Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 19.02.2020 10:40

Храм Рождества Христова в Воронеже епархия отстояла в суде

Церковь стоит в начале Комсомольского сквера на пересечении улиц Кольцовской, Свободы и 9 Января.

В Воронеже на днях было легализовано здание храма Рождества Христова в районе остановки «Луч». Эта церковь строилась с 2000 по 2018 годы. Однако ввести в эксплуатацию ее не получалось из-за правовых коллизий. Но вот, как сообщает «Абирег», Ленинский районный суд признал право Воронежской епархии Русской православной церкви на Рождественский храм. То есть, теперь религиозное сооружение может быть спокойно введено в эксплуатацию.

Все началось с того, что в 1997 году мэрия Воронежа передала епархиальному управлению в бессрочное пользование земельный участок в Комсомольском сквере. Его площадь составляла 0,16 га. Участок находился в границах площадки для отдыха. Для епархии земля была важна, поскольку когда-то на этом же месте стоял величественный Владимирский собор (его взорвали большевики в 30-е годы). И вот, РПЦ запланировала возведение модульного храма. Закладка первого камня состоялась в 2000 году, и строительство, как мы указали выше, растянулось на 18 лет.


Фото строящегося храма в "нулевые" годы

Как оказалось, работы проводились без разрешительной документации. Соответственно, ввести в эксплуатацию храм епархия не могла. За соответствующими документами РПЦ обратилась в мэрию Воронежа. Однако там в выдаче отказали. Представителям епархии посоветовали обращаться в суд за признанием самовольной постройки.

В середине 2019 года проводилась градостроительная экспертиза храма Рождества Христова. Она показала, что церковь соответствует всем установленным требованиям Градостроительного кодекса РФ. Прежнее же обращение в мэрию епархии было расценено попыткой легализации здания. Все это в итоге помогло признать право РПЦ на храм Рождества Христова. А, следовательно, в скором времени он будет законно введен в эксплуатацию.

Кстати, Владимирский собор, который стоял раньше на месте храма Рождества Христова, так же возводился довольно затянуто. В 1888 году городская Дума решила построить ту церковь. Однако после празднования 900-летия Крещения Руси власти охладели к своей прежней задумке. Работа вновь закипела с приходом нового воронежского епископа Анастасия. Первый камень Владимирского собора был заложен в 1896 году. Возведение самого здания растянулось на 13 лет, а затем еще 9 лет проходили отделочные работы. Владимирский собор полностью был готов только в 1918 году, когда к власти уже пришли большевики и стали проводить атеистическую политику. Имущество церкви было описано и национализировано. А в 1931 году коммунисты и вовсе взорвали Владимирский собор с помощью динамита.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: РПЦОрганизации: храмОрганизации: судОрганизации: Православная церковь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое