Воронеж Среда, 26 июня
Общество, 04.01.2020 21:00

С каким трудом в Воронеже восстанавливали Успенский храм на Монастырщенке

Эта церковь, как и многие другие религиозные объекты в нашем городе, закрывалась с приходом большевиков.

Новогодняя пора уже постепенно переваливает за свою середину. Теперь многие воронежцы, да и другие россияне, начинают ожидать другой важный праздник – Рождество Христово. Когда-то заметим, в нашей стране это событие было даже важнее Нового года. Однако с приходом Октябрьской революции Рождество было упразднено. В период существования Советского Союза этот праздник не отмечал никто. Только в 1990 году Верховный Совет СССР принял постановление, которое делало Рождество нерабочим днем. С того момента началось возрождение многовековых традиций.

В Воронеже 7 января продут праздничные богослужения во многих церквах. Некоторые православные храмы в нашем городе, в принципе, имеют такую же судьбу, как и Рождество. После Красного Октября они были закрыты, а затем началось их постепенное возрождение.

Однако рассказывать о всех храмах в рамках одного материала не представляется возможным. Вместо этого мы хотели бы рассказать о церкви в квартале с народным названием Монастырщенка. Речь идет об Успенском храме, что располагается между остановками «Нижняя» и «Полины Осипенко».

Когда воронежец или гость нашего города проедет по главной магистрали левого берега Ленинскому проспекту до или от ДК Кирова, он не сможет не заметить красивую церковь с пятью синими куполами с золотыми звездочками. Это и есть Успенский храм, который является едва ли не самым примечательным местом городского левобережья. Религиозный объект имеет очень давнюю и богатую историю.


Вообще, в месте, где сейчас расположен храм в начале XVII века образовалась слобода Монстыршенка. До 1615 года там была деревня Климентьевка, которая принадлежала Успенскому монастырю. В 1700 году Успенский храм упразднили. Климентьевку же передали в ведение Алексиево-Акатова монастыря. И вот, в 1764 году указом императрицы Екатерины II церковь лишили своих земель, а крестьян приписали к государственным. В Монастырщенку начали переселять потомков удельных землепашцев из Боровского уезда Калужской губернии.

В исторических хрониках Воронежа написано, что до середины XIX века в этом месте не было церкви, а ближайшая располагалась на Придаче (церковь Рождества Христова). Учитывая то, что в Монастырщенке было 177 дворов, где проживало 524 мужчин и 608 женщин, возникла острая потребность в появлении религиозного объекта (ведь в царской России церковь несла не только сакральную, но и роль некоего ЗАГСа).

- В 1840-е годы жители слободы решили ставить церковь. Архиепископ Игнатий (Семенов) благословил их на это богоугодное дело. С помощью «сборной книги» накапливались средства за счет добровольных пожертвований. Особое старание проявил крестьянин Иосиф Васильевич Синицын (1795-1868), он по праву именовался «строителем» храма и полтора десятка лет был церковным старостой. Достаточную сумму денег собрали, и в 1848 году церковь возвели. Два года спустя в трапезной были устроены приделы в честь апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского. Один из новых престолов в церкви был создан на средства купца Сергея Петровича Евфимова (1754-1850). Умершая в 1849 году в Спасском приходе купчиха Анна Филипповна Тяхова в своем духовном завещании оставила средства на «Новостроящуюся церковь на Монастырщенке», - рассказывает Воронежская духовная семинария на своем сайте.


К слову, вместе с церковью в слободе заложили и приходское кладбище. А в 1883 году открылось сельское училище. Спустя почти два десятка лет возвели и каменную школу. Словом, храм дал толчок к развитию целой социальной инфраструктуры.

Однако все это продолжалось только до 1914 года. Далее следует скупая хроника. Успенская церковь продолжала действовать почти до середины 30-х годов XX века. Но ничем примечательным храм не запомнился историкам.

В феврале 1936 года архиепископ Петр (Соколов) определил на священническое место в Монастырщенку отца Иоанна Баженова. Полгода спустя тот на очной ставке обвинил владыку в антисоветской деятельности. Летом 1937 года сотрудники НКВД одному из своих агентов в среде обновленческого духовенства дали задание: «ликвидировать церковь и духовенство в селе Монастырщина под городом». Священник-перевертыш в исполнении приказа не преуспел, сам был арестован и расстрелян. Но власти скоро добились своего - в 1939 году Успенскую церковь закрыли со стандартной мотивировкой «из-за отсутствия верующих и средств содержать и производить ремонт».

Рабочие завода № 18 выступили с ходатайством создать в храме Дом обороны, и облисполком принял соответствующее решение. Похоже, что никто не знал, что такое Дом обороны и чем он должен заниматься (еще в 1932 году его пытались открыть в Покровской церкви), и в 1940 году Успенскую церковь передали под общежитие завода «Нефтегаз».


В военном 1942 году в здании разместили сахарный завод. Каждый раз производились работы по приспособлению церковного помещения под новые нужды, при этом за ненадобностью разрушили верхние яруса колокольни и купол. В 1945 году облисполком дважды принимался решать судьбу церкви на левом берегу - в конце августа и начале сентября. Распоряжение от 7 сентября гласило: «Передать конторе «Автотракторсбыт» помещение бывшей Монастырщенской церкви по улице Щорса в Сталинском районе».

Как хозяйничала здесь эта контора, никто не знает. Позже в закрытом храме был какой-то склад. Судя по характерному разрушению кирпичной кладки, запечатленной на фото, там многие годы хранили соль.



Церковь начали восстанавливать только в 1989 году. Тогда же состоялась первая служба. Ее вел священник Василий Зализняк. 


Вот, что вспоминала жительница Воронежа Анна Павловна Рыжкова:

- Мы, прихожане Покровского храма, об Успенской церкви начали хлопотать в 1987 году. Люди тогда еще боялись бороться за восстановление церквей. Мы стали ходить по организациям. Начали с того, что собрали «двадцатку», это церковный совет. Стали ходить из райисполкома в горисполком, потом в Москву стали ездить, - говорила давно журналистам Анна Рыжкова.

Когда же церковь восстановили левый берег зажил новой жизнью. На территории храма открылась духовная семинария. Когда-то религиозный объект даже посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Естественно, 7 ноября Рождественское богослужение пройдет и в этом храме.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: храмОрганизации: Православная церковьМеста: Православие
2
0