Воронеж Воскресенье, 14 сентября
Общество, вчера, 19:05

Как заветная мечта Ивана Бунина сбылась в самом центре Воронежа

Одиночество?

В самом центре столицы Черноземья, за Никитинской библиотекой, стоит памятник Нобелевскому лауреату Ивану Бунину. Отличительным знаком является то, что рядом с писателем и поэтом сидит пес. Вот только собаки у литератора никогда не было.



Однако отмечается, что много лет мечтал о четвероногом друге. Есть даже строчки, в которых Бунин откровенно писал о своей мечте в последней строке его стихотворения «Одиночество

Что ж, камин затоплю, буду пить. Хорошо бы собаку купить, – отмечал в нем Бунин.



Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду, однако материальное положение было нестабильным. Детские годы писателя прошли в родовом имении Бутырки, где он получил начальное домашнее образование, позже учился в гимназии города Ельца, которую покинул, не окончив курса.

Литературная деятельность Бунина началась рано: первый сборник стихов вышел в свет в 1887 году. Стихотворение «Над могилой Надсона» привлекло внимание читателей и критиков. Вскоре поэт начал сотрудничать с известными изданиями («Русская мысль», «Северный вестник»), публикуя лирику и рассказы.



Бунин активно путешествовал, побывал в Крыму, Франции, Италии, Египте, Палестине. Эти впечатления нашли отражение в творчестве, особенно в произведениях цикла «Темные аллеи».

За литературные достижения в 1903 году писателю была присуждена Пушкинская премия Академии наук. Второй премии Бунин удостоился спустя десять лет. Широкой известностью пользовались сборники рассказов «Деревня», «Суходол», роман «Жизнь Арсеньева».



В октябре 1920 года Бунин эмигрировал из Советской России сначала в Константинополь, потом обосновался во Франции. Здесь он продолжал писать, хотя творческая активность снизилась. Тем не менее именно за границей были написаны многие значимые произведения, среди которых повесть «Господин из Сан-Франциско», рассказ «Антоновские яблоки», книга воспоминаний «Воспоминания».




В 1933 году Ивану Бунину была вручена Нобелевская премия по литературе. Писатель умер 8 ноября 1953 года в Париже и похоронен там же на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Творческое наследие Бунина представляет собой значительную страницу русской литературы XX века, его творчество высоко ценится читателями и исследователями искусства слова. 

Екатерина Кочетова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежБунин
1
0