Воронеж Понедельник, 17 Февраля
Общество, 21.01.2020 21:00

Как воронежский восьмиклассник освобождал мир от фашизма

Сейчас в столице Черноземья именем этого школьника-героя названа одна из улиц в Подгорном.

До празднования 77-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков осталось меньше недели. Как известно, 25 января советские войска вытеснили гитлеровцев с правобережной части нашего города. Этим ознаменовался конец оккупации, которая длилась 178 дней. За обозначенный период нацисты вместе с венгерскими союзниками успели натворить множество зверств в Воронеже. Ветераны и дети войны до сих пор с содроганием вспоминают времена, когда столица Черноземья находилась под пятой оккупантов. Однако наш город отстояли и таким образом, к слову, задержали многочисленные войска Вермахта от продвижения на Сталинград, а также на Кавказ.

За Воронеж наши предки сражались самоотверженно. Никто не жалел ни сил, ни своих жизней. Наш город, как и другие точки на карте Отчизны, освободили, как мужчины-солдаты, так и героические женщины, работавшие в медсанчастях, трудившиеся в тылу. Свою лепту в Победу внесли даже старики и дети. Молодое поколение особенно вкусило все тяжести войны. В истории осталось множество имен таких героев, как Володя Дубинин, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Перечислять детей-героев Великой Отечественной войны можно очень долго. Они наравне со взрослыми ковали Победу. Об одном таком ребенке наше издание хотело бы рассказать в рамках данного материала.

А пойдет речь о доблестном воронежце Славе Алексееве. Когда началась Великая Отечественная война этому мальчику было всего лишь 14 лет. Семья Алексеевых жила на углу улиц Малой Смоленской и Сакко и Ванцетти. Рядом же находилась школа, где учился Слава. У ребенка был еще старший брат, которого с отцом забрали на фронт, а также сестра. Она с матерью осталась дома.


Мэр Вадим Кстенин распоряжался назвать улицу в Подгорном именем ребенка-героя

9 июля 1942 года Славе Алексееву пришлось принять боевое крещение. В тот день мальчик увидел бой у Чернавского моста. С немецкими оккупантами сражался взвод младшего лейтенанта Арефьева. Мальчику довелось вынести на себе тяжело раненного бойца. Когда же бой закончился, ребенок попросился воевать с фашистскими захватчиками. И вот, его сделали сыном 233-го полка конных войск НКВД. А после этого соединения Слава попал в 475-й танковый батальон.


Бойцы 475-й танкового батальона

Долгое время бытовало мнение, что Алексеев погиб в боях за Воронеж. Однако он не только остался жив, но и продолжил славный армейский путь. Мальчика перебросили под Сталинград, а оттуда он был направлен во Львов. О боевом ребенке уже знали многие. Он наравне со взрослыми выполнял боевые задачи. В 1944 году Славе Алексееву предоставили отпуск. Он приехал в Воронеж, где встретился с матерью и сестрой. Но затем подошло время, и он вернулся на фронт во Львов.

С момента отъезда переписка с родней у Алексеева продолжалась только некоторое время. Затем же Слава перестал подавать каких-то признаков жизни. На многочисленные запросы семьи властям через несколько лет пришел ответ. В нем говорилось, что Слава Алексеев погиб.

Как мы уже сказали, сейчас в микрорайоне Подгорное именем этого ребенка-героя названа улица. Также имя Славы Алексеева выбито на памятной доске братской могилы в Центральном парке. Однако тела мальчика там (до сих пор неизвестно место его захоронения). Надпись на доске была сделана ошибочно.


А еще о Славе Алексееве писалось в рассказе Гринько «Юный чекист».

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: дети
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое