Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 17.05.2013 06:23

Какая грань стоит за фирмой «Грань»?

Какая грань стоит за фирмой «Грань»?

Она связана с тем, что уже долгое время служба судебных приставов и органы внутренних дел Воронежской области затягивают выполнение решения Арбитражного апелляционного суда, принятого в октябре 2010 года в пользу ООО «Сочигазпромстройинвест», в состав которого входит возглавляемое Сушковым частное предприятие.


Заслуженного работника транспорта и почётного дорожника Российской Федерации, прослужившего в автодорожной системе 58 лет и знающего цену этого нелёгкого труда, такая ситуация не просто возмущает.


- Это говорит о том, что в нашем государстве права человека, как правило, защищаются лишь на бумаге, - сетует ветеран. - А в реальности, особенно в Воронежской области, на них не обращают внимание.


Попытаемся объяснить, почему так считает Михаил Степанович.


Свою трудовую деятельность на дорожном поприще он начал в 1955 году со строительства автомобильной дороги «Москва-Воронеж». Работал автогрейдеристом, мастером паросиловых установок, механиком асфальтобетонного завода в селе Галкино Воронежской области. А в конце 1960 года, когда автодорога «Москва-Воронеж» была сдана в эксплуатацию, принимал участие в строительстве второй очереди трассы «Воронеж-Ростов-на-Дону» уже в качестве начальника одного из пяти грузовых автохозяйств.


- Управление, в котором я работал, тогда решили передислоцировать в город Каменск-Шахтинский Ростовской области, - вспоминает Сушков, - и я со своим автохозяйством, которое разместилось в селе Новая Усмань Воронежской области, начал работу практически с нуля в чистом поле. С приходом «перестройки» и развалом Союза управление было приватизировано и акционировано, в том числе и моё автохозяйство.


По словам ветерана, в 1998 году, когда грянул экономический кризис и произошел «обвал» рубля, ему пришлось взять кредит в размере 5-ти миллионов рублей и закупить 11 автомашин в расчёте на то, что под строительство дороги выделены большие деньги. Но вскоре эта система «лопнула», деньги с дорожного строительства сняли, и получилось так, что дорожники остались без работы и без денег. И все-таки благодаря самоотверженному труду коллектива,  которым руководил наш герой, удалось погасить этот кредит.


Потом, уже уйдя на заслуженный отдых, Михаил Степанович решил организовать своё частное предприятие. Купил 3 грузовых автомобиля, и, встретившись с руководством ООО «Софт-Трейд Воронеж», стал его учредителем. По предложению Сушкова, возглавляемое им предприятие стало участвовать в строительстве и реконструкции автодороги «Дон-4».


- Надеясь на лучшее, в 2009 году наше предприятие заключило договор с ООО «Грань», которое проводило реконструкцию дороги в Тульской области, и начало заниматься перевозкой строительных материалов, - рассказывает ветеран. - А вскоре нашим правопреемником стало ООО «Сочигазпромстройинвест».


Поначалу руководитель воронежского ООО «Грань» Илья Никитин немного платил работникам ЧП Михаила Степановича, а затем совсем перестал перечислять деньги, мотивируя тем, что их у него нет. Таким образом, они заработали 8 миллионов рублей, а деньги с него так и не получили. И поэтому расторгли договор и прекратили работу, израсходовав все свои внутренние резервы, включая зарплату сотрудников. Никитин же до сегодняшнего дня, несмотря на многочисленные обещания, так и не погасил свои долги перед ними.


Пытаясь вернуть деньги, дорожники подали на должника в арбитражный суд, который 22 октября 2010 года постановил: «взыскать с ООО «Грань» в пользу ООО «Сочигазиромстройинвест» 7 428 981 рубль 22 копейки. Однако, когда сразу после этого Сушков пришел к Никитину с вопросом: «Когда вы думаете рассчитываться?», он ему ответил: «Рассчитаться не смогу, пока у меня не будет работы».


Потом руководство ООО «Сочигазпромстройинвест» обратилось в отдел судебных приставов Левобережного района города Воронежа, и оказалось, что директор ООО «Грань» продал свою фирму якобы покупателю из Якутии. Приставы стали выяснять ее местонахождение, то так нигде этой фирмы не нашли.


А между тем Илья Иванович Никитин открыл в Левобережном районе Воронежа новую аналогичную фирму с тем же названием, и продолжает точно также работать. Более того, выяснилось, что не только ООО «Сочигазпромстройинвест», но и другие предприятия являются его кредиторами. Только на основании ответа начальника Левобережного районного отдела судебных приставов Воронежа Л.И.Голубятниковой от 14.12.2011 г. на запрос Генерального директора ООО «Сочигазиромстройинвест» Ю.Е.Михальчука этим кредиторам И.И. Никитин задолжал свыше 37-ми с половиной миллионов рублей. А вообще, по словам воронежских правоохранителей, этот делец присвоил себе порядка 70-ти миллионов рублей, к возвращению которых он не прилагает никаких усилий даже несмотря решения арбитражных судов.


Не случайно в начале 2012 года генеральный директор ООО «Сочигазпромстройинвест» Ю.Е.Михальчук подал заявление в отношении директора ООО «Грань» И.И.Никитина в Новоусманский ОМВД России по Воронежской области. А Михаил Степанович Сушков на основании Агентского договора с Михальчуком стал заниматься отслеживанием судьбы этого документа. Как выяснилось, заявление было перенаправлено в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, которое проводило собственное расследование о деятельности директора ООО «Грань» Ильи Никитина, и собрало достаточное количество материала.


Лишь в июне 2012 года начальник отдела этого Управления В.А. Чермашенцев проинформировал в своем письме Генерального директора ООО «Сочигазиромстройинвест» Ю.Е. Михальчука о том, что материал проверки по его заявлению направлен в ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ для принятия решения.


- После получения этого уведомления, я стал активно взаимодействовать со следственными органами ГУ МВД России по Воронежской области, пытаясь получить информацию о решении по этому материалу, - говорит ветеран. - Однако, несмотря на мои многократные встречи и обращения, мне так и не дали вразумительного ответа, а вместо этого в октябре 2012 года прислали уведомление, в котором было сказано: «в направлении в Ваш адрес истребуемой информации и копии процессуального решения отказано, так как Вы не являетесь заявителем или иным процессуальным лицом по данному материалу доследственной проверки». Нелепость этого уведомления, которое было вынесено лишь спустя 4 с половиной месяца после первого, видна сразу. Достаточно прочитать главу 52 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что требования о выдаче доверенности для осуществления агентом от имени заказчика (в данном случае - заявителя) юридических и иных действий не должны предъявляться. В этой связи у меня возникло подозрение, что никакого процессуального решения вынесено просто не было и никакой информации по делу, которую я запрашивал, не собиралось вовсе!


Помочь разрешить сложившуюся ситуацию на законных основаниях ветеран просил и начальника воронежской полиции, и Министра МВД, и прокурора области, и Генерального прокурора, и даже Президента России. Но напрямую информация до них, видимо, не доходила. Неспроста никаких официальных ответов с их стороны так и не последовало.


Уже сейчас, а именно 16 мая, Михаил Степанович решил прояснить ситуацию в Следственном управлении областного главка. Встретился с одним из руководителей следственной части, и, наконец, получил устный, ни к чему не обязывающий ответ.  Мол, возбуждать уголовное дело в отношении Никитина мы не собираемся, он – не преступник, а проблему возвращения ваших денег пусть решают судебные приставы. То есть все опять вернулось на круги своя.


Поэтому сегодня напрашиваются вопросы: «Какая грань стоит за фирмой «Грань» и её руководителем Ильей Никитиным?», «Почему эту грань в течение длительного времени так и не удается переступить?», «Почему ветеран труда и войны, и по сути пожилой уже человек, вынужден обивать пороги, чтобы добиться справедливости и все-таки вернуть деньги, присвоенные далеко не законопослушным и праведным директором ООО «Грань», которому давно на всех и на все наплевать?».


С просьбой найти ответы на эти вопросы и реально помочь Михаилу Степановичу мы обращаемся к представителям правоохранительных органов, а также к простым честным гражданам.


 

Георгий Леонидов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое