Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 21.05.2022 21:00

Как выглядит вечное напоминание о судьбоносных боях с нацистами за Воронеж

Несколько лет назад памятник стал разрушаться, но власти оперативно провели его консервацию.

Две недели назад в России отгремел День Победы. По всей стране прошли военные парады, состоялись тематические мероприятия, а после были запущены в воздух торжественные фейерверки. В РФ память всегда будет жива память о том, как в 1945 году нашим предкам удалось задушить гидру нацизма. Однако кроме праздника 9 мая есть и другие напоминания о страшных годах Великой Отечественной войны.

К примеру, в Воронеже на пересечении улиц Бурденко и Транспортной местные жители видят памятник Ротонда. Это – руины круглого корпуса областной больницы 30-х годов. Оставшийся каркас от здания решили оставить как напоминание о судьбоносных боях за наш город. А битву за Воронеж историки называют «малым Сталинградом».

Строил круглый корпус архитектор Дмитрий Чечулин. Фасад здания был длиной 130 метров. На его северо-западном торце здания выделялась круглая учебная часть. Там располагалась аудитория для чтения лекций студентам мединститута, выполненная в виде амфитеатра. Учебный корпус соединялся с терапевтическим шестиметровой двухэтажной галереей. В здании был также вестибюль с тремя рядами колонн, а под ним – подвал (в этом помещении были такие же ряды колонн).


Вообще, все здание корпуса было построено из железобетонных конструкций, которые составляли каркас. Остальное было заполнено кирпичной кладкой. Купол был так же железобетонным.

Во время Великой Отечественной войны в боях за Воронеж больница переходила от одних сил к другим. В ее районе Красная армия вела ожесточенные бои с захватчиками. В итоге Воронежская областная клиническая больница во время битвы за наш город была полностью разрушена. Остался только тот самый круглый корпус. Да и его купол проломил снаряд.


В послевоенные годы на восстановление медучреждения не хватало денег. Разрушенные кирпичные стены ротонды уцелевшего каркаса корпуса растащили для других строительных работ. А в 1965 году Воронежский горсовет решил сохранить развалины, как памятник Великой Отечественной войны. Его назвали Ротондой. Сначала объект консервировали и хотели создать вокруг него мемориальный комплекс. Однако это осталось не реализованным. Потом же Ротонду и вовсе бросили. Все 90-е и «нулевые» годы памятником никто не занимался.

В 2018 году депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко обратил внимание на разрушающийся объект. Народный избранник предложил законсервировать Ротонду, а также сделать в ней мемориальный комплекс. Идею поддержал Минкульт, и был проведен соответствующий аукцион. В итоге памятник законсервировали.

То, как он выглядит сейчас, можно посмотреть в нашем фоторепортаже:










Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнафоторепортажМеста: памятники
2
0