Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 07.06.2021 21:00

«Кириенковских» технично посрамили на Клубе политологов в Воронеже

Воронежский клуб политологов внёс посильную лепту в кейс противостояния «володинских» и «кириенковских» в региональной «Единой России».

4 июня на заседание Клуба в Парламентском центре был приглашён глава «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачёв с докладом «Политические партии накануне федерального электорального цикла: идеи, кандидаты, прогнозы».

– Как поэтично-то назвали очередную узурпацию под видом выборов электоральным циклом, - отозвался в соцсети на тему доклада депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев.

Под «узурпацией» городской депутат-коммунист имел в виду ситуацию, при которой выборы сводятся к предварительному распределению мест в Думе между конкурирующими кандидатами одной партии.


Савенков (модератор Клуба), Калачёв, Глухова

Напомним, лидер воронежской «ЕР» Владимир Нетёсов поблагодарил жителей региона за активность: на праймериз партии проголосовали более 140 тысяч жителей региона. Но не всё так радужно, как хотело бы это представить партийное руководство. Да, депутат Госдумы Евгений Ревенко выступил круто, набрав свыше 96 тысяч голосов за право выдвижения по воронежской тергруппе списка «Единой России». Но второе место (87,1 тысячи голосов) досталось ноунейму в политике главврачу областного клинического центра борьбы со СПИД Ирине Тулиновой, а на третьем - новый (в противоположность «старому», Ревенко) варяг - функционер ОНФ Игорь Кастюкевич (75,75 тысячи голосов). Всё это, вкупе со свидетельствами о подтасовках на праймериз, никак не прокомментированными В. Нетёсовым, говорит не столько о мнении 140 тысяч воронежцев, сколько о внутреннем конфликте в «ЕР».

Ситуация стала отражением соперничества спикера Госдумы, экс-куратора внутриполитического блока в Администрации президента Вячеслава Володина и его преемника в АП Сергея Кириенко.


Тулинова, Кастюкевич, Кириенко, Гордеев, Володин, Нетёсов, Ревенко

Эксперты полагают, что за пределами третьего места в воронежском списке «Единой России» уже начинается неопределённость, значит, воронежским политикам с амбициями – депутатам облдумы Александру Князеву (61,32 тысячи) и Александру Пешикову (27,53 тысячи) – отведена роль статистов с денежными мешками наготове (на случай отказа от мандата Тулиновой). Между тем обладатель 1 места по итогам воронежских праймериз «ЕР» Евгений Ревенко – очевидный «володинец», а попавший на 3 место замглавы исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич – «кириенковец».

Что интересно, уже на первых минутах выступления Константина Калачёва на Клубе политологов фамилия депутата Ревенко возникла в неожиданно комплементарном ключе.

- Ревенко - единоросс с человеческим лицом, рад, что он представляет Воронеж, это самый приличный из единороссов! – заявил спикер.


Ревенко

Стоит отметить, что Константин Калачёв, вообще-то, известен своей критикой «Единой России». Хотя и получает заказы от представителей партии власти, в том числе от губернаторов-единороссов. Но на Клубе в Воронеже эксперт решил проявить лояльность к единороссам, обнаружив среди них самого приличного. При этом политолог Калачёв за все 2 часа заседания не упомянул ни разу «бронзового» призёра по итогам воронежских праймериз Игоря Кастюкевича. Да, Кастюкевич пока не член «Единой России», но разве такая формальность может смущать аналитиков. Вот основатель и куратор Клуба политологов Андрей Марков тоже в 2016 году шёл на выборы, не будучи членом «ЕР» (написал заявление только в 2018 году). К слову, на заседании Клуба Андрей Павлович сидел через одного человека от главного докладчика Калачёва и при словах о «самом приличном из единороссов Ревенко» ни один мускул не дрогнул на лице единоросса Маркова.

Объяснение, почему политик так легко отдал пальму первенства Евгению Ревенко, попробовал дать политический телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин», который признался, что пристально следит за «самоуверенной избирательной кампанией» Андрея Маркова:

- Вчера на клубе воронежских политологов он явил свету своего дражайшего консультанта из столицы - Константина Эдуардовича Калачёва, чем вызвал вопросы у других доминирующих кандидатов. Почему у дорогого Алексея Васильевича Гордеева выборы делает замгубернатора Сергей Соколов (ученик и клеврет Маркова); у Ревенко - сам Ревенко с его пронырливыми возможностями; а у Чижова и Пономарева - их коммерческие отделы маркетинга, усиленные сетками по подкупу и отделами по работе с избиркомами и админресурсом?

Андрей Иосифович проводит перпендикулярные параллели. Сначала штаб вброса голосов на праймериз ЕР под руководством ученика Маркова бросает вызов АП и ставит кандидата от Кириенко, руководителя молодежки ОНФ Игоря Кастюкевича, на третье полупроходное место после депутата-журналиста Евгения Ревенко и никому неизвестной врачицы Тулиновой. Затем, спустя несколько дней, победитель этих одномандатных праймериз Андрей Марков не стесняется привезти в Воронеж володинского Константина Калачёва. Из этого Андрей Иосифович делает вывод, что Воронежская область входит в «володинский пояс» влияния и намечается конфронтация с АП Сергея Кириенко, которая может строго наказать губернатора Александра Гусева, потерявшего контроль над подчинёнными и думающего, что устранился от выборов. В прошлом году Гусев не смог выполнить задание АП по преодолению «партией танчиков» 5% барьера в облдуму, что похоронило эту новую и нужную партию. Сейчас Гусев поставил любимчика Кириенко в сложную ситуацию после слитых праймериз Кастюкевича…

Конец цитаты.

Местные же депутаты, повторим, после праймериз находятся не просто в сложной ситуации, но – в пролёте. Видимо, чтобы как-то успокоить и их, и Кастюкевича, в местный политикум уже вброшен инсайд, что медик Ирина Тулинова откажется от мандата. Делайте ваши взносы, господа. И три месяца потом сидите на иголках – откажется или не откажется… А пока партийцы ждут съезда «Единой России», назначенного на 19 июня, по итогам которого засилят кандидатов по округам и в воронежской региональной группе.

«Блокнот Воронеж» не располагает доказательствами, что политолог Калачёв работает на депутата Маркова, как считает «Макин». Но сигналы в пользу «володинской» башни при игнорировании «кириенковской» просматривались на Клубе время от времени. По большому счёту, эти сигналы были самым интересным на отчётном заседании. И ещё, пожалуй, то, что участники Клуба практически не вспоминали в этот раз Алексея Гордеева.

Расклад же по всем партиям эксперт сделал следующий. В бюллетене на выборах в Госдуму мы увидим минимум 12 партий, хотя хватило бы и четырёх. Уровень поддержки «Единой России», по данным опросов (ФОМ, Левада), колеблется в районе 27-32% по всему массиву электората. Если считать по активным определившимся избирателям, то можно прогнозировать получение ЕР более 50% по партийным спискам. С учётом явки и особенностей ведения кампании в регионах. У второй партии - КПРФ 13% от всего массива и 16% от активных избирателей, у ЛДПР - 10/11% соответственно. Альянс «СРЗП», хотя социально-патриотическая тема очень востребована, немного наберёт сверх барьера.

Пока ни одна из «новых» партий 5% барьер не преодолевает. Ибо в АП видят опасность «откусывания» голосов у «Единой России».

Администрации президента, такое впечатление, подспудно и технично подпускали шпильки одну за одной. А главным обличителем политики АП перед выборами стала, кто бы мог подумать, профессор и заведующий кафедрой политологии и социологии ВГУ Александра Глухова. 


Сначала профессор напомнила, что выборы нужны не только ради подсчёта голосов, а для легитимации политической системы, что предполагает признание победителя и населением, и проигравшими партиями. А также для рекрутирования политической элиты, репрезентации запросов общества, прояснения, а не затуманивания политического сознания граждан…

Если выборы в Госдуму 2016 года, по мнению Александры Глуховой, были скучными, то у предстоящих возникла «довольно странная аранжировка: идут аресты, иностранные агенты уже не среди нас, а мы – среди них». Происходящее мало похоже на праздник демократии, каковым должны быть выборы.

- Конечно, вся элита Госдумы хочет остаться у власти ещё на 5 лет, - заявила профессор Глухова. – И готова дальше подрывать ради этого доверие населения; низкая явка им выгодна.

Спич Александры Глуховой удостоился самых бурных аплодисментов.

- Вы выступили смелее, чем я, - признал московский гость Клуба Константин Калачёв.

Впрочем, критика на Клубе политологов всегда была сбалансирована. Например, выступавший после Глуховой политолог Владимир Инютин подчеркнул, что технологически выборы управляются Администрацией президента очень неплохо. В частности, риторика всех партий работает на победу доминантной партии. Но зачистка политического поля, эффективная в краткосрочной перспективе, конечно, опасна. Ибо общественное недовольство неизбежно найдёт выход.


Марков, Савенков, Калачёв, Глухова

Примечательно подытожил собрание депутат Андрей Марков. Он заметил, что часто на заседаниях клуба ораторы совершают одну и ту же ошибку - ожидают от выборов каких-то неожиданных перемен. Но мотивы электоральной поддержки «ЕР» - запрос на стабильность - центральный мотив у граждан. Правда, есть ещё запрос на новизну. Но даже новизну тоже никто, кроме «Единой России», по мнению депутата, не предлагает. 

Добавим от редакции, что и настоящей конкуренции уже на выборах нигде нет, кроме как только внутри «ЕР». Мутные воронежские праймериз это хорошо продемонстрировали.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое