Воронеж Воскресенье, 09 Августа
Общество, 11.07.2020 08:02

Какой след в истории Воронежа оставил легендарный политик Виталий Воротников

Сейчас правление этого деятеля нашей областью позитивно оценивают люди как левых, так и демократических взглядов.

После недавнего принятия поправок в Конституцию РФ многие граждане нашей страны стали говорить о наступающей новой эпохе. Дескать, с 1993 году Россия жила по основному закону, который все-таки свидетельствовал о ельцинском времени. Теперь же президент Владимир Путин якобы решил обозначить свои реперные точки для дальнейшего развития государства. Пока что подобные мнения звучат лишь на уровне досужих разговоров, и, какую роль сыграют затем поправки, покажет время. Однако очевидно, что принятие изменений в Конституцию РФ так или иначе войдет в историю. Как нашей Родины, так и всего мира. А, какова будет оценка этому событию – это вопрос уже совершенно другой.  

Хотелось бы заметить, что в истории России было немало деятелей, которые оставили о себе память и без подобных хитрых маневров с законом. Государевы мужи либо производили революционные изменения (тут в пример можно привести Окно в Европу Петра I, Октябрь Ленина, Беловежские соглашения Ельцина), либо действовали в предлагаемых обстоятельствах и все равно творили крупные преобразования (Соборное уложение Алексея Михайловича, Отмена Крепостного права Александра II, Индустриализация и Коллективизация Сталина). Последняя указанная категория правителей представляет особый интерес. Зачастую их плодами не на словах, а на деле затем пользуются веками. Те, кто ломает государство через колено, а методично достигает поставленных целей были, есть и будут не только на высшем уровнем, но и на более низовом. Они руководят регионами, городами, поселениями. Об одном из таких деятелей мы хотели бы рассказать в рамках этого материала.

Речь идет о советском государственнике Виталии Ивановиче Воротникове. В период с 8 февраля 1971 года по 11 июля 1975 года он руководил Воронежской областью. Результаты работы того первого секретаря обкома КПСС в нашем регионе видны до сих пор. Многие воронежцы пожилого и среднего возраста называют период правления Воротникова одним из лучших для области. Самого же государственного деятеля окрестили легендой.


Легендарный политик в конце жизни на одной из улиц Москвы

Виталий Иванович Воротников родился в 1926 году в Воронеже в семье рабочего. Окончив местную школу в 1940 году, будущий политик поступил в авиационный техникум на отделение моторостроения. А спустя два года он устроился на работу в качестве ученика слесаря на Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф. Э. Дзержинского.

Вообще начало карьеры Виталия Воротникова было типичным для миллионов советских граждан. Перед оккупацией Воронежа он переехал в село Красный Лиман, где начал работать в колхозе. Затем, эвакуировавшись под Куйбышев (ныне Самара), был зачислен контролем Отдела технического контроля механического цеха №1 местного завода №18. В 1944 году Виталия Ивановича зачислили на второй курс Куйбышевского авиационного техникума на специальность «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием». Это учебное заведение Воротников окончил с красным дипломом в 1947 году и сразу же пошел работать по распределению в ставший родным Куйбышевский завод №18. В том же 1947 году Виталий Иванович вступил в КПСС.


Виталий Воротников в 1949 году

Учебу наш знаменитый земляк не бросал. Он поступил в Куйбышевский авиационный институт на вечернее отделение самолетостроительного факультета. Этот вуз Виталий Вортников закончил в 1954 году. Через год на заводе №18 его назначили секретарем парткома. Это стало началом политического взлета Виталия Ивановича.

Буквально через пять лет Воротникова на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС избрали заведующим промышленно-транспортным отделом, а затем он перешел в оборонное подразделение. Наш земляк за многие годы своей деятельности руководил промышленными подразделениями Куйбышевского обкома, был главой местного областного исполкома. А в 1970 году Вортников стал депутатом Верховного Совета СССР. Наконец, в 1971 году Виталий Иванович вернулся на родную землю, когда его назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС.


Как мы сказали, на площади Ленина, 1, Воротников сидел четыре года. За это время политику удалось добиться очень успешных результатов. Прирост валовой сельхозпродукции составил 115%. Политик добился ввода четвертого и пятого энергоблоков Нововоронежской АЭС, построил завод минудобрений в Россоши, а также Павловский ГОК. В областном центре появилось водохранилище. Современники Виталия Воротникова до сих пор вспоминают, что при его руководстве в Воронежской области ушли в прошлое пустые полки в магазинах, возводилось новое жилье, решались вопросы местной промышленности и городского хозяйства в областном центре, открывались новые культурные учреждения. За все эти плодотворные труды Воронежскую область наградили орденом Ленина.


Воронежское водохранилище при Виталии Воротникове

Именно в период правления Виталия Воротникова столицу Черноземья посещали иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, а также лидер Кубинской революции Фидель Кастро. И все это произошло за один 1972 год. То есть, Воронеж открывался миру, показывал то, что с ним можно взаимодействовать, реализовывать совместные проекты и задумки. Город при Виталии Воротникове стал столицей Черноземья не на словах, а на деле.


Иранский шах в Воронеже


Фидель Кастро в Воронеже

Кстати, прежнее общение советского политика с Фиделем Кастро поспособствовало затем тому, что он был назначен чрезвычайным полномочным послом на Кубе. Воронежскую область, которая была раскручена уже, как движущийся на всех парах локомотив, Воротников оставил еще в 1976 году. Тогда его назначили первым заместителем председателя Совета министров СССР. На Остров Свободы Виталий Иванович отправился в 1979 году.

В 1982 году с подачи генсека Юрия Андропова Воротников был отозван с посольского поста и назначен главой Краснодарского обкома. На этой должности политик проработал всего год. Затем же наступила вершина карьеры Виталия Ивановича. В частности, его назначили председателем Совета Министров СССР. Наконец, в октябре 1988 года политик стал председателем Президиума Верховного Совета Советского Союза.


Виталий Иванович Воротников является ярким примером того, как простой рабочий может дослужится до высших государственных чинов, используя свои знания, трудолюбие и бесконечную любовь к Родине. Он не производил резких движений, а методично работал над поставленными целями. Сейчас личность политика оценивается в большинстве положительно как, естественно, людьми левых взглядов, так и, что удивительно, людьми демократических убеждений. Воротников, прежде всего, был хозяйственник, а его принадлежность к какому-то лагерю – это уже вопрос не столь важный.  

Виталий Иванович Воротников умер в феврале 2012 года в Москве. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Сейчас за зданием правительства Воронежской области стоит памятник этому политику. Его открыли в 2017 году.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияМеста: Воронежская область
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое