Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 22.06.2015 08:00

Календарь: 22 июня – День памяти и скорби

22 июня одна из самых скорбных дат в истории нашего народа. В этот день в 1941 немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 27 миллионов человек.

Воронеж внес существенный вклад в разгром немецких войск. Враг так и не смог полностью оккупировать город. За период с июня 1942 года по январь 1943 фашисты понесли огромные потери. Не менее 100 тысяч немецких солдат и офицеров были здесь убиты в боях. Однако цена за это тоже была высокой – более 32 тысяч воронежцев не вернулись домой.

Роль Воронежа в разгроме своей армии в последствии признавал и сам Гитлер. Анализируя причины поражения под Сталинградом, он говорил: «Дело пошло бы быстрее, если бы мы не задержались так долго у Воронежа».

Заслуги Воронежа в годы Великой Отечественной войны были отмечены в 1975 году орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году – званием «Город воинской славы».

В этот печальный день в столице Черноземья память павших героев почтут возложением венков к братским могилам и воинским захоронениям. Для юных воронежце организуют тематические линейки, экскурсии, уроки мужества и встречи с ветеранами. В библиотеках города пройдут часы памяти, тематические музыкальные и литературные вечера.

В 11:00 на Ленинский проспекте, 71 состоится торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, Почетному гражданину Воронежской области, полковнику Георгию Ильичу Глебову. 

 

Подробнее с планом мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, вы можете ознакомиться на сайте городской администрации.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0