Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 03.06.2021 21:00

«Кастюкевича в Воронеж взяли ради статус-кво по округам, но затем выбили доктором»

Предварительное голосование (ПГ или праймериз) в «ЕР» - малопонятное шоу для людей, но серьёзная нервотрепка для политических региональных элит.

Есть данные, что элиты на местах затаили обиду на федеральный центр, даже устроили так называемый «тихий бунт». Ведь цель праймериз декларируется как предварительный выбор достойных кандидатов в парламент страны. На деле же региональные списки «ЕР» оккупировали варяги, засланные федеральными боссами. В Воронежской области ПГ стало площадкой для соперничества спикера Госдумы, экс-куратора внутриполитического блока в Администрации президента Вячеслава Володина и его преемника, нынешнего первого замглавы АП Сергея Кириенко.

Так, обладатель 1-го места (более 96 тысяч голосов) за право выдвижения по воронежской тергруппе списка «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко, варяг выборов-2016 – «володинец». А 3-е место (75,75 тысячи голосов) у нового варяга, замглавы исполкома ОНФ Игоря Кастюкевича, «кириенковца». Представители местного политического класса не получают проходных мест: среди них, напомним, лучше всех выступили депутаты Воронежской облдумы Александр Князев (61,32 тысячи) и Александр Пешиков (27,53 тысячи). Воронежских ресурсных политиков буквально использовали и выкинули за борт.

Но есть и другая точка зрения. Ведь 2-е место (87,1 тысячи) по итогам праймериз у главврача воронежского областного клинического центра борьбы со СПИД Ирины Тулиновой. Успех данного политического ноунейма (до праймериз госпожа Тулинова в медиа не появлялась) наш сегодняшний спикер расценивает как свидетельство изящной - даже так! - игры региональной элиты, замкнутой на Гусева и Нетёсова.


Тулинова, Кастюкевич (в маске), Кириенко, Гордеев, Володин, Ревенко (в маске), Нетёсов

Как неизвестный медик стала «козырем» в игре с Москвой? Каким образом расклад по округам коррелирует с первой тройкой списка «ЕР»? Кому «достаточно и Ревенко»?

Об этом журналист «Блокнот Воронеж» поговорил с доктором политических наук, профессором Владимиром Слатиновым.

– Владимир Борисович, в предыдущей публикации на заданную тему политолог Инютин назвал появление Тулиновой «тихим бунтом» региональной «ЕР», ибо первая тройка списка партии из одних варягов – это оскорбительно. Но, может, это просто дань моде, гендерной квоте… Как вы оцените самостоятельность региональной элиты?

– Думаю, действительно есть такой тихий бунт. Но я бы сказал по-другому. Есть даже, как это ни странно, проявление определенной субъектности со стороны воронежских элит и, соответственно, воронежской «ЕР». Прямо и косвенно это связано с тем, что у вас нет губернатора технократа-варяга. И лидер «ЕР», председатель облдумы Нетесов тоже местный. Поэтому воронежские элиты консолидированы… Да, они фрагментированы в большей степени, чем когда губернатор одновременно является руководителем «Единой России», но они консолидированы с точки зрения местных интересов, поскольку все ключевые позиции внутри Воронежа занимают местные.

При этом Алексей Васильевич (Гордеев - ред.) сейчас, скорее, является внешним патроном и покровителем региона. Этим отчасти вызвана несменяемость депутатского корпуса. То есть есть местные элиты, которые внутри себя представляют разные группы интересов, но способны договориться о распределении статусных позиций. Они выдавили Журавлева (лидера партии «Родина» - ред.) и распределили статусные позиции таким образом, что фактически сохранили статус-кво с точки зрения округов. Например, появление Гордеева на округе – естественно, потому что он патрон области. Но, понятно, что и Гордеев с элитами тоже договаривается. У него есть свои интересы и взгляды, но он ими руководил и способен договориться.

– А «башня», двигавшая в кандидаты Кастюкевича, стало быть, договориться не сумела?

– Воронежский элитный консенсус, я бы сказал – элитный концерт готов играть некую консолидированную симфонию. И по отношению к чужакам ведет себя более субъектно, чем другие элиты, возглавляемые варягами. Думаю, что главная причина поражения Кастюкевича именно в этом. Регион мощный и значимый. Элиты разнообразны, но на госдумовских выборах способны к консолидации. Они себе сказали – Ревенко с нас достаточно. Но внешне согласились на Кастюкевича. То есть в АП (Администрации президента – ред.) дали отмашку на сохранение расклада по округам в обмен на появление в списке руководителя «Молодёжки ОНФ» Кастюкевича, но фактически Кастюкевича в Воронеже кинули.


Игорь Кастюкевич со своей "Молодёжкой"

Кинули изящно. Вроде не отказали, но фактически выбили. Доктором (Тулиновой – ред.). А что ты скажешь против доктора? Есть Ревенко, у которого своя репутация и узнаваемость. Есть, простите, доктор, который сейчас в тренде. Ну а Кастюкевич… будет болтаться на грани.

– Поражение варяга Кастюкевича больше символическое или уже, можно сказать – реальное?

– Мы не знаем – поражение реальное ли. Оно символическое, прежде всего. Потому что было, как «Блокнот» правильно писал, некое негласное соревнование между Ревенко и Кастюкевичем, в котором победил Ревенко. А плюс к этому появилась доктор. Так что символически поражение однозначно есть. Вопрос в том, насколько будет конвертировано в решение съезда… Математически стопроцентно проходят двое, а третий болтается на грани.

Очень многое зависит от того, какая явка и какое голосование будет в городе Воронеже. Чем выше явка в Воронеже, тем хуже для воронежской «Единой России». Теоретически третий по списку может пройти, но гарантий нет.

– Депутаты Пешиков, Князев и другие пролетают при любых, самых фантастических раскладах?

– Стопроцентный проход у двух, определенная вероятность у третьего, а все остальное пролетает мимо. Ну не наберет же в целом по региону партия власти столько, сколько в Анне (речь о «чеченском проценте», который обеспечивает районный префект Василий Авдеев – ред.). Притом, что, конечно, Анна – это «наше всё», точнее – «ваше всё». Но нет, остальные – пролетают.

Надо еще посмотреть, возглавит ли список Гордеев, что будет с федеральной тройкой или десяткой. И, повторюсь, конечное решение принимает съезд. По одномандатным округам вряд ли замены возможны. Но в списке движения исключать нельзя. Но опять-таки не для этих местных ребят. Разве что Кстюкевич куда-нибудь переместится волшебным образом.

Беседовал Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое