Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 25.11.2021 19:01

Хорошая мина Гусева и Швыркова разбилась о проверку КСП

Как распространение спорной информации можно рассматривать опубликованный пресс-релиз облправительства о встрече губернатора Александра Гусева с главой администрации Семилукского района Геннадием Швырковым, которая состоялась 24 ноября в кабинете главы региона.

В тот же день информация об этом событии была размещена на сайте облправительства. В числе прочего в данном пресс-релизе сообщалось, что в Семилукском районе «успешно реализуется поставленная губернатором задача по созданию современной инфраструктуры по сбору твердых коммунальных отходов». 

Там же говорится о том, что проект (по сбору ТКО) «получил поддержку из резервного фонда губернатора в размере 50 млн рублей».

скриншот сайта облправительства

Однако эта информация совершенно не стыкуется с материалами недавно опубликованной проверки Контрольно-счетной палаты Воронежской области, которая проводилась в Семилукском районе как раз на предмет законности, целевого и эффективного использования субсидий, выделенных на организацию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов. 

В контрольном мероприятии участвовали не только аудиторы КСП, но и сотрудники районного Контрольно-счетного органа. Результат их работы на днях был опубликован на сайте региональной КСП. Проверка проводилась с 16 августа по 8 октября 2021 года, а проверяемый период был 2020-й и текущий период 2021 года.

В этом документе, который имеется в распоряжении «Блокнот Воронеж», ничего не говорится о том, что работы по организации системы накопления ТКО в Семилукском районе проводились за счет «средств из резервного фонда губернатора», как об этом сообщает облправительство. 

В отчете КСП черным по белому написано, что финансирование региональной программы («Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области») осуществлялось за счет средств бюджета Воронежской области. На организацию этой системы муниципальные образования получили из бюджета области субсидии в общей сумме 500 млн рублей, а из них Семилукскому району было выделено 50 млн рублей.

Ни о каком «резервном фонде губернатора», из которого якобы Семилукскому району было направлено 50 млн рублей, ничего не говорится в отчете КСП.

скриншот из отчета КСП



скриншот  отчета КСП

Далее, вызывает сомнение утверждение из пресс-релиза облправительства о том, что в Семилукском районе  «успешно реализуется поставленная губернатором задача по созданию современной инфраструктуры по сбору твердых коммунальных отходов».

В отчете КСП нет такого оптимизма. Наоборот, выводы ревизоров по результатам проверки таковы

"Мероприятия по благоустройству площадок селективного сбора ТКО и КГО в городском поселении – город Семилуки и в селе Девица – не завершены. Целевые показатели результативности использования субсидий – не достигнуты. Отсутствуют полностью завершенные строительством благоустроенные площадки селективного сбора ТКО. План мероприятий по введению раздельного накопления и сбора ТКО в установленные сроки - не выполнен".

скриншот отчета КСП

О том, что именно такими печальными будут результаты «мусорной реформы» в Семилукском районе, «Блокнот Воронеж» предположил еще в декабре прошлого года в своей публикации «Фирма из одного человека получила жирный мусорный контракт под Воронежем». И большинство читателей тогда высказали сомнения в том, что странная подрядная организация из Липецка (где порядка 10 лет работал Геннадий Швырков, до своего "переезда" в Воронежскую область), которая выиграла конкурс в Семилукском районе по установке контейнерных площадок, вряд ли своевременно выполнит условия контракта. Что и произошло, согласно отчету КСП.

В числе многочисленных нарушений при проведении «мусорной реформы» ревизоры, в частности, выявили, что в городе Семилуки подрядчик – ООО Альфа» - должен был до 1 сентября 2021 года выполнить работы (на сумму свыше 33 млн рублей) по благоустройству 48 контейнерных площадок по сбору мусора. А на момент проверки, 10 сентября текущего года, были приняты работы по изготовлению и поставке металлических конструкций стоимостью 21 млн рублей (64% стоимости контракта), то есть все работы не были выполнены в срок. При этом часть установленных контейнеров оказались без указания видов отходов, и они были установлены с нарушениями. Похожие нарушения были выявлены ревизорами и в сельском поселении Девица.

Очевидно, что вся эта и другая информация из отчета КСП (а не доверять ей нет никаких оснований) никак не свидетельствует о том, что в Семилукском районе «успешно реализуется поставленная губернатором задача по созданию современной инфраструктуры по сбору ТКО», как об этом сообщило облправительство. 

Как минимум при проведении «мусорной реформы» у муниципалитета и областных властей были большие проблемы (возможно, они до сих пор и не решены), но об этом власть ничего не сообщает общественности, а все преподносит только в розовом цвете и что все добрые дела в Воронежской области происходят, согласно недавнему штампу пресс-службы, только «благодаря поддержке главы региона».

Владимир Даньшин










Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2