Воронеж Суббота, 25 июня
Общество, 11.05.2022 12:01

Холостяки и холостячки: кто из депутатов Воронежской облдумы не показал в декларации вторую половинку

Для некоторых депутатов Воронежская областная Дума не стала местом строительства крепких семейных отношений: более 20 процентов «народных избранников» живут без супруга или супруги (если верить декларациям о доходах). Может ли это отрицательно сказываться на законотворческой работе регионального парламента и в целом его деятельности?

Из опубликованной на сайте областной думы информации о доходах ее 56 депутатов (по одному – Андрею Гришину – нет данных, он был «избран» месяц назад) получается такая картина: как минимум у девяти депутатов нет жен, а у трёх – мужей. При этом у большинства из них в декларациях указаны один несовершеннолетний ребенок или несколько, то есть раньше они были в браке.

К примеру, у 39-летнего Михаила Гусева (фракция «Единая Россия») в декларации за 2020 год значилось трое несовершеннолетних детей, в прошлом году – уже двое, однако супруга в декларациях отсутствует в обоих случаях. 


Михаил Гусев

 

скриншот сайта областной думы

А вот у 53-летнего Евгения Китаева («Единая Россия»), имеющего стаж пребывания в областной думе аж с 2005 года, семейное положение изменилось в прошлом году. Если в декларации за 2020 году в отчёте значилась супруга с годовым доходом в 115 тысяч рублей (или около 9623 рубля в месяц), имевшая в собственности не только автомобиль Toyota RAV4, но и множество земельных участков, то в документе о доходах за 2021 году жены у депутата уже нет. А вот несовершеннолетний ребёнок у Евгения Петровича остался.


Андрей Китаев


скриншот сайта областной думы

У 50-летнего предпринимателя, депутата (от «Единой России») Владимира Колыхалина имеются в собственности несколько десятков земельных участков, с полдюжины квартир, гаражей и множество других объектов недвижимости. В декларации записаны трое несовершеннолетних детей. А вот супруги у депутата, судя по декларациям за 2020-2021 гг., нет.  Опубликовать сведениях о доходах Владимира Колыхалина непросто, ведь в документе записаны десятки объектов недвижимости, а насчитывает он аж 5 страниц. 


Владимир Колыхалин

Отдельная история – Владимир Нетесов. Председатель областной думы (с 2015 года), избранный в парламент по списку партии «Единая Россия» и лидер ее регионального отделения, тоже оказался в неофициальном списке депутатов-холостяков. 

В его данных о доходах (2020 год – 8 млн 602 тысячи рублей) и 2021 год (9 млн 721 тысяча рублей) отсутствует информация о наличии супруги или несовершеннолетнего ребенка. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал подробно на прошлой неделе. Спикер регионального парламента выступает в качестве реального примера депутатской скромности. 


Владимир Нетёсов


скриншот сайта областной думы

В той публикации издание обратило внимание читателей на такой факт: в ранее опубликованных доходах Нетесова, с 2015 по 2018 годы, у Владимира Ивановича «имелись в наличии» не только несовершеннолетний ребенок, но и супруга. Как минимум с 2020 года они «пропали» из документов.


Некоторые журналисты полагают, что в данном случае мог иметь место обычный «фейковый развод», то есть когда муж и жена по документам (официально) разводятся, а на практике продолжают жить как ни в чем не бывало. Такая схема позволяет политикам, депутатам не указывать в своих декларациях данные о доходах своей супруги. Появляется возможность покупать недвижимость (квартиры, дома) за границей, регулярно менять дорогие иномарки. Но так не поступают честные и ответственные политики!

В списке депутатов-холостяков также значится 55-летний Владимир Рожков («Единая Россия»), у которого по документам нет супруги, но есть несовершеннолетний ребенок. Причем у ребенка в 2020 году в пользовании имелась квартира 44 кв м., а в 2021-м году появилась уже другая, побольше – 159 кв м. 


Владимир Рожков


скриншот сайта областной думы

У трех депутатов-мультимиллионеров (все из партии «Единая Россия») в декларациях отсутствуют жены и несовершеннолетние дети. Это 68-летний Александр Трубецкой (с доходом  8,5 млн рублей),  57-летний Валерий Зарудный (44,9 млн рублей) и 58-летний Александр Цыбань (177,8 млн рублей). Причем у последнего местные СМИ несколько лет назад «нашли» супругу-миллионершу, но позже она куда-то «пропала». 


скриншот публикации газеты "Семилукский Вестник"

Доходы супруги депутата-мультимиллионера Цыбаня даже по тем временам были немалые. Неужели был применен "фейковый развод", чтобы не показывать воронежским избирателям и контролирующим службам огромные доходы и объекты недвижимости супруги "народного избранника"?


скриншот сайта областной думы

В списке облдумы среди холостяков-депутатов оказался 32-летний уроженец Москвы и руководитель фракции ЛДПР (состоит из двух депутатов) Павел Большов. Это один из самых бедных депутатов. В его декларации о доходах за 2021 год (354 тысячи рублей или 29,5 тысяч в месяц) нет информации о наличии супруги и несовершеннолетних детей. При этом его денежный доход за год сократился почти в 3 раза!


Павел Большов


скриншот сайта областной думы

А вот среди женщин-депутатов Воронежской облдумы у половины официально нет ни мужей, ни несовершеннолетних детей. Такой «одинокий» статус у трех из шести представительниц прекрасного пола в региональном парламенте, все они выходцы из «Единой России». 


Кристина Кулешова



Ольга Резникова



Ольга Ортина

Причем все потенциальные невесты-депутатши не имеют финансовых проблем, их доходы за прошлый год были от 1,8 млн рублей до 3,3 млн рублей. Некоторые, вероятно, «сидят» на зарплатах депутата облдумы, получая за это около 240 тысяч рублей в месяц. Впрочем, информация о том, кто из действующих депутатов Воронежской областной Думы работает в ней на постоянной основе и получает за это денежное вознаграждение, вероятно, является государственной тайной

По крайней мере, на официальный запрос «Блокнот Воронеж» в январе текущего года Владимир Нетесов не смог (или не захотел) дать точный и конкретный ответ: а именно, сколько депутатов получают зарплату (денежное вознаграждение и различные надбавки), и каков размер этих зарплат у «народных избранников»? Судя по опубликованным декларациям о доходах некоторых депутатов за 2021 год (не входящих в руководство парламента из трех человек), размер их денежного вознаграждения мог составлять от 200 000 рублей в месяц

Очевидно, что даже такие деньги не являются гарантией счастливой жизни с ее семейными ценностями для некоторых наших «народных избранников». Возможно, некоторые из-за больших сумм вынуждены «прятать» своих жен за фейковыми разводами, а другие, имея миллионы рублей, просто не могут найти для себя достойного партнера, ставшего бы членом семьи.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
v2