Кирилл Левит: Я лично буду учить правилам приличия и служебной этики каждого сотрудника
4 февраля состоялось расширенное заседание коллегии СУ СК РФ по Воронежской области.
С докладом о подведении итогах 2014 года выступил начальник Следственного Управления СК РФ по Воронежской области Кирилл Левит. Руководитель ведомства рассказал о тех минусах, которые существуют в работе следственных органов, и о том, на что стоит обратить внимание в следующем году.
Например, усилится работа по расследованию преступлений, связанных с экстремизмом. В 2014 году было расследовано пять таких дел. Как отметил Левит, проблема в том, что некоторые уголовные дела не доходят до суда из-за истечения сроков давности. Поэтому перед следователями стоит задача - минимизировать сроки от выявления преступления и возбуждения уголовного дела и направления его в суд.
Особое внимание будут уделять противоправным действиям в отношении правоохранительных органов. За прошлый год было возбуждено 53 уголовных дела по факту применения насилия к полицейским. По мнению Кирилла Левита, должна проводиться систематическая проверка, а жители должны проявлять уважение к представителям власти. Поэтому в 2015 году руководитель дал распоряжение усилить взаимодействие со СМИ в этом направлении.
Самих же сотрудников СУ СК по Воронежской области Кирилл Левит призвал проявлять уважение при общении с гражданами. Он привел случай, когда следователь, улыбаясь, слушал жительницу, которая рассказывала о брате, погибшем по вине врачей.
- Женщина сочла это за хамство. Мне ничего не оставалось как извиниться за сотрудника, а ему объявить самое строгое дисциплинарное наказание. Поэтому уважаемые руководители, напомню, мы с вами получаем зарплату с налогов, которые платят граждане. Поэтому наша обязанность это выслушать их проблему и принять меры для ее решения, - заявил Кирилл Левит. – Я лично буду учить правилам приличия и служебной этики каждого сотрудника.
Кроме этого, руководитель СУ СК по Воронежской области обеспокоен тем, что молодых специалистов обучают профессии по принципу плаванию – бросил в воду, если выплывет, то хорошо. В 2014 году по собственному желанию уволились 8 следователей, которые проработали меньше года.
Особое внимание Кирилл Левит уделил проблемам качества расследований, их срокам, системе процессуального контроля, а также раскрытию дел по неочевидности. Для улучшения качества работы, по мнению начальника, отдел криминалистики должен перейти с контрольной на следственную деятельность. Также Левит потребовал изменить подход к работе на месте происшествия.
- Во-первых - это обязательное участие руководства на месте преступления, а во-вторых - смещение акцентов при осмотре места происшествия. Следует искать следы биологические. Мы работает с вами в 21 веке, и физико-химические методы исследования намного эффективнее, - сказал Левит.
По итогам 2014 года в Воронеже самым эффективным отдел стал Следственный отдел Ленинского района.
В мероприятии приняли участие председатель областной Думы Владимир Ключников, мэр Воронежа Александр Гусев, главный федеральный инспектор Воронежской области Александр Солодов, заместитель прокурора Воронежской области Василий Хромых, председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов, начальник МВД по Воронежской области Александр Сысоев и другие.
Юлия Беляева
Читать также
В Воронежской области органы опеки ответят за гибель детей на пожаре
Новости на Блoкнoт-Воронеж