Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 23.05.2022 17:31

Картину, на которую напал воронежец, вернули в Третьяковскую галерею

Полотно отреставрировали.

Сегодня, 23 мая, картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», или по-другому «Иван Грозный и сын его Иван», русского художника Ильи Репина вернулась в Третьяковскую галерею. Момент показали на видео. Ролик опубликовал официальный телеграм-канал Государственной Третьяковской галереи.


Прошло 4 года после нападения на нее жителя Воронежской области Игоря Подпорина. Напомним, наш земляк швырнул металлическую стойку ограждения в защитное стекло картины, в результате чего само полотно порвалось в трех местах и повредилась авторская рама. Повреждения затронули красочный слой и оценивались экспертами как серьезные.

Тогда Игорь Подпорин аргументировал свой поступок тем, что картина была нарисована несправедливо, поскольку Иван Грозный не лишал жизни своего сына, а само сюжет является фантазией художника. После этой выходки он был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Картину долго реставрировали. Процесс завершился 19 мая 2022 года. Теперь ее предстоит поместить в специальную пуленепробиваемую капсулу.

Полина Андреева


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2