Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 04.08.2020 09:05

Кандидаты «ЕР» ведут себя как на базаре, - источник в воронежском правительстве

Политический блок правительства Воронежской области устроил встречу кандидатами от «Единой России», идущими в облдуму.

От облправительства, по данным «Блокнот Воронеж», присутствовал политический вице-губернатор Сергей Соколов. Встреча проходила в конференц-зале реготделения на проспекте Революции, в обстановке строжайшей секретности. Однако там, где заседают больше двух, секретов быть не может. Редакции стало известно, что кандидаты покинули высокое собрание в растрёпанных чувствах. Даже опытные депутаты были оскорблены, так с ними никогда не разговаривали. Просто ответственные за региональную политику лица с начальственным видом сообщили собравшимся «свежую новость» о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Что звучит особенно занятно, если учесть, что кандидаты обычно скидываются на выборы в партийно-политическую кассу (при раннем Гордееве её заведовал «серый кардинал» Марков, потом вице-губернатор Макин, сегодня, стало быть, вице-губернатор Соколов) и в районные администрации.

Например, как писал телеграм-канал «Профессор Дмитрий Нечаев», только один кандидат-кондитер внёс в кассу 12 млн рублей. Об отчётной встрече профессор тоже сообщил в своём посте за 1 августа. Мол, с весёлыми улыбками, кандидатам сообщили три новости и все они плохие. Во-первых, кандидаты не должны рассчитывать на бюджетников, есть сведения, что бюджетники на этот раз могут подвести. Во-вторых, кандидатам самим надо заниматься продвижением себя в соцсетях. И, в-третьих, хотя это, конечно, новость №1: уровень поддержки партии «Единая Россия» в Воронежской области, согласно данным федеральной структуры, составляет 30-31%.

Журналист «Блокнот Воронеж» заинтересовался подробностями данного похоронного собрания. А также, в частности, тем, что за структура проводила независимый соцопрос?

Всё это прояснил источник редакции в облправительстве, имевший отношение к подготовке мероприятия:

- Лично я опросом не занимался, но его заказывали, скорее всего, в ФСО. Действительно дела у «Единой России» сейчас не важные, и это решили признать, артикулировать. А то в 2011 году всех успокаивали, рисовали партии заоблачный процент, а потом пришлось его натягивать. Причём, по городу Воронежу поддержка партии сейчас, вообще, около 20%.

Эта встреча с кандидатами, с одной стороны, была как бы ритуальная. Такие сходки каждый год проводит партия. Но, с другой стороны, поскольку в этот раз очень много новых людей, раньше в выборах не участвовавших, получился резонанс, которого не ожидали.

Надо сказать, что у штаба воронежской «Единой России» тоже сейчас вся работа выходит в паровозный свисток. Штабная деятельность бурлит, они там до десяти вечера сидят, но всё это практически не направлено на работу с избирателями. По сути, «Единой России» в этой кампании не видно, релизами и выхолощенными новостями на сайте «ЕР» негатива не перекроешь.

Правительство, его политический блок всегда обеспечивал для кандидатов партии административный ресурс – этого от него и ждут. Но в новой реальности ресурса уже может не хватить. Об этом честно и сказали. Надо самим потрудиться на узнаваемость. Сказали, что бюджетники – под вопросом, протестное настроение сильное, могут наедине в кабинке выкинуть номер. Поэтому надо продумать моменты, как реально их мотивировать. А если кандидатам от оппозиции – парламентской и непарламентской - «СР», КПРФ, «Родине» хватит ума и умения договориться от «умном» голосовании, топить всем за сильнейшего из кандидатов на округе, дела у «Единой России» в Воронеже будут совсем плохи. Вообще, пока проходными в Воронеже, кроме «ЕР», остаются КПРФ и ЛДПР; «СР» - на грани.

Но нынешние кандидаты от «ЕР» – это своеобразный народ. Многие из них даже минимальной общественной деятельностью не занимались, как проходит избирательная кампания, в лучшем случае, знают из телевизора. Ведь деловые люди как воспринимают выборы - я заплатил деньги, вынь да положь после 13-го числа мне мандат. Ведут себя как на базаре…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое