Как победить страх перед будущим, рассказывал воронежский митрополит в 1991 году
Читайте также:
- Осатанелый образ и рожица с тыквой: как воронежский священник видит Хэллоуин (29.10.2019 21:00)
- В правительстве дали орден воронежскому многодетному священнику (15.05.2019 21:21)
- О каких чудесах воронежской Ванги рассказали священники (12.01.2018 21:00)
Этот священнослужитель подчеркивал, в какой тупик приводят исключительно плотские помышления.
9 января 1991 года многие воронежские газеты выходили с материалами о празднике Рождества Христова. В ту пору Русская православная церковь только начала восстанавливать свои позиции в обществе. У населения был неподдельный интерес к вере, служению и многовековым обычаям. Всем, естественно, было важно услышать, что же скажут иерархи церкви. И вот, в областной газете «Молодой коммунар» было опубликовано рождественское послание митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Свое обращение к пастве священнослужитель назвал «Жить по законам любви».
Послание Мефодий начал с того, что констатировал поглощение умов и помышлений людей того времени только лишь политическими, социальными и экономическими проблемами. Однако мало, кто из людей уделял внимание своей душе. Дескать, люди, закабаленные повседневной суетой, не вспоминают о вечности, гармонии, доброте и красоте. «Поиски хлеба насущного порождают нервное напряжение, раздражение и зависть», - подчеркивал митрополит Мефодий в своем послании.
Церковный деятель отметил, что люди начала 90-х годов за предыдущее время научились требовать и находить виноватых. А те, на кого возлагалась ответственность в проблемах, зачастую оказывались самыми близкими и родными людьми. Мефодий призывал подумать, сколько каждый из верующих вкладывает таким образом зла в общую копилку тьмы.
- Почему мы живем так безрадостно, обкрадывая свою собственную душу и размениваясь на суету? Что же может помочь нам преодолеть безразличие к страданиям ближних и животных страх перед неведомым будущим? Все это множество вопросов разрешается одним, к сожалению, почти утерянным человеческим качеством — любовью, - писал в своем послании митрополит Мефодий.
Священнослужитель делился своими мыслями, что любовь — это внутреннее средство, язык, через которых устанавливается общение человека с Богом и ближними. Обретение этого чувства и есть восполнение утраченной духовности. Мефодий приводил цитату из Евангелия от Иоанна - «Бог есть любовь». Он также писал, что через Иисуса Христа люди могут исследовать жизнь вечную. Именно любовь изгоняет из человеческих душ злобу, безразличие и ложь.
Также Мефодий приводил цитату апостола Павла о том, кем является человек без любви. А звучит она следующим образом: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что я могу и горы переставлять, а не имею любви — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не разражается, не мыслит зла, не радуется неправде, и сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего недеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 1-8).
Митрополит Мефодий изначально звался Николаем Федоровичем Немцовым. Он родился 16 февраля 1949 года в Ровеньках Ворошиловградской области. Монашеский постриг Мефодий принял в 1974 году. На протяжении 15 лет представитель духовенства руководил Воронежской митрополией. Тот период, как раз пришелся, на тяжелые ельцинские времена в России.
До принятия монашеского пострига будущий митрополит окончил в 1972 году Одесскую духовную семинарию. Затем последовала учеба в Ленинградской духовной академии. Ее он закончил в 1976 году, когда уже стал монахом и стал носить имя Мефодий.
Сначала церковный деятель служил в Малом соборе Донского монастыря и в Московском храме Ризоположения Господня. После этого Мефодий в 1980 году был хиротонисан епископом Иркутским и Читинским, а затем стал временно управляющим Хабаровской епархией. И вот, через два года судьба свела монаха с нашими краями
В 1982 году Мефодий становится епископом Воронежским и Липецким. Еще через три года он был возведен в сан архиепископа. А в 1988 году его вовсе возвели в сан митрополита Воронежского и Липецкого.
В нашем городе Мефодий начал бурную деятельность с самого начала. Он организовал достойное празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. За это его наградили именной панагией (небольшой образ Богоматери). Кроме того, Мефодий был одним из инициаторов проведения в Воронеже Дней славянской письменности и культуры. Кроме того, монах добился того, что сейчас на территории Благовещенского собора стоит памятник святителю Митрофану. Был главным редактором журнала «Исторический вестник» (1999 — 2003 годы). Наконец, Мефодия награждали премией «Золотой фонд Воронежской области».
Спустя 15 лет своей деятельности в качестве главы местной митрополии, монаха перевели в Казахстан. Там Мефодий стал митрополитом Астанайским и Алма-Атинским. Но в 2010 году Мефодию пришлось покинуть и эти места. Он был назначен главой Пермской и Соликамской митрополии.
Илья Ершов