Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 08.04.2021 11:00

Как защитить парки Воронежа от вандалов

Разрушение общественных пространств часто остается безнаказанным.

«Да постигнет кармическое возмездие негодяев!», – гневно написал у себя на странице в Facebook глава пресс-службы мэрии Воронежа Никита Чеботарев. Так эмоционально чиновник отреагировал на происшествие в парке «Дельфин» в конце марта. На диком пляже неизвестные устроили настоящий погром деревянных пляжных «грибков», превратив их в материал для растопки мангала.


Вопрос сохранения паркового имущества сейчас остро стоит и перед руководством «Дельфина». Менеджер проекта благоустройства парка Вадим Горшков, комментируя ЧП с деревянными «грибками», заявил, что в планах установить порядка 50 камер. И после акта вандализма придется охватить «всевидящим оком» и пострадавший от вандалов дикий пляж.


Хуже всего в этой ситуации то, что вряд ли кто-то за это понесет наказание за порчу паркового имущества. Свидетелей происшествия нет, а значит разорять общественные пространства можно абсолютно безнаказанно.

От действий вандалов в Воронеже с заметной периодичностью страдают многие культурные объекты

Натерпелся от воронежских хулиганов и знаменитый памятник Вильгельму Столлю, находящийся в самом центре города. В последний раз кто-то отломал ручку велосипеда. Ее пришлось восстанавливать. А до этого такой же участи удостоилась педаль монумента. 


Еще один громкий случай произошел накануне нового года. На Большой воронежской экотропе стенд с информацией о поселениях древних славян VIII-XI веков неизвестные изуродовали черной краской. Начали разбирать деревянную крышу конструкции, устроили помойку.

Когда «большой брат» помогает

Однако есть и позитивные примеры, когда самые банальные камеры помогали привлечь вандалов к ответственности. Например, в подъезде дома №70 по улице Шишкова прилично одетый мужчина решил почему-то разгромить почтовые ящики своих соседей. Жильцы дома получили записи с камер видеонаблюдения, а когда они попали в СМИ, то виновник разгрома сам пришел в управляющую компанию и пообещал возместить весь нанесенный ущерб. 


Хватит ли камер на весь Воронеж?

По данным мэрии Воронежа, на сегодняшний день в 13 парках и 14 скверах нашего города установлено 227 камер видеонаблюдения. Так, системой видеофиксации оборудованы: скверы «Аллея Славы», «Чайка», «Комсомольский», им. Пушкина, а также парки: «Дельфин», «Алые паруса», парк Победы, «Авиастроителей», «Динамо», «Танаис», СОК «Олимпик» и другие. Видеонаблюдение будет установлено и в реконструированном парке «Орленок», в скверах им. Шукшина и «Героев Стратосферы». Но при этом часть территорий этих общественных пространство по-прежнему остается в слепой зоне. Понятно, что все упирается в средства городского и областного бюджетов. 

Воронеж  - не Владивосток?

Интересный пример организации безопасности в общественных пространств корреспондент «Блокнот Воронеж» обнаружил в общем-то маленьком по сравнению с миллионным Воронежем Владивостоке. В прошлом году городские власти совместно с федеральным оператором связи реализовали проект по установке в городских парках систем интеллектуального видеонаблюдения. Умные камеры могут посчитать количество посетителей в сквере, распознать пол, возраст и эмоции человека, помочь в поиске людей и даже предупредить о пожаре. В итоге городской парк оказался под защитой. И не только от бушующих вандалов.

«В сквере во Владивостоке мы установили не только умные камеры, но и тепловизоры, которые настроены на распознавание дыма и огня, что поможет предупредить пожар в самый момент возгорания. Умные камеры, работают на основе технологий искусственного интеллекта и могут буквально считывать лица людей. Так они помогают в поимке преступников в розыске, в том числе вандалов, которые уже успели где-то оставить свои следы. А если в сквере потеряется ребенок, его можно будет найти, внеся систему описание и характеристики: камера проанализирует информацию и покажет местоположение человека, соответствующего этим приметам. Интеллектуальное видеонаблюдение способно реагировать на события –определять количество людей и даже их нетипичное поведение – шумные компании, ломающие лавочки или бьющие фонари, точно не останутся без внимания», – рассказал технический директор МТС в Воронежской области Алексей Гурьянов. 

Борис Чуйко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое