
Соль поваренная, 54 г
Сухого вещества, 11,0 кг
ЭКЕ, 9,03
Переваримого протеина, 832,1 г

 

Алла Серебрякова

   


Читать также:

В Воронежской области жители несколько месяцев бунтовали против «концлагеря» для элитного скота из США

«В Воронежской области элитный скот из США гибнет от голода. Владельца абердинов не могут найти»




Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "Концлагерь" для элитных абердин-ангусов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое