Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 31.12.2019 18:00

Какие новогодние обычаи были у воронежцев в советские годы

При СССР этот праздник стал некой заменой Рождеству Христову, которое в царские времена было главнее.

Все меньше и меньше остается времени до наступления Нового 2020 года. Вместе с приходом этого периода откроется новая страница в истории всего человечества. Наступит десятилетие, которое люди назовут двадцатыми годами. Эту декаду будут отличать свои культурные особенности, свои события, свой непохожий ни на что дух. Точно так же, как пятидесятые и шестидесятые запомнились нашим гражданам Оттепелью, семидесятые – застоем, восьмидесятые – Перестройкой, девяностые – рыночными преобразованиями, нулевые – победой над терроризмом, а десятые – новой холодной войной.

Словом, каждое десятилетие носит свои характеристики и свои особенности. К слову, это видно даже по тому, как в России, к примеру, отмечали сам Новый год. На протяжении многих лет были разные праздничные обычаи. В рамках сегодняшнего материала наше издание хотело бы рассказать именно об этом. То, как совершенно по-разному отмечался Новый год в русском городе Воронеже.

Этот праздник стал главенствующим в стране во времена правления Иосифа Сталина. До этого подобный статус носило религиозное событие – Рождество Христово. Именно на этот праздник возникла традиция наряжать елку, украшать дома, дарить подарки. Новый год же всегда воспринимался, как приятное дополнение к Рождеству. Но после Октябрьской революции все изменилось в корне.

Большевики, пришедшие к власти, строго-настрого запретили наряжать рождественскую елку, как буржуазный пережиток. Прекратился завоз игрушек из Германии, а 25 декабря, как и 1 января стали обычными рабочими днями. Однако наши предки все равно старались отмечать дома, как Рождество, так и Новый год. Именно тогда, в 20-е – начале 30-х годов, появились самодельные елочные игрушки.


Но все это продолжалось около 15 лет. Во времена правления Иосифа Сталина пришло осознание необходимости ввести для населения какой-то главный праздник. И вот, в 1935 году советское правительство приняло решение о возобновлении празднования Нового года во всем СССР. Уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству отечественной национальной новогодней утвари. А через три дня Сталин выскажет эпохальный лозунг, который опубликует «Литературная газета»: «Жить стало лучше, жить стало веселее!».

В начале января 1937 года была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз», после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.


Столица Черноземья в 30-е годы

С того времени главная елка в Воронеже всегда устанавливается на главной площади. Сначала она называлась площадью XX-летия Октября, а с 1957 года – площадью Ленина. Как бы то ни было, но именно это место у большинства ныне живущих воронежцев прочно связано с новогодней атмосферой.


На смену самодельным елочным игрушкам пришли заводские, стеклянные. В 50-е и 60-е годы в Воронеже была мода, что эти украшения должны быть на прищепках. Тематика была самая разнообразная: дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины. Была также и сельскохозяйственная тематика: помидоры, огурцы, яблоки и т.д.


Долгие годы воронежцы украшали елки пятиконечной красной звездой. Однако с 70-х годов прошлого века в моду вошли и остроконечные пики. Это было некое подражание Западу, где такие украшения были приняты еще с XIX столетия.



Разные европейские элементы начали проникать в новогодние традиции особенно сильно с приходом Перестройки. Когда же Советский Союз развалился, то западничество в этом празднике и вовсе хлынуло потоком. Разнообразная кинопродукция, рекламные ролики, атрибуты – все это завезенное из-за океана стало неотъемлемой частью Нового года в том числе и в нашей стране.

Подготовил Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Новый год
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое