Воронеж Суббота, 28 Марта
Общество, 20.01.2016 16:08

Канал «Россия 24» посчитал, что чиновники правительства Гордеева «разом оглохли и ослепли»

19 января в половине десятого вечера канал «Россия 24» показал спецрепортаж, посвящённый кризису в Воронежском театре оперы и балета, который недавно вошёл в двадцатку лучших театров России.

Суть конфликта тележурналисты отразили довольно подробно.

Худрук Огиевский де отбирает артистов для «Дон Жуана» не по голосам, а по внешности, приглашает певцов из Москвы вместо использования возможностей воронежской труппы, не исключено, хочет выдворить коренной состав театра на улицу, имеет амбиции получить через «Дон Жуана» «Золотую маску». Понятно, что солисты, которым при первом же знакомстве худрук посоветовал не приставать с «глупыми вопросами», (первый раз, по признанию артистов-бунтарей, они смогли поговорить с худруком только в рамках его большой пресс-конференции!) восстали именно против данной волюнтаристской политики руководства.

Андрей Огиевский в репортаже повторяет своё, видимо,  любимое откровение про 21 век и мегапиксели, когда  оперы в оперном театре уже недостаточно.

- Артисты в наш век пикселей и мегапикселей должны выполнять акробатические трюки, - заявляет худрук тележурналисту, стоя посреди пустого зрительного зала.

Никакого конфликта в ТОБ худрук Огиевский не видит. Добавим, что Андрей Кириллович вообще не расположен говорить на эту тему. Шеф-редактор ГТРК-Воронеж Анна Кушманова в связи с выходом спецрепортажа написала в Фейсбук, что поначалу Огиевский даже «просился» к ней на интервью, но когда узнал, что разговор пойдёт не о «творческих планах», а о конфликте с солистами – расхотел.


Сюжет сделан качественно, предоставлена трибуна всем участкам событий. Плюс – экспертное мнение экс-директора и худрука ТОБ Игоря Непомнящего, который заметим, что Андрею Огиевскому не мешало бы хотя бы год поработать в театре, прежде чем давать оценки ведущим солистам. Также Игорь Непомнящий подчёркивает, что очередей из солистов в воронежский оперный (даже, если он - в двадцатке лучших) никогда стоять не будет. Мол, надо дорожить людьми.

- Но худрук непреклонен, если что-то не нравится - вон из театра, мол, на место несогласных активистов толпы желающих, - отмечает автор сюжета.

Как будто в подтверждение первой части этого высказывания вчера стало известно, что из ТОБ увольняется один из восьми солистов-бунтарей Дмитрий Башкиров.

Завершается сюжет замечанием, что профильный департамент Воронежского правительства мог бы, если бы захотел, умиротворить обе стороны. Только «чиновники словно разом оглохли и ослепли».

Прямые и косвенные доказательства последнего тезиса «Блокнот Воронеж» не раз приводил в своих материалах.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое