Воронеж Четверг, 07 июля
Общество, 27.06.2020 16:02

Худрука воронежского Платоновфеста задержали на акции в защиту Серебренникова

Михаил Бычков приезжал в столицу, чтобы выступить в поддержку фигурантом «Седьмой студии».

26 июня в Мещанском суде Москвы был внесен приговор известному российскому театральному режиссеру Кириллу Серебренникову. Он вместе с продюсером Юрием Итиным и экс-куратором воронежского фестиваля «Маршак» Алексеем Малобродским выступал фигурантом резонансного дела «Седьмой студии». Еще пять лет назад было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств. Министерство культуры выделяло более 214 миллионов рублей на развитие и популяризацию современного искусства. Однако затем проверка показала, что деньги были потрачены не по целевому назначению.

Когда главе «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову оглашали приговор в Мещанский суд Москвы поддержать режиссера пришли сотни людей. Одни из них пошли на заседание. Другие же остались ожидать около здания суда. Среди моральных защитников Серебренникова был и худрук воронежского Платоновского фестиваля, глава Камерного театра Михаил Бычков. Этот культуртрегер нашего региона заходил в здание Мещанского суда. Выходя же, Бычков сфотографировал ждущую приговора толпу. В этот момент глава воронежского Камерного театра был задержан. Бычков сразу же ополчился на всю правоохранительную систему России:

- Вот за эту фотографию я сегодня был задержан в здании суда. Составлен протокол об административном нарушении. В нем обычное, как я понял для нашей системы вранье: «на неоднократные предупреждения о недопустимости съемки не реагировал...» хотя я сразу после этого единственного снимка при выходе на улицу молча был задержан. Вот так работает наша система. И в мелочах, как в моем случае, и в больших делах, таких как «театральное дело». Лжецы и подтасовщики! – написал на своей странице в Facebook Михаил Бычков.


В отношении главы воронежского Камерного театра был составлен протокол об административном правонарушении. Теперь худрука Платоновского фестиваля ожидает штраф.

Приговором Мещанского суда Кирилл Серебренников получил 3 года лишения свободы условно. Вместе с тем, продюсер Юрий Итин получил такой же условный срок со штрафом в 200 тыс рублей. Наконец, Алексей Малобродский был приговорен к 2 годам условно и штрафу в 300 тыс рублей. Кроме того, культурные деятели должны будут выплатить 129 млн рублей в пользу Министерства культуры Российский Федерации.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: ФотографыПерсоны: Михаил БычковОрганизации: судОрганизации: ТеатрыСобытия: Административный штраф
1
0
v2